Папаха вместо земли

article379.jpg

Вместо того чтобы решать земельные проблемы казаков, руководство предпочитает организовывать пафосные праздники. О кубанских казаках-крестьянах в Краснодарском крае не принято говорить вслух. На атаманских отчетных кругах не звучат победные реляции о рекордных урожаях и надоях в первичных казачьих обществах. Похвастать просто нечем. Нищета казацкая Стоит ли говорить о том, что казак испокон веков был не только воином, но и земледельцем, живущим на своей земле и ее же защищавшем от неприятеля. Именно эта связь казака с землей сыграла свою чуть ли не ключевую роль в присоединении Кавказа к России. Недаром царские офицеры в свое время говорили: «Укрепление - камень, буря может свалить его; станица - растение, она пускает глубокие корни». Но со времен Кавказской войны многое изменилось. И «жизнь на земле» ныне - не главная традиция казачества. Хотя все могло быть иначе.

Еще в августе 1995 года кубанский парламент принял закон «Об особом порядке землепользования в Краснодарском крае». Согласно этому документу, из специально созданного фонда перераспределения земель на наделы могли претендовать в том числе и казачьи общества. Войсковой земельный фонд также мог формироваться и за счет земель казаков, вступивших в казачье общество со своим паем. Об истории земельного вопроса специально для КАВПОЛИТА рассказал бывший атаман Кубанского казачьего войска, казачий генерал Владимир Громов. "В начале 90-х годов прошлого века законодательство не позволяло передавать земли общественным организациям, то есть казачьим обществам. Приходилось оформлять землю, предназначавшуюся казачьему обществу, на атамана или кого-либо из казаков. Как правило, это приводило к конфликтам в обществах. Либо земля оставалась у того, на кого была оформлена, и в итоге остальные оставались ни с чем, либо получалось так, что одни на земле работали, а другие приходили делить урожай и прибыль от него. Впрочем, были те, кто поступал по справедливости. Например, в Пашковском казачьем обществе, получившем в 1991 году 180 га земли, сразу же разделили землю между казаками.

Таким образом, каждый работал на своем участке и частично обеспечивал свою семью продовольствием. При всех сложностях, к 1995 году в пользовании казачьих обществ было 25 тысяч гектаров земли. В том же 1995 году из краевого бюджета выделили-таки 3 миллиона рублей. Войско, по заявкам казачьих обществ, закупало сельхозтехнику, оборудование для переработки продукции. Однако выделенных средств на всех не хватило. В итоге работать на земле было просто нечем. Казачьи общества либо сдавали землю в аренду, либо брали в аренду технику. В последнем случае земля иной раз и вовсе оставалась необработанной. Таким образом, казаки теряли землю как неэффективные ее пользователи. И уже к 2007 году казачьим обществам принадлежало лишь 17 тысяч гектаров земли", - рассуждает о земельном вопросе атаман. Земельного фонда нет Информации о землях кубанского казачьего войска в открытом доступе нет, потому как похвастать действительно нечем. Известно, что в 2011 году у казачьих обществ оставалось немногим менее 8 тысяч гектаров земли. Как выяснил корреспондент КАВПОЛИТА при помощи письменного запроса, «войсковой земельный фонд в данный момент не сформирован, запрашиваемую информацию о режиме его использования предоставить не представляется возможным». Из ответа удалось узнать лишь о том, что земли сельхозназначения используются казачьими обществами. "Указанные земли казачьи общества получают в индивидуальном порядке, в соответствии действующим законодательством. Сельскохозяйственные предприятия различных форм собственности казаки организуют на общих условиях.

За финансовой поддержкой казаки обращаются в муниципальные образования и администрацию края, обращения от казаков рассматриваются на общих основаниях". Так почему целевой войсковой казачий фонд так и не был создан? Виной ли тому юридические коллизии или несоответствие краевого законодательства федеральному, неизвестно. Казачье хозяйство Примеров казачьих КФХ немного. Чтобы пересчитать их, хватит пальцев одной руки. Первое - совместное крестьянско-фермерское хозяйство Тбилисского районного казачьего общества и Тбилисского станичного казачьего общества Кавказского казачьего отдела Кубанского казачьего войска. Занимаются выращиванием пшеницы, ячменя. сахарной свеклы, подсолнечника. Второе - совместное крестьянско-фермерское хозяйство казаков Терновского XКО. Выращивают овощи в закрытом и открытом грунте: помидоры, огурцы, арбузы, тыкву, картофель, а также пшеницу, ячмень, кукурузу, подсолнечник. Третье - совместное крестьянско-фермерское хозяйство казаков Темрюкского РКО. Выращивают черешню, сливы, персики, виноград. Реализуют продукцию в Краснодарском крае. Четвертое - совместное крестьянско-фермерское хозяйство казаков Усть-Лабинского РКО.

Казаки организовали сельхозпредприятие, в котором занимаются полевыми работами, выращивают кукурузу, морковь, картофель, пшеницу. И, наконец, последнее - совместное крестьянско-фермерское хозяйство казаков Лабинского РКО. Занимаются заготовкой кормов (зеленая масса), сенокосов. Выращивают продукцию: зерно, кукурузу, подсолнечник. Но и здесь возникают проблемы, связанные с получением кредитов, в том числе на льготных условиях, для приобретения семян, удобрений, техники, горюче-смазочных материалов. Также казачьи общества сталкиваются с проблемой реализации произведенной продукции, ее переработки, переподготовки кадров, констатировали в казачьем войске. Один в поле - воин? Впрочем, среди казаков встречаются фермеры-одиночки. Они-то как раз работают, скорее, вопреки последним трендам кубанского казачества. Так, казаки хутора Джумайловка «гуртом» выращивают картофель в личных подсобных хозяйствах и, скооперировавшись, продают. География реализации достаточно обширна - вся Россия. Шутка ли, в прошлом году на 450 дворов собрали урожай в 60 тысяч тонн.

А в целом, конечно, несколько странно, что сейчас на сборах Кубанского казачьего войска, на слетах атаманов вопрос казачьего землепользования не поднимается. Во всяком случае, в атаманских отчетах Николая Долуды на кругах Кубанского казачьего войска ни в прошлом году, ни ранее о земле не говорилось ни слова - больше о всяких празднествах и парадах. А ведь традиционно земля - основа основ казачьей жизни. В кубанском войске практически не говорят об этом открыто. Что лишний раз порождает сомнения в том, насколько процесс, именуемый сейчас «возрождением казачества», реально соответствует столь пафосному определению. А с другой стороны - развлекать гостей и туристов блестящими сапогами и нарядными бекешами и папахами в компании полицейских гораздо проще.
Источник: kavpolit.com

Похожие статьи:

Блогер Сергей Резник полагает, что такие инциденты со временем будут происходить все чаще. Он...
Проблема межэтнических отношений продолжает вызревать, принося свои ядовитые плоды, одним из которых...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!