Сельдерей и пастернак

article271.jpg

ПАСТЕРНАК

 По содержанию легкоусвояемых организмом углеводов и других питательных веществ пастернак занимает одно из первых мест среди корнеплодов. В его корнеплоде содержится 30 мг витамина С на 100 г сырой массы, а так  же витамины В: и Вг. Корнеплоды пастернака отличаются особой морозостойкостью: высеянные весной и даже летом, они могут при хорошем снеговом покрове зимовать в открытом грунте.

В сравнении с другими корнеплодами пастернак менее требователен к условиям выращивания. Он растет на легких и на тяжелых почвах при хорошей и глубокой их обработке, но плохо переносит кислые почвы.Для роста пастернака необходимо равномерное увлажнение почвы, однако он отрицательно реагирует на близость грунтовых вод.Сорта пастернака по форме корнеплода делятся на длинные и короткие. Лучшими из них считаются Круглый ранний и Студент.Высевают пастернак преимущественно весной (при посеве под зиму он часто стрелкуется). Посев проводят лентами с такими же междурядьями, как и у петрушки.

 Семена заделывают на глубину 1,5—2 см. На 1. м2 площади высевают 0,6 г семян.Пастернак имеет более крупную листву, чем петрушка и морковь, поэтому при прореживании всходов в ряду между растениями оставляют расстояние до 10—12 см, Уход за пастернаком после посева не отличается от ухода за петрушкой. Следует, однако, учитывать свойство этого растения  в жаркие дни выделять жгучие эфирные масла, которые, попадая на обнаженные части тела, вызывают ожоги. Уборку пастернака, если он не оставляется под зиму, проводят до замерзания почвы. Корнеплоды пастернака сидят глубоко в почве, поэтому их выкапывают лопатой или садовыми вилами.

СЕЛЬДЕРЕИ

Сельдерей широко применяется в кулинарии как ароматичная приправа. Содержащееся в нем эфирное масло не только придает этому растению приятный запах и вкус, но и способствует пищеварению. В пищу используют листья, черешки и корнеплод растения. В корнеплодах и особенно в листьях имеются витамины, соли калия, кальция, фосфора. Сельдерей имеет немаловажное значение при лечении ожирения, благоприятно действует на нервную систему и сон, возбуждает аппетит. Сельдерей— двулетнее растение семейства зонтичных.

 Дикий сельдерей, родоначальник культурного, растет в Европе, Азии и Африке по берегам озер и морей. Для его роста нужны богатые плодородные земли, хорошо заправленные органическими удобрениями, достаточно увлажненные. Существует три разновидности сельдерея: корневой, черешковый и листовой. Все они долгорастущие (от 120 до 180 дней). Из-за длинного периода роста сельдерей выращивают преимущественно рассадой. Семена на рассаду высевают в теплицах и парниках в конце февраля — начале марта. Предварительно их намачивают в воде, температура которой 20—25°. Высевают семена в рядки на расстоянии 2—3 см, чтобы избежать в последующем пикировки.

 На 1 м2 посевной площади расходуют 2—3 г семян. В южных районах семена можно высевать в холодную гряду в конце февраля. От посева семян На рассаду до высадки в грунт проходит 75—80 дней. Для высадки рассады в открытый грунт готовят ровную поверхность   почвы, а на   переувлажненных  участках — гряды. На грядах растения высаживают 4—5 рядами. Расстояние между: рядами 15—20 см, между лентами 50.—60 см и между растениями 10—12 см. Срок посадки май—июнь. Некоторые овощеводы высаживают сельдерей после уборки подзимнего лука на перо.

При жаркой погоде и несколько переросшей рассаде у растений можно обрывать лист на 1/4, а также укорачивать корень. Высаженную рассаду поливают в тот же день и затем периодически, пока она не приживется. Выпавши» растения систематически подсаживают. Очень важно, чтобы в процессе посадки и: подсадки растений верхушечная почка не засыпалась землей.

Уход за сельдереем не отличается от ухода за петрушкой. Кроме прополок, рыхления междурядий, поливов, не* обходимы подкормки растений удобрениями. Первую подкормку делают после того, как рассада хорошо приживется и тронется в рост. В эту подкормку дают мочевину (5 г на! м?) или аммиачную селитру (10 г), суперфосфат (15 г) и хлористый калий (5—7 г). Сельдерей очень отзывчив на поливы. На следующий день после полива но« обходимо разрыхлить почву.

Признаком поспевания корня считается пожелтение внешних листьев. Сельдерей хорошо переносит заморозки, поэтому не следует спешить с его уборкой.

Корнеплодный сельдерей хранят без зелени, в хранилищах его складывают, пересыпая песком. Черешковый сельдерей прикапывают с листьями в парниках или тел лицах. Черешки высаживают во влажную перегнойную почву. Растения размещают рядками поперек гряд шириной 1 м. Расстояние между растениями в рядке оставляют 6—8 см, а между рядами 10—15 см. Температура - в теплице и парнике должна быть на уровне 6—10° тепла.

На фото сельдерей

Рейтинг: +1 Голосов: 1 865 просмотров
Комментарии (2)
0 # 22 апреля 2015 в 08:24 0
Человек настолько создан уникально, что умудриться умереть от голода, надо сильно постараться.
Если бы ели мясо с зеленью, вообще не было бы проблем со здоровьем.
Мы с сыном едим разные травы, хотя не в том количестве в котором надо. А все потому, что мама в детстве не приучила меня, а я соответственно и своих детей. Муж от запаха сельдерея, а ещё более от любистока бежит, как черт от ладана.
В этом году за последние два года радует рассада сельдерея. Посадила трех видов: корневой, черешковый и листовой. Пора высаживать, да холодина вернулась. Листики срываю и жую. Жаль зарядка на фотоаппарате в поход ушла. Как приобрету новую, добавлю фото.
Корень пастернака сушу на зиму. Потом добавляю при варке бульона.
seva # 22 апреля 2015 в 19:58 0
Нууу...Ну...Ну,в общем, я солидарен с мужем... сорви листок любистока и можно убегать из огорода...говорят от варроатоза пчел помогает,клещи дуреют и падают,падают...