Ешь пей своё...

По решению губернатора Кемеровской области Амана Тулеева традиционные продовольственные ярмарки в Кузбассе стартуют на месяц раньше обычного. В Новокузнецке специализированная продовольственная ярмарка открылась в пятницу, за неделю до Дня шахтёра. Купить товары по низким ценам горожане могли в Центральном районе на площади Торжеств.

На одной площадке – более 150 производителей со всего юга Кузбасса. В продовольственной ярмарке принимают участие предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, фермеры и сельские хозяйства из Новокузнецка, Прокопьевска, Междуреченска, Новокузнецкого, Таштагольского районов. Представлена на ярмарке и продукция соседей – Алтайского края.

Валерий Шабанов, заместитель губернатора по агропромышленному комплексу: «Мы говорим о том, что эта продукция экологически чистая, она более качественная, чем то, что из-за рубежа. Ну, и, конечно, по распоряжению губернатора, как правило, мы снижаем цены на все виды продовольствия. И вы знаете, сегодня много разговоров в связи с введением санкций, вот мы с голоду умрём, того не будет, другого… Вы знаете, вот ответ! Я думаю, комментарии излишни».

Продовольственный рынок в Кузбассе давно ориентирован на увеличение ассортимента российских продуктов питания, и особое место уделяют производству товаров местных производителей.

Лия Демченко, фермер: «Мы находимся в селе Сосновка, и мясо мы выращиваем сами, и привозим его сюда, то есть очень близко мы находимся от вас. И кормим людей свежим, качественным мясом. Своё, наше, родное, местное».

Родное, к тому же, ещё и дешевле. Цены на все продукты питания, представленные на ярмарке на 10–15 % ниже, чем в магазине. К примеру, пшеничный хлеб здесь стоит 14 рублей, а 1 кг лука – 18 рублей. Все овощи – уже нового урожая.

Антонина Якунина, покупатель: «Мне за 70 лет. Не покидала ни одной ярмарки. Я довольна этим – и ассортиментом, и ценами, и отношение хорошее, продавцы такие. Купила мёду, купила шишек из Шерегеша. Внуку еду на свадьбу, купила все подарки такие, шишки повезу в Москву. Из Шерегеша привет везу, и купила мёда показать москвичам».

Впервые на продовольственной ярмарке в Южной столице Кузбасса свою продукцию представляет Таштагольский район и специализированные образовательные учреждения Новокузнецка и Кемерова.

Александр Попов, и. о. первого заместителя главы Новокузнецка: «Сегодня как никогда актуально обратить внимание на собственных производителей в конкретном регионе в конкретном городе, районе. И непосредственно уже посмотреть, каким образом они уже будут до нас до потребителей доводить. Поэтому были определённые указы президента о контроле, естественно, состояния продовольственного рынка, продовольственная безопасность. Потому что на этой волне, конечно, многие захотят сделать, так сказать, спекуляционные дивиденды».

Специально для того, чтобы избежать необоснованного повышения цен на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие, по поручению губернатора Амана Тулеева в Кемеровской области создан штаб. Специалисты ежедневно мониторят стоимость определённых видов товаров. Сообщить о ценовых нарушениях может каждый, позвонив по телефонам горячей линии.[yarmarka[11-24-37]]
[yarmarka[11-24-45]]А 26 августа масштабная продовольственная ярмарка под лозунгом «Ешь, пей – СВОЁ!» пройдёт в столице области.

 

 

Похожие статьи:

Из-за фальсификатов в магазинах новосибирцы массово начали сами делать продукты — они готовят...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!