Что думают о нас профессора ВШЭ

СМИ о деревни Рейтинг: 0 Голосов: 0 1052 просмотра  

Оригинал взят у nac_myx в Что о нас думают профессора ВШЭ

Вот очередная статья о сельской местности, не новая, 2010 год, но очень показательная. Пишет Лев Любимов http://levlubimov.livejournal.com/6473.html, профессор вышей школы экономики, откуда черпают «знания» наши министры, депутаты и президенты и статья эта опубликована в газете «Ведомости»:

«Экономическая наука давно и глубоко исследует проблемы занятости (иначе — проблемы безработицы). Она рассматривает большое число форм безработицы: циклическую безработицу (в период циклического кризиса занятость сокращается и растет безработица), фрикционную безработицу (потеряв работу, безработный, как правило, пытается найти другую, но период времени, который ему для этого нужен, он пребывает в статусе безработного), а еще скрытую, сезонную, структурную…

Очевидно, что вместе с приходом в Россию рыночной экономики все эти формы обнаружились и у нас. Но в экономической науке мы не найдем еще одной формы безработицы — отсутствие у человека работы по причине принципиального нежелания работать. Вот такой трудовой вариант пацифизма. Однако не признающих военную службу все-таки отправляют на службу альтернативную. А вот какую альтернативу можно было бы придумать для миллионов наших сельских мужиков, которые работать не хотят принципиально, никто не знает.


Между тем эта порода безработных не только количественно значительная, но и социально заметная, а заодно и весьма небезобидная. Ведь несмотря на предоставленный нам рыночной экономикой богатейший выбор мест летнего отдыха, каждый третий (часто и более) россиянин едет к себе на деревенскую дачу. Здесь он сталкивается с нашими Сатиными (помните «На дне» Горького?) в разных видах. Один вид — протобезработные (будущие безработные), т. е. пацаны от 13 до 17 лет, которые «пить, курить и говорить научились одновременно» (Жванецкий). Они гоняют по ночам на мотоциклах там, куда люди приехали отдыхать, орут, воруют бензин из автомобилей дачников, шарят по садам и особенно огородам — словом, создают «комфортную» атмосферу отдыха. Осенью, зимой и весной они делают вид, что учатся, а мы делаем вид, что учим их.

Другой вид — безработные (половина из них даже не служили в армии) в возрасте от 18 до 25-27 лет. Эти верховодят младшими, тоже пьют, тоже гоняют на мотоциклах или на весьма подержанных «Жигулях» без госномеров и техосмотра, куролесят по ночам. Кормит их чаще всего бабушка на свою пенсию. На эту же пенсию они и пьют, а также на то, что наворуют у дачников. Если бабушка умрет, кормить будет другая бабушка — пока живая. Зато дом умершей бабушки продадут и на вырученные деньги будут пить долго. Этот вид социально очень опасен, весьма близок к уголовному типажу.

Третий вид — безработные и вполне трудоспособные мужики в возрасте от 30 до 50 лет и больше. Содержатся они на зарплату жены или опять бабушки, воруют в садовых товариществах (их жертвами каждый год становятся, вероятно, миллионы), в соседних деревнях, по ночам вскрывают сельские магазины, сбывают краденое где попало, особенно во вторчермете и вторцветмете.

Все эти виды безработных хорошо известны участковым милиционерам, от них тяжело страдает дачник (треть работающего населения России), они пагубно действуют на детей, сызмальства вовлекая их в свой образ жизни. Но мы с ними ничего не делаем. У нас в стране нет обязанности трудиться, нет трудовой повинности, нет закона о тунеядстве. Вероятно, это не вписывается в либерально-демократическую парадигму, считается неполиткорректным называть тунеядца тунеядцем.

Есть у нас и еще одна форма безработицы, название которой сразу трудно придумать, — что-то вроде «перемежающейся»: два года человек делает вид, что работает, затем два года в открытую не работает. Это весьма массовая форма. Наиболее типичным ее представителем является тот же сельский мужик — взрослый, семейный, который нанимается в охранники. Иногда кажется, что основной вид мелкого и среднего бизнеса у нас — это ЧОПы, в которых служит более миллиона россиян. К более чем миллиону наших самых нравственных и эффективных в мире милиционеров новая эпоха добавила еще один миллион еще более нравственных… Непонятно, как наш Боливар выдерживает этих «двоих». Такой «охранник» поработает годик-два и уезжает домой — отдохнуть.

Этот архетип вырастили и наплодили наши власти, которые обязали любое образовательное учреждение и другие организации нанимать этих стражей порядка. Все это плодилось под предлогом защиты от террористов, от которых указанный миллион, как известно, никого и никогда так и не спас. И не спасет. Но вот когда я прихожу в аптеку, где меня 40 лет знают и тепло здороваются все провизоры, он начинает за мной ходить по пятам. Тогда я его спрашиваю: «Мужик! А ты что-нибудь еще делать умеешь?» И ведь не обижается. В не таком уж давнем прошлом этих охраняющих работников нигде не было и с безопасностью образовательных, медицинских, культурных и иных учреждений все было в порядке. Сегодня мы содержим этот миллион, который никакой безопасности не обеспечивает, но кормится за наш счет, хотя ему в действительности много не надо — на спички, соль, табак, хлеб и, конечно, водку. Богатое меню. Два года «работы», и можно два года «отдыхать», попивая и полеживая. А те, кто подрастает, смотрят на них и… уже мечтают.

Мне очень нравится наш министр сельского хозяйства Елена Скрынник. Может быть, у нас теперь почти все в порядке с сельским хозяйством. Однако у нас все сильно не в порядке с сельской местностью. Милиционеры, избивающие встреченного на улице очкарика, как правило, оттуда. Три главных ценностных источника — религия, семья, школа — не оставили в их душах никаких следов. Они произошли из указанных выше видов отечественной самобезработицы, не учтенных ни в одной экономической теории. Больше всего их там, где никакого сельского (товарного) хозяйства нет. Эти местности — а их число несметно в Центральной России — дают в российский ВВП ноль, но потребляют из него немало. А главное — они отравляют жизнь десяткам миллионов добропорядочных россиян. Вдобавок эти местности — один из сильнейших источников социального загрязнения нашего общества.

Создавать в таких местностях рабочие места накладно и бесполезно — эти самобезработные, как уже говорилось, работать не будут «принципиально». А принудительный труд осужден на уровне и международного, и национального права. Что же делать? Или мы вновь в культурной ловушке, из которой выхода нет?

Одно делать нужно немедленно — изымать детей из семей этих «безработных» и растить их в интернатах (которые, конечно, нужно построить), чтобы сформировать у них навыки цивилизованной жизни, дать общее образование и втолкнуть в какой-то уровень профессионального образования (выделено мной – nac_myx). То есть их надо из этой среды извлекать. А в саму среду всеми силами заманивать, внедрять нормальные семьи (отставников, иммигрантов и т. д.), создавая очаги культурной социальной структуры. Нужно серьезно укреплять службу участковых — сам видел, что вся эта мелкая и взрослая шпана их боится не на шутку. Она ведь прекрасно знает, что она именно шпана. Но, может быть, и читатель «Ведомостей» тоже что-нибудь подскажет?»

Не буду в этом сообщении разбирать аргументацию господина профессора подробно, ведь этому посвящен весь мой журнал.

У него описан типы людей из социального дна, которые несомненно имеются в наличии и причиной тому во многом вот такие профессора, определяющие идеологию власти, далее утверждается что в сельской местности центральной России такие все и делаются соответствующие выводы (выделено жирным). В общем вся сельская центральная Россия «неперспективна». Очень похоже на то что именно так думают и в наших коридорах власти, тем более что нет нет, а и они проговариваются, см. хотя бы идею Набиулиной о превращение России в несколько мегаполисов. .

При таком понимании происходящего на селе в становится понятной вся политика «подушевого» финансирования, неэффективности и т.д. Ценность этой статьи в том, что это заявлено вполне открыто - «дают в российский ВВП ноль, но потребляют из него немало», т.е мы отнимаем хлеб у креативных, а они делится то не хотят. Вот истинный смысл.


Комментарии (3)
zard29 #
10 мая 2014 в 05:37 Рейтинг: 0
Тема своевременная,даже кричащая.Люмпены в городе,люмпены в деревне-они не только сами по себе- пьют и существуют,не знай зачем.Нормальные граждане вынуждены с ними сосуществовать,теряя в правах "преимущества на дороге",предусмотренного всеми законами и Конституцией.Нормальным "явочным порядком" навязываются неписаные правила первого удара при прямом попустительстве властей.Известное дело,сами власти защищены законодательством,и в той нише где они живут и благоденствуют Закон худо-бедно соблюдается.Да и,в случае чего,у них связи и деньги;с ними люмпены не связываются.Зато беспредел по отношению к прочим гражданам остаётся безнаказанным.Что такое мелкое воровство,хулиганство,хамство-законодательство на них не смотрит,как на преступления,заниматься этим некому.Но если подойти к ним с точки зрения высокой морали-не эти ли проявления отравляют жизнь миллионам и воспитывают в том же духе новые поколения отщепенцев.Не мелкая это проблема.К ней следует подойти не по остаточному принципу,иначе в наших условиях вседозволенности,она будет усугубляться.
Sibroy #
10 мая 2014 в 07:24 Рейтинг: 0
Вы правы...кроме зависти, косых взглядов, желания напакостить от этих местных маргиналов ждать не приходится....
zard29 #
11 мая 2014 в 03:56 Рейтинг: 0
Где как,вообще-то.Здесь,в Советском,Ейский р-н-тихо,народ приличный.Те что описаны выше- в явном меньшинстве и не рыпаются.
Хотел бы создать нечто,типа кооператива,для реализации проекта.Хорошая ниша,там где холдинги не работают; с очень хорошей отдачей.Для полной реализации требуется 652 га земли на юге(столько потребуется для загрузки масло-пресса).Речь о производстве семян тыквенных культур и переработке на масло и БЛП (белково-липидный продукт).Всё чрезвычайно востребовано в пищевой индустрии,медицине,фармацевтике и проч.Имеются опыт и наработки в гибридном семеноводстве;будем внедрять гетерозисные гибриды,что явится главным конкурентным преимуществом.Судя по публикациям,здесь не очень подходящее место для такого предложения.Или,всё-же,жизнь заставит уйти от мелочёвки с ручным трудом?

***

Популярное в блогах

Как я прошедшим летом скважину бурил...
Sibroy
Появился у меня в начале прошедшего лета новый знакомый, бывший начальник местной нефтебазы.Сейчас на пенсии...Приехал мёда купить,разговорились,посетовал я ему о своей проблеме с водой,далеко...
21 комментарийРейтинг: +6    Просмотров: 162596
Как посеять сорго и связать веник.
Vl Ot
21 декабря 2016 в: Сегодня...
Щелкните, чтобы увидеть оригинал. Сорго теплолюбивая, засухоустойчивая культура. Семена всходят, когда почва прогреется до 10 С. Почву для посева, я подготавливал разными способами....
38 комментариевРейтинг: +6    Просмотров: 69148
Вербное... крещение )))
Vl Ot
17 января 2017 в: Сегодня...
В прошлом году сережки на вербе я обнаружил и сфотографировал 14 февраля, в аккурат на день святого Валентина ))) В этом - верба распустилась ДО КРЕЩЕНСКИХ МОРОЗОВ! Набухшие почки я заметил сразу...
20 комментариевРейтинг: +6    Просмотров: 54851
RSS-лента