Свёкла столовая

article259.jpg

Существуют две разновидности столовой свеклы — корнеплодная и листовая. Наиболее распространена первая разновидность.

Корнеплоды столовой свеклы содержат 17,5% сухих веществ, 10,6% Сахаров, 1,7% белка, 17 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сырой массы. В них имеется азотсодержащее вещество бетаин, который вместе с витамином: холином необходим для предупреждения ряда заболеваний печени, атеросклероза. Кроме того, в корнеплодах содержатся фосфор и калий, при этом в благоприятном для организма человека соотношении. Варка свеклы на пару способствует лучшему сохранению витаминов снижает выщелачивание минеральных солей.

По сравнению с другими корнеплодами столовая свекла более требовательна к теплу. Семена ее начинают прорастать при 8°, но лучшая температура для прорастания 10—11°. При температуре 4° семена могут длительное Время находиться в почве, не прорастая и не теряя всхожести. Всходы выдерживают кратковременные похолодания иногда до 2—3° мороза. Однако при таких температурах происходит их стрелкование, поэтому свеклу в отличие от других культур не высевают под зиму (исключение составляет сорт подзимняя , устойчивый к стрелкованию).

Свекла — растение длинного дня. Недостаточное солнечное освещение не только снижает урожай, но и ухудшает его качество.

Свекла более влаголюбива, чем морковь. Это связано с развитием значительной испаряющей поверхности листьев по отношению к всасывающей влагу площади корневой системы. Не выдерживает свекла кислых почв, но хорошо растет на почвах, насыщенных минеральными солями, богатых органическими веществами, с глубоким пахотным слоем.

Лучшими для выращивания свеклы являются легкие и средние суглинки, а также супесчаные почвы, богатые органическими веществами. Желательно, чтобы участки под эту культуру имели небольшой склон на юг или юго-восток. Хорошие предшественники для свеклы: огурец, ранняя капуста и другие культуры, под которые вносились в достаточных количествах удобрения.

Высевают свеклу несколько позже моркови, в хорошо прогретую почву. Высев производят рядами с междурядьями 45 см. Глубина заделки   семян   на легких   почвах.—-3—4 см и на более тяжелых — 2—3 см. При первом прореживании (его проводят, когда растение имеет 2—3 настоящих листа) растения оставляют на расстоянии 2—3 см одно от другого. Через 2—3 недели после первого необходимо второе прореживание с расстоянием между растениями 8— 10 см. Перед посевом под свеклу вносят удобрения в тех же дозах, что и под морковь. В период роста растения подкармливают минеральными или органическими удобрениями. Органические удобрения— навоз, навозную жижу и дают в водных растворах обычной концентрации (1:4, 1:5), а минеральные — в растворенном или в сухом виде. Удобрения вносят в междурядья после полива растений. В первую подкормку дают аммиачную селитру (5 на 1 м2), сульфат аммония (75 г), мочевину (4 г), суперфосфат и калийную соль (по 10 г). Вторую подкормку проводят через 20—25 дней после  первой,  внося те же! удобрения в полуторных дозах. В период вегетации столовой свеклы необходимы поливы, особенно в засушливые годы и на легких почвах.Поспевает свекла в конце сентября или начале октября. Урожай убирают в сухую погоду до наступления заморозков. Для получения ранних урожаев свеклу можно высевать под зиму до наступления устойчивых осенних заморозков, используя для этой цели сорт Подзимняя. Свеклу выращивают также в качестве повторной культуры после зеленных овощей. В таких случаях ее высаживают рассадой.

Листовая свекла мангольд

 По содержанию витаминов, солей кальция, фосфора и железа стоит выше столовой. В пищу у нее используются не только корнеплод, но] и листья. Мангольд бывает листовой и черешковый. У черешкового мангольда употребляют в пищу черешки и жилки, приготовляя их, как спаржу. Лучшим сортом листового мангольда считают Зеленый листовой, а черешкового — Серебристый. Листовая свекла более требовательна к. плодородию' почвы, чем столовая. Лучшими почвами для нее являются средние суглинки, глубоко перекопанные и удобренные осенью. Мангольд сеют в апреле (на легких почвах в начале и на тяжелых — в конце месяца). Норма высева — 1 г семян на 1 м2. Посев проводят гнездовым способом, в лунку ряда высевают 3—4 клубочка через каждые 25—40 см. Для листовых сортов дают разрывы 25х30, черешковых— 40х50 см. Семена заделывают на глубину 2—3 см.После появления всходов в каждом гнезде оставляют по одному - два растения, а когда они достигнут высоты 5—6 см, только одно самое сильное растение.Уход за посевами заключается в регулярном рыхлении, прополке, поливах, подкормках (дозы и сроки их такие же, как и при выращивании столовой свеклы). Созревает листовой мангольд через два, а черешковый — через три месяца после посева.

Похожие статьи:

Корнеплоды и листья петрушки содержат эфирные масла. Кроме того, в корнеплодах имеются калий,...
В начале постройки  делают разметку будущего огуречника. Для этого  забивают колышки на...
Выращивание грибов в домашних условиях. Можете себе представить, что грибы растут у Вас дома...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 616 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!