Выращиваем редис

article267.jpg

Фото с сайта: http://dom-lady.ru

Редис используется в пищу в сыром виде. Его корнеплоды имеют диетическое значение как источник легкоусвояемых витаминов и минеральных солей. Они содержат в среднем 4,7—9% сухих веществ, 0,8—4% Сахаров, 0,8—1,3% белка, 11,4—44 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сырого веса.

 В редисе имеется ряд витаминов ( рибофлавин, никотиновая кислота). В нашей стране районировано 28 сортов редиса, из, которых наиболее распространены Саша, Рубин, Розово-красный с белыми кончиками, Ледяная- сосулька. Дляпосева в открытом грунте используют китайские сорта: Вировский белый, Дунганский~12/8, Красный великан,Корейский местный. Для защищенного грунта предназначены сорта: Рубин, Сакса, Красный с белыми кончиками Скороспелые сорта — Сакса, Рубин — в открытом грунте поспевают через 25—30 дней после посева. При выращивании редиса следует иметь в виду, что это влаголюбивое растение.

 Оно образует лучший корнеплод на коротком 10—12-часовом дне, плохо выносит затенение, поэтому его нужно высевать на хорошо освещенном участке. Редис — скороспелое растение, поэтому для его роста и получения высокого урожая нужны богатые, плодородные почвы. Почва должна быть' влагоемкой, водо и воздухопроницаемой, удобренной органическими удобрениями под предшествующие культуры и минеральными — перед весенней обработкой.

 Это довольно холодостойкое растение, которое легко переносит небольшие заморозки (4—6°). Семена начинают высевать ранней весной на песчаных почвах, иногда но ледяной корке. Обычные же посевы бывают в апреле, как только позволит почва. Семена редиса начинают прорастать при температуре 2—3° тепла. Лучшая температура для формирования корнеплода вначале 12—15°, а затем 18—20°. Обычно редис сеют с интервалами в 10—15 дней, чтобы обеспечить его потребление более длительный период. 

Для быстрого созревания корнеплода, а также увеличения выхода товарной продукции большое значение имеет посев крупными семенами. С этой целью их калибруют, отбирая га посев семена диаметром 2—2,5 мм. Для ранних посевов используют сорта Сакса, Рубин, Новинка, Розово-красный с белыми кончиками, для более поздних (в июне—июле) Дунганский, Красный великан.

 При ранневесенних окнах семена высевают на грядах, заготовленных с осени, в более поздние сроки — на ровной ( поверхности 5-строчными лентами с расстоянием в рядках 10—12 см, а между лентами 45 см. Глубина заделки семян 1—2 см. Иногда семена высевают в небольшие, сделанные бороздником лунки с расстоянием 2—3 см. Применяют так же перекрестный способ  увеличивая при этом ширину

Рейтинг: 0 Голосов: 0 331 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!