Российский огород

article223.jpg

В РФ отметили “День работников сельского хозяйства”. Российский президент поздравил их с профессиональным праздником и  заявил, что “необходимо закрепить позитивные тенденции в отрасли и сделать ее по-настоящему конкурентоспособной”. Однако на этом не остановился и тут же нагло соврал, что за последние годы в отечественном АПК произошли серьезные изменения к лучшему. 

Он отметил, “активно внедряются передовые, инновационные технологии, повышается эффективность производства и переработки продукции, улучшается качество жизни на селе”. В общем, в сельском хозяйстве у нас и так все прекрасно, а будет еще лучше. Видимо, именно поэтому россиянские рынки и магазины заполнены продукцией из Европы, США, стран Азии и Африки. Поэтому же, вероятно, импорт продовольствия в РФ растет, а экспорт неуклонно сокращается.

Сельское хозяйство РФ, как говорят эксперты, в нынешних экономических реалиях никак не может существовать без господдержки. В этом году, в условиях общих макроэкономических проблем и “урезания” бюджета, возможность обеспечения продовольственной независимости страны находится под большим вопросом. Проблем у россиянского сельского хозяйства гораздо больше, чем успехов.

Одна из них – крайне низкие темпы пресловутой модернизации, в том числе обновления парка сельхозтехники. По информации экспертов, в первом полугодии производство тракторов в РФ снизилось почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 4,7 тысячи штук. Такая же ситуация наблюдается и по другим видам техники. По текущей программе обновления парка предполагается реализация всего 6 тысяч единиц тракторов ежегодно, то есть техника обновляется на 3-4% в год, срок ее службы - 25-30 лет.

Другая беда россиянских аграриев – огромные долги. Общая кредиторская задолженность отрасли составляет примерно 2 триллиона рублей, что превышает сумму ее годовой выручки в 1,3 раза. Как говорится в материалах Россельхозбанка, кредитная нагрузка сельхозотрасли за 2005-2012 годы выросла с 40% до 92%. Предлагаемые правительством меры никоим образом не решают принципиальный вопрос - что делать с 2 триллионами долга, учитывая, что многим предприятиям его вернуть просто нереально.

Другой негативный фактор для развития - продолжающийся рост цен на энергоресурсы. Собственно, именно россиянские энергетики при пособничестве Кремля полностью уничтожили прежнее сельское хозяйство. Тысячи совхозов по всей стране очень быстро разорились, стали нерентабельны и были просто закрыты. Миллионы жителей остались без работы и средств к существованию. Задачу уничтожения АПК во всей стране власть решила быстро: просто повысив энерготарифы и отменив перекрестное субсидирование. Совхозы и колхозы успешно работали даже в условиях вечной мерзлоты на Дальнем Востоке, теперь же северные территории обеспечивает продукцией в основном Китай. Власть не только уничтожила большинство сельхозпредприятий, но и лишила страну огромного количества специалистов в этой отрасли. Теперь в АПК трудятся в основном азиатские и китайские гастарбайтеры, так что ни о каких инновационных технологиях и конкурентоспособности и речи быть не может.

 

Похожие статьи:

Статья 9. Вступление в правоотношения по обязательному пенсионному страхованиюГраждане, ведущие...
Вот очередная статья о сельской местности, не новая, 2010 год, но очень показательная. Пишет Лев...
Слушал доклад Виталия Бабенко, который уже долгое время в пищевой промышленности. ...
Сельский предприниматель Василий МЕЛЬНИЧЕНКО из Свердловской области прославился своим выступлением...
Рейтинг: +1 Голосов: 1 366 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!