Мясной отрасли необходимы мелкие фермеры

article511.jpg
Василий Комлацкий: Мясной отрасли нужны мелкие фермерыДмитрий Медведев заявил о необходимости увеличить производство мясной и молочной продукции в России и сократить зависимость России от импорта в животноводческой отрасли. Bigness.Ru обсудил проблемы отечественного животноводства с профессором Кубанского государственного аграрного университета Василием Комлацким.

- С животноводческой отраслью в последние десятилетия Россия испытывала трудности, из-за рубежа завозили не только мясную продукцию, но и породы крупного рогатого скота. С чем это было связано?

Скажем откровенно, наконец-то правительство по-серьезному увидело, что нужно развивать свое животноводство. И несомненно, что и премьер-министр правильно поставил вопрос. Почему мы завозили породы скота? Потому что у нас высокопродуктивных пород, действительно, не хватало. Потому что в свое время в стране были сориентированы на, скажем так, неприхотливую породу, красную степную. Но она не могла давать много молока. Были и селекционные проблемы, недостаток средств для селекционной работы, для выведения, создания новых пород, это и приводило к тому, что приходилось из-за рубежа завозить, и не всегда самое лучшее животное. Действительно, коров Голштино-фризской, черно-пестрой породы приходилось завозить.

- Какие первостепенные проблемы и задачи стоят перед российскими фермерами сегодня: есть ли трудности с кормами, велики ли затраты на энергетическое снабжение крупных ферм для рогатого скота? Велика ли потребность в содействии государства в виде субсидий и так далее?

Скажу откровенно, что сейчас проблема наших фермеров и нашего животноводства, скорее, не в том, что у нас чего-то не хватает. Кормов у нас достаточно, даже мы вывозим зерно, экспортируем за рубеж. И Медведев сказал, что мы около 30 миллионов тонн вывезем в этом году зерна. С одной стороны, это хорошо, что есть, куда вывезти. А с другой, плохо. Мы вывозим зерно, не перерабатывая здесь, не превращая его в молоко и мясо. У нас фермеров, которые занимаются молоком и производством мяса, недостаточно. Вот где нужно влияние правительства, где нужны государственные вложения, и кредитные вложения, для того, чтобы увеличить количество фермеров, которые занимаются производством молока, производством мяса и другими производствами, в том числе, и яиц и так далее. Тогда и цены будут ниже. А ресурсы все есть. Энергии у нас достаточно, техники достаточно, зерна просто немеренно. Надо создавать большее количество фермеров, а потом уже идти вторым этапом, допустим, создавать кооперативные предприятия по переработке, по реализации этих продуктов. Мы не насытили рынок продукцией, вот проблема.

- Как можно увеличить количество фермеров в стране?

Государство должно сказать: фермеры, идите, занимайтесь молоком, мясом, а мы вам для этого дадим землю хотя бы для строительства фермерских хозяйств, а потом уже для пастбищ и так далее. У нас можно сейчас заниматься производством животноводческой продукции на покупных кормах. И они у нас, кстати, не такие уж дорогие, как на Западе. Но государству надо участвовать в создание новых фермерских хозяйств. Холдингов уже достаточно мы настроили, и холдинги создают другую проблему - экологическую. Большой холдинг - много животных, много животных - много навоза. Куда этот навоз девать? Вот уже какая проблема стала появляться, в том числе, в Белгородской области резко увеличили поголовье свиней, у них там где-то почти 3,5 миллиона голов свиней. Они уже озабочены, куда навоз девать? А мелкие фермеры, если бы занимались много-много, они бы рассредоточили это производство. В том числе бы и рассредоточили и производство навоза. И вот было бы маленькими участками там где-то бы выносили.

Похожие статьи:

26 октября в СПК «Надежда» села Тодохта Заиграевского района открылся убойный цех. Такие цеха...
Мнение: Говядину можно производить в России и при - 40°C Российский климат мало пригоден...
Рейтинг: +1 Голосов: 1 344 просмотра
Комментарии (3)
seva # 6 марта 2015 в 18:11 +2
Государство должно сказать: фермеры, идите, занимайтесь молоком, мясом, а мы вам для этого дадим землю хотя бы для строительства фермерских хозяйств, а потом уже для пастбищ и так далее.

И чтоб они,фермеры,в это еще и поверили...

Жуем давно пережеванное и переваренное, словоблудие в общем
танечка # 22 марта 2015 в 22:38 0
seva,я полностью с вами согласна.только не хочет государство на первых порах нам помогать!!!а наоборот грабят как хотят.
танечка # 22 марта 2015 в 22:41 0
Зачем нужны эти сертификаты!!!достаточно того чтоб животных осмотрел ветеринар,что животное здорово и дал бумагу о их здоровье!сертификат непоможет выявить здорово животное или нет.