Выращивание лука

Лук - одна из самых распространенных овощных культур. ЭТО связано с его ценными вкусовыми, питательными и лечебными свойствами. По сравнению с перцем, помидорами, капустой в луке меньше витамина С, хотя некоторые его сорта и разновидности в этом отношении не уступают самым противоцинготным овощам.

 Благодаря наличию летучих эфирных масел фитонцидов лук, обладает бактерицидными свойствами. Фитонциды лука, способны убивать опасных возбудителей болезней. Как антисептик луковый сок применяют для лечения ран.
С незапамятных времён лук используют как лекарственное растение при лечении атеросклероза, воспаления
органов дыхания, при болезнях почек и др.


Употребление лука в пищу благоприятно. сказывается на пищеварении. Установлено что он вызывает выделение
большого количества желудочного сока и' особенно соляной кислоты способствующих лучшему перевариванию и усвоению пищи.
ИЗ луковых растений наиболее распространены лук репчатый, порей, многолетний (лук-батун, лук-слизун:, лук душистый).


Самой большой известностью у населения пользуется репчатый лук. В открытом грунте его можно выращивать тремя способами: однолетней и двулетней культурой, а также размножением луковицами.' При однолетней культуре лук репку выращивают в один год из семян высевая весной или под зиму, или рассадным способом. При двулетней культуре в первый' год из семян получают севок (мелкие луковицы диаметром 0,7--3, см), а на второй год из высаженного севка - лук-репку. Высаживают также некрупные, до 10-20 г, луковицы.


В северных областях (Архангельская, Вологодская) лук-репку выращивают из лука-выборка; используя для посадки луковицы диаметром 3-3,5 см. В условиях короткого лета такой способ обеспечивает наибольший урожай. В Ленинградской, Новгородской, Калининской, Ярославской, Псковской областях вначале выращивают местный сорт из крупного севка с диаметром луковиц 2-3 см, а потом несколько лет используют на посадку лук-выборок. При появлении в урожае мелких луковиц снова выращивают лук-репку из севка.


Всходы из семян растут медленно, часто их рост 'подавляют сорняки. Через месяц после всходов листья лука достигают всего лишь нескольких сантиметров. Укрупняются' они, начиная с 4-5-го' листа. При недостатке влаги и при других неблагоприятных условиях перья перестают расти. Рост луковицы продолжается несколько месяцев .


Репчатый лук имеет слабую, плохо развитую корневую систему, которая намного отстает от его листовой поверхности. При выращивании в первый год после посева лук не дает стрелок даже при подзимних посевах. В южных районах он часто стрелкуется, если уходит под зиму с несколькими настоящими листьями.
Для борьбы со стрелкованием лука семена перед посевом прогревают при температуре +30-35 в течение 8-10 дней. Прогревание проводят в хорошо отапливаемом сухом помещении. Лук рассыпают слоем 15-25 см. Температуру в помещении постепенно повышают (не выше +40"). Предпосевное прогревание лука применяют только для того посадочного материала, у которого при исследовании на стрелкование было обнаружено более 30% стрелкующихся луковиц. Значительно снижают стрелкование луковиц подкормка азотными удобрениями, навозной жижей или раствором коровьего навоза. В результате таких подкормок усиливается Так же образование новых деток.


Положительную роль' в повышении урожая лука играет своевременное выламывание стрелки. Стрелка продолжает свой рост при слишком раннем ее удалении. Слишком позднее удаление стрелок приводит к большой потере урожая. кроме того, образованный пенек' у стрелки, достигшей своего развития, не засыхает, а деревенеет. Через полый канал внутрь луковицы попадают дождевая вода и различные бактерии, вызывающие ее гниение. Над шейкой луковицы появляется вздутие семенной стрелки. Удалённая ниже этого вздутия семенная стрелка уже не способна отрастать вновь.


К теплу лук не очень требователен. При температуре +18-20 и нормальном увлажнении всходы появляются на 10-12~й день. Всходы легко повреждаются заморозками, но взрослые растения в безветренную погоду переносят заморозки до -6-8.

Похожие статьи:

Партенокарпические плоды могут завязываться без опыления. С...
В средней полосе России в теплицах с печным, газовым или солнечным отоплением (с...
На нашем участке нет воды, ее привозят. А лето в Приморье жаркое. Поэтому, чтобы экономить на...
Инересный вариант теплицы.Список необходимых материалов:Примечание: Все деревянные части должна...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!