Что такое пенсионный коэффициент и как будут платить пенсии работающим пенсионерам - интервью с Еленой Бибиковой

article241.jpg
Что такое пенсионный коэффициент и как будут платить пенсии работающим пенсионерам - интервью с Еленой Бибиковой

С 1 января 2015 года в России планируется ввести новый порядок формирования пенсионных прав граждан и расчета размеров пенсии в системе обязательного пенсионного страхования.


Что ожидать от новой пенсионной формулы сегодняшним пенсионерам и молодым жителям нашего региона?  В течение какого срока нужно определиться с тарифом страховых взносов? Как реформа отразится на общеустановленном пенсионном возрасте?На эти и многие другие вопросы читателей Центра Деловой Информации отвечает управляющий отделением ПФР про Псковской области Елена Бибикова.


Елена Бибикова

Зачем менять правила?

- Елена Васильевна, чем вызвана необходимость перехода к новой пенсионной формуле? Зачем потребовалось менять правила, которые только стали понятны большинству граждан?

- По действующей формуле продолжительность трудового стажа практически не имеет влияния на размер пенсии. Действующий порядок расчета трудовых пенсий несправедлив к самой экономически активной категории населения, к тем, кто собирается долго вести активную трудовую жизнь. Уравнительный принцип расчета пенсий приводит к тому, что трудовые пенсии граждан, имеющих незначительный стаж, примерно равны пенсиям граждан, имеющих длительный страховой стаж.

В новой пенсионной формуле значительно усиливается роль стажа как при определении права на пенсию, так и при расчете самой пенсии. Люди, имеющие различный трудовой стаж будут иметь и различные пенсионные права.

Слагаемые пенсии

- Каковы параметры, которые с 2015 года будут влиять на расчет пенсий?

- В первую очередь - это размер заработной платы: чем выше заработок, тем больше пенсия, при этом имеет значение только официальная заработная плата, с которой уплачиваются страховые взносы в пенсионную систему за конкретного работника. «Серая» зарплата в формировании пенсионного капитала не участвует.

Во-вторых,на размер пенсии будет влиять длительность страхового стажа. За каждый год трудовой деятельности будет начисляться определенное количество пенсионных коэффициентов.

Также в новых правилах расчета пенсии в стаж засчитываются срочная служба в армии, уход за ребенком, ребенком-инвалидом, пожилым человеком старше 80 лет. За эти так называемые «нестраховые периоды» присваиваются особые годовые коэффициенты, если в эти периоды гражданин не работал.

В-третьих,это возраст обращения за назначением трудовой пенсии. При условии, что  работник уходит на пенсию в общеустановленный срок (для женщин – 55 лет, для мужчин – 60 лет) – ему назначается один размер пенсии, а при более позднем обращении за назначением пенсии ее размер будет повышаться.

- Поясните подробнее, что такое пенсионный коэффициент?

- Годовой пенсионный коэффициент – это параметр, которым будет оцениваться каждый год трудовой деятельности конкретного человека. Пенсионный коэффициент определяется по формуле, в основе расчета которой лежит отношение суммы уплаченных работодателем страховых взносов (по выбранному тарифу) к сумме страховых взносов с максимальной облагаемой  страховыми взносами зарплаты, уплаченных работодателем, умноженное на 10.   

Еще раз обращаю внимание, что при расчете пенсионного коэффициента учитывается только официальная зарплата.

Что касается максимальной облагаемой  страховыми взносами заработной платы, то в текущем году ее размер составляет 568 тысяч рублей в год, в дальнейшем предусматривается повышение до 1 млн. рублей.

При ежегодном повышении уровня максимальной облагаемой взносами зарплаты до 2,3 от среднероссийской зарплаты  к 2021 году максимальное значение годового пенсионного коэффициента достигнет 10. В 2015 г. максимальное значение годового пенсионного коэффициента составляет 7,39.

 Максимальный годовой коэффициент начисляется гражданину, если его зарплата, с которой уплачиваются страховые взносы, не ниже максимальной зарплаты, с которой работодатели по закону уплачивают страховые взносы в систему ОПС. 
Стоимость пенсионного коэффициента ежегодно определяет Правительство Российской Федерации в соответствии с федеральным законом.

- Сколько пенсионных коэффициентов надо будет иметь для получения права на трудовую пенсию?

- Для получения права на назначение пенсии  необходимо соблюдение двух условий: человек должен за трудовую жизнь заработать не менее 30 пенсионных коэффициентов и иметь минимум 15 лет страхового стажа.

 Если заработная плата у работника минимальная, то  к моменту выхода на пенсию количество его пенсионных коэффициентов может быть и меньше 30. В этом случае  он будет иметь право обратиться в ПФР за социальной пенсией, но в возрасте 60 лет (женщины) и 65 лет (мужчины), в то время как право на трудовую пенсию возникает в 55 и 60 лет соответственно.

Кроме того, я уже сказала, что  для получения права на трудовую пенсию потребуется минимальный страховой стаж  в 15 лет (с 2025 года). В 2015 году он будет составлять 6 лет,  и ежегодно будет увеличиваться на один год.

Те, у кого к 2025 году страховой стаж будет менее 15 лет, не будут иметь право на трудовую пенсию.

- Сегодня много говорят о повышении пенсионного возраста…

- Общеустановленный пенсионный возраст остается прежним: 55 лет для женщин, 60 лет для мужчин. При этом создаются значительные стимулы для более позднего выхода на пенсию.  За каждый год более позднего обращения за назначением трудовой пенсии ее размер будет увеличиваться.

- Из каких частей будет состоять трудовая пенсия по старости с 2015 года?

- Трудовая пенсия по старости после введения нового порядка расчета пенсий трансформируется в страховую пенсию и накопительную пенсию.

К страховой пенсии будет устанавливаться фиксированная выплата (аналог сегодняшнего фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости, его размер в 2013 году – 3 610,31 руб.).

Исчисление размера накопительной пенсии будет производиться путем деления суммы пенсионных накоплений на статистическую величину – ожидаемый период выплаты, определяемый федеральным законом.

-  Будут ли повышаться страховые пенсии?

- Да, как и раньше, страховая пенсия будет гарантированно увеличиваться государством минимум по росту потребительских цен за прошедший год (не ниже инфляции). Также ежегодно по инфляции будет увеличиваться и размер фиксированной выплаты к страховой пенсии.

Рост размера накопительной пенсии будет зависеть от уровня дохода при инвестировании средств пенсионных накоплений гражданина.

Пенсии работающим, досрочникам и многодетным

- А что касается выплаты  пенсий работающим пенсионерам? Планируется ли проведение ежегодных корректировок?

- Пенсия работающим пенсионерам будет выплачиваться в полном объеме, ежегодные корректировки новым законом не предусмотрены. А страховые взносы  за работающих пенсионеров пойдут в солидарную систему на выплаты пенсий тем, кто отложил выход на пенсию, и тем, кто действительно реально утратил заработок.

- Будут ли с 1 января 2015 года сохранены пенсии для досрочников?

- Досрочные пенсии будут сохранены в полном объеме. У работника, имеющего необходимый стаж на вредном или опасном производстве, право на трудовую пенсию будет возникать до достижения общеустановленного пенсионного возраста.

В настоящее время на общественное и экспертное обсуждение вынесен законопроект о постепенном преобразовании института досрочных пенсий в корпоративные пенсионные системы. Законопроект предусматривает механизмы стимулирования работодателей, которые предлагают своим работникам на вредных и опасных производствах участвовать в корпоративных пенсионных системах, что обеспечивает гражданам дополнительное пенсионное обеспечение сверх пенсии по обязательному пенсионному страхованию.

- Будет ли сохранено право для многодетных матерей и матерей, воспитывающих детей-инвалидов, обращаться за назначением пенсии досрочно?

- Да. Право на досрочное назначение страховой пенсии по старости будет предоставлено женщинам, родившим пятерых и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, одному из родителей инвалида с детства, воспитавшему его до достижения им возраста 8 лет, опекунам ребенка-инвалида или гражданину, являвшемуся опекуном ребенка-инвалида, воспитавшим его до достижения им возраста 8 лет.

- Для кого вводится новая пенсионная формула – для всех или для тех, кто только начинает работать?

- Обращаю внимание, что новый порядок формирования пенсионных прав и расчета страховой пенсии будет применяться к тем, кому только предстоит выйти на заслуженный отдых в 2015 году и позднее.

У нынешних пенсионеров при переходе на новый порядок расчета размер пенсии не снизится. Уже назначенные пенсии будут пересчитаны по новой формуле. Если при перерасчете размер пенсии не достигнет получаемой на 1 января 2015 года, то пенсия будет выплачиваться в прежнем размере.

Что будет с накоплениями?

- Сегодня много вопросов возникает о сохранности пенсионных  накоплений. Что будет с накопительной частью пенсии и с уже имеющимися пенсионными накоплениями?

- Государственной Думой в первом чтении  принят проект Федерального закона, касающийся накопительной части пенсии. Законопроект гарантирует, что  все уже сформированные пенсионные накопления будут выплачиваться в полном объеме с учетом дохода от их инвестирования, когда у гражданина появляется право на страховую пенсию, и он обратится за их назначением.Порядок назначения и выплаты средств пенсионных накоплений не меняется.

Также застрахованным лицам 1967 года рождения и моложе предоставляется право направить взнос работодателя в размере 6% от фонда оплаты труда либо в накопительную часть трудовой пенсии, либо в страховую часть. Такой выбор продлен на 2 года: застрахованные лица должны осуществить его до 31 декабря 2015 года. Для молодых, тех, кто начнет работать после 1 января 2014 года, возможность выбора предусматривается в течение пяти лет с момента первого начисления пенсионных взносов. До осуществления данного выбора 6% будут направляться в страховую часть пенсии.

Таким образом, начиная с 2015 года, 6% пойдут в накопительную часть, только если гражданин написал заявление в Пенсионный фонд России о своем желании участвовать в накопительной системе.

Кроме того,  в 2014-2015 годах негосударственные пенсионные фонды должны пройти  проверку Центрального Банка  и  акционироваться. После получения новой лицензии НПФ войдут в создаваемую систему страхования пенсионных накоплений.

Хочу обратить внимание, что проведение этих процедур направлено на совершенствование деятельности негосударственных пенсионных фондов и создание системы гарантирования сохранности пенсионных накоплений.

- Продолжает ли свою работу программа государственного софинансирования пенсии?

- Вступление в Программу государственного софинансирования пенсии закончилось 30 сентября 2013 года. Всем тем, кто стал ее участниками в установленном порядке, а это 15,8 млн россиян, государство обеспечит софинансирование взносов на будущую пенсию в течение 10 лет с года первого взноса при условии, что их добровольные взносы составят не менее 2 000 рублей в год.

В заключение хочу сказать, что работа над пакетом пенсионных законов продолжается. Есть еще много вопросов, которые требуют детального рассмотрения, с тем, чтобы принятые законы гарантировали нашим гражданам приемлемый уровень пенсионного обеспечения.

Похожие статьи:

23 тысячи рублей — такой, по расчету специалистов, будет пенсия у мужчин в случае, если они закончат...
Власти "потеряли" 22,5 миллиона трудоспособных россиян - никто достоверно не знает, где...
Статья 9. Вступление в правоотношения по обязательному пенсионному страхованиюГраждане, ведущие...
Ранний выход женщин на пенсию вымывает из пенсионной системы колоссальные средстваФото:...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2280 просмотров
Комментарии (3)
sibroy # 6 декабря 2013 в 10:44 0
Вот тебе бабушка и юрьев день...похоже про пенсию всем неработающим владельцам ЛПХ можно забыть...
seva # 6 декабря 2013 в 18:17 +2
Пытался прокомментировать , а редактор-цензура, цензура...
seva # 6 декабря 2013 в 18:19 0
чтобы принятые законы гарантировали нашим гражданам приемлемый уровень пенсионного обеспечения.
- приемлемый ..КОМУ?