Поставщики растительного белка

 Белок является неотъемлемой частью в рационе человека. Основными поставщиками которого являются:
Горох — однолетнее растение, содержит 4-7 % белка. Превосходит по калорийности другие овощи в 1,5-2 раза.


Если бобы гороха имеют с внутренней стороны створок пергаментный слой, то он относится к лущильным сортам, если нет этого слоя — сорт является сахарным. Лущильные сорта выращиваются для получения зелёного горошка.
Овощной горох влаголюбивая культура, даёт хорошие урожаи на богатых гумусом почвах с нейтральной реакцией. Хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений. Вносят 3-4 кг органики, 5-10 г аммиачной селитры и по 10-20 г суперфосфата и хлористого калия на м².
Холодостойкая культура. Перед посевом семена замачивают в воде на 15-20 часов. Оптимальные сроки сева конец апреля, начало мая.
Высевают в борозды, расстояние между которыми 20 см, растениями 10-12 см. Глубина заделки семян 2-3 см. Норма высева 15-25 г на кв.м.
Всходы подготовленных семян появляются через 5-7 дней. До появления полных всходов почву рыхлят и уничтожают сорняки.
Когда растения достигнут 10-12 см ставят опорные рейки, для плетения растений.
Ранние посевы меньше поражаются вредителями. Уборку проводят при полном формировании семян, когда бобы сочные и зелёные. Этот период наступает через 12-15 дней после цветения у лущильных сортов и 7-10 дней сахарных.
Сбор выборочно, через день. На семена убирают при полной спелости в нижней части растения.
Бобы — однолетнее растение, содержит много белка и витаминов. Употребляют зелёные плоды, недозревшие и спелые семена.
Не требователен к почвам, хорошо отзывается на органические удобрения. Повторные посевы допускаются на 4-5 год.
Сеют рано, для набухания требуется много влаги. Расстояние между рядами 20 см, растениями 8-10 см. Норма высева 25-35 г на кв.м.
Всходы появляются на 10-14 день. Влаголюбивое растение, наибольшее потребление приходится на период от входов до цветения. Уборку начинают в молочной спелости бобов. Для получения полностью зрелых семян, верхушку растений прищипывают.
Фасоль — теплолюбивое растение. В открытый грунт высаживают рассаду в 20-25 суточном возрасте. Рассаду готовят в горшочках с площадью питания 10х10 см. Высаживают в конце мая, начале июня. Заделывают в почву  глубже, чем находилась в горшочке. Схема посадки 30-40х30-40 см.
Под плёночные укрытия высевают фасоль в конце мая, когда почва прогреется на глубине 10 см до 12-14°С. Перед посевом семена замачивают в воде (60°С) сроком на 6 часов. На кв.м требуется 20-30 г семян. Глубина посева 3-4 см, расстояние между рядами 35-40 см, семенами 5-8 см. Оптимальная температура после посева 10-12°С, в период роста выше 15°С, в фазу бутонизации и цветения 20-25°С. Требовательна к влаге, но не переносит избытка.
Сбор бобов начинается через 35-40 дней, после высадки рассады. Обогащает почву азотом.
Спаржа — многолетнее растение семейства лилейных. Употребляют в пищу молодые отрастающие побеги. Богаты витаминами, белками, сахарами и солями. Наибольшую ценность представляет верхушка побега длиной 5-7 см.
Используют для приготовления диетических блюд и бульонов.
Зимостойкое растение, рано отрастает. Размножается семенами и делением куста. На одном месте может давать урожай до 12 лет.
Для неё подходят почвы с глубиной плодородного слоя не менее 30-35 см. Осенью вносят органические удобрения (навоз 10 кг на кв.м ), весной минеральные (25-30 г аммиачной селитры, 30-40 суперфосфата и 20-25 г калия).
Перед посевом семена замачивают в воде на 2-3 дня, затем в течении 5-6 суток проращивают. Подготовленные семена высевают на глубину 3-5 см. На кв.м требуется 1,5-2 г сухих семян. Уход заключается в рыхлении, удалении сорняков, поливах и прореживании на расстояние 10-15 см.
Весной следующего года рассаду с тремя побегами пересаживают на постоянное место. Расстояние между бороздами 100-140 см. Растения засыпают землёй на 5-7 см выше ростовой почки.
Уход за растениями состоит в регулярном рыхлении, поливах, уничтожении сорняков и окучивании.
Сбор молодых побегов начинается с мая месяца. Срезают ростки длиной до 15-20 см и толщиной 1-1,5 см. Уровень среза выше на 3-4 см корневой почки. Урожай достигает до 100-200 г с кв.м на молодых растениях и 400-600 г на старых.
После окончания сбора (конец июня-начало июля) растения подкармливают минеральными удобрениями (20-30 г на м² каждого вида).
На семенные цели оставляют женские растения, которые образуют ягоды. На этих растениях побеги не вырезают. Уборку начинают при покраснении семян.


Теги: бобовые
Рейтинг: 0 Голосов: 0 395 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!