Выращивание моркови на приусадебном участке

В корнеплодах моркови содержится 9,7-18,6%' сухих веществ, до 12% сахаров, до 22% белка. Сорта с оранжевой окраской, содержат, до 9 мг каротина на 100 г сырой массы (суточная потребность человека в каротине ), а также калий, и микроэлементы. 

Известно положительное влияние моркови на , на зрение человека. Она способствует выделению холестерина из организма человека
Семена моркови очень медленно прорастают. При благоприятных температурах всходы появляются на 15-й день после посева, а в холодную "и засушливую -погоду - на 25-30-Й.


Они начинают прорастать, уже при температуре +3-+4", хотя оптимальная намного выше- около +20. Всходы моркови могут выдерживать значительные понижения тем­ температуры до -30 --40.


Невысокие требования моркови к теплу создают условия для подзимнего и очень раннего посева ее весной. В центральной полосе и на северо-западе ее желательно высевать в апреле. Морковь плохо пере носит перегрев, особенно когда почва подсушена. В таких случаях корнеплоды бывают деревянистыми:, грубыми, слаборазвитыми. Морковь предъявляет большие требования влаге!
Первое время морковь растет медленно, неблагоприятные условия (большая: засоренность, плохое водообеспечение и др.) снижают урожай. Не выносит морковь и переувлажненных почв. Даже непродолжительный застой воды ,на поверхности посева приводит к полному выпадению растений. При неумеренном и несвоевременном поливе корнеплоды моркови растрескиваются.
Для моркови подбирают участок, хорошо освещаемый в течение дня. При недостатке света (это часто наблюдается при посеве моркови в меж­ дурядьях плодового сада, а также при густых посевах, запаздывании с прополкой и прореживанием) растения вытягиваются. Лучший урожай получают на супесчаных почвах и легких с глубоким пахотным слоем, при хорошей обработке почв и: поддержании их в рыхлом состоянии на протяжении всего периода роста. На сильно уплотняющихся почвах корнеплоды могут быть неправильной формы, разветвленными.


Подготовку почвы под посевы моркови начинают летом или ранней .осенью. Ее пашут или перекапывают вручную. При этом свежий навоз не вносят, почву заправляют только перегноем в количестве 4 кг на 1 м2• Если морковь высевают после хорошо удобренных площадей, занимаемых огурцами, ранней капустой, картофелю, перегнои можно не вносить.



При отсутствии перегноя под зяблевую обработку дают минеральные удобрения в зависимости от плодородия почв: На полевых землях вносят больше азотных и фосфорных, на торфяных - калийных ..



Очень эффективно внесение минеральных удобрений '(20 г аммиачной селитры и 30 г суперфосфата и хлористого' калия) в смеси с торфом или перегноем, а также золы (40"':"50 г на 1 м2) 


В районах с обильными осадками, на тяжелых заплывающих почвах под посев моркови осенью нарезают' гребни или делают невысокие гряды. В рядки, предназначенные для высева моркови, целесообразно дать немного (5­ 7 г на 1 м2) гранулированного суперфосфата. Почву хорошо выравнивают и затем прикатывают.


При выращивании моркови пользуются семенами 1 класса, которые в отличие от других овощных культур имеют всхожесть только 70%.


В оболочке семян моркови содержатся эфирные масла, препятствующие поступлению воды к зародышу. Поэтому их предварительно проращивают при переменных температурах. Перед проращиванием семена протравливают 50%-ным ТМТД (O,8~1 г препарата на 100 г семян), затем замачивают в стеклянной или глиняной посуде из расчета 100 г воды на такое же ;количество семян. Воду заливают постепенно в 2-3 приема, затем семена накрывают чистой мешковиной и ежедневно перемешивают в течение 4-5 дней. Температура в это время должна быть 20-25 тепла. Наклюнувшиеся семена кладут в холодильник или на лед, где держат до посева (при ежедневном перемешивании) при температуре около 0, не допуская их прорастания и подсыхания. Перед посевом семена подсушивают до сыпучего состояния .


Подготовленные таким способом семена высевают во влажную почву. На суглинистых почвах их заделывают' на глубину 2,5 см, а на легких супесчаных и торфяных-­ на 2,5-3 см. 3аделкасемян мельче 2 см недопустима. Высевают их ленточным способом. Лента идет в 3-4 ряда, расстояние между лентами 35-45 см, а между рядами 18-20 см. Норма расхода семян 0,5-0,8 г на 1 м2, В зависимости от принятого способа посева к семенам моркови следует подмешивать семена культур (например, салата), у которых всходы появляются 'быстро. Это позволит еще до всходов моркови провести обработку междурядий.-

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!