О чесноке

article288.jpg
Чеснок — одна из, древнейших овощных культур. Он очень ценен для питания, при солении огурцов, помидоров и других овощей, для приготовления салатов, маринадов, мясных продуктов, Используют чеснок и как лечебное средство, содержащее фитонциды. Он улучшает также работу кровеносных сосудов, предупреждает развитие склероза и подагры.

 В зубках чеснока содержится около 35% сухих веществ, до 27% углеводов, до 8% белка, до 30 мг витамина С, а также витамины В, РР. В зеленых листьях чеснока много каротина, витаминов В, РР и С (до 140 мг на 100 г сырого веса). В составе золы чеснока обнаружены ценные для организма человека химические элементы — кальций, фосфор, сера, йод и др. Запах чеснока возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Чеснок — луковичное растение. Луковицы его разрастаются за счет развивающихся зубков и в результате имеют реповидную форму.

 Размножается зубками — дольками луковиц. Культурный чеснок потерял способность давать семена. В семенных шапках вместо цветков образуются мелкие воздушные луковицы — бульбочки. Культурный чеснок делится на два подвида — бесстебельный не стрелкующийся обыкновенный и стрелкующийся, образующий цветочный стебель. Стрелкующийся чеснок более зимостоек. Лучшие сорта его для средней полосы — Грибовский-60 (скороспелый, период роста 90—100 дней, вес луковицы 30—100 г, с 9—12 зубками), Дунганский (период роста до полного вызревания 120— 130 дней, вес луковицы 30—70 г, с 5—9 зубками).

 Для нечерноземной зоны рекомендуются сорта: не стрелкующиеся озимые — Даниловский, Марийский, яровой.— Ленинградский; стрелкующиеся — Дунганский местный, Грибовский, Крупнозубковый Киселева. Лучшие почвы для чеснока — легкие суглинки, хорошо заправленные органическими удобрениями. При осенней посадке подбирают площади с уклоном, где не застаивается весенняя влага от таяния снега. Под осеннюю обработку в грунт вносят хорошо перепревший навоз (2—4 кг на 1 м2) и минеральные удобрения — суперфосфат (40 г на 1 м2) и хлористый калий (10 г). Весной перед боронованием применяют аммиачную селитру (18 г на 1 м2).

Хорошими предшественниками для чеснока считаются огурцы, ранняя капуста, ранний картофель,, бобовые овощные культуры. Участки желательно менять, чтобы -избежать заражения нематодами. В нечерноземной полосе чеснок высаживают обычно во второй половине сентября, за три-четыре недели до наступления устойчивых холодов. Глубина заделки зубков 5—7 см. Сверху хорошо присыпать торфом или парниковой землей слоем 2—3 см.

 При весенней посадке необходимо учитывать большую требовательность ярового чеснока к влажности почвы и невысокой температуре, поэтому сажать его нужно как можно раньше, иначе часть растений не закончит роста и не сформирует луковицу до мороза. Под зиму лучше высаживать чеснок на невысоких грядах в пять-шесть рядов. В рядках мелкие зубки заделывают друг от друга на 4—6 см, крупные на 8—10 см.

Весной, а также на землях с глубоким, рыхлым и хорошо удобренным почвенным слоем можно применять посадку однорядную с междурядьями 45 см, двухрядную ленточную с расстоянием между лентами 50 см и между рядами 20 см и пятирядную с такими же расстояниями. Уход за чесноком такой же, как за репчатым луком. Участок нужно поддерживать в рыхлом состоянии, свободном от сорняков, полив — но необходимости, два-три раза за вегетацию, подкормка минеральными удобрениями (аммиачная селитра — 9 г, мочевина —- 6 г или сульфат аммония — 15 г, суперфосфат — 18 г и хлористый калий — 5 г на 1 м2). Стрелкующиеся сорта чеснока выращивают в двулетней культуре.

 В первый год сажают бульбочки под зиму. Полученные из них крупные однозубки высаживают на второй год. На третий год чеснок размножают уже зубками. Кроме луковиц, па третий год образуются стрелки* на которых формируются бульбочки. Урожай однозубковых луковиц чеснока убирают при пожелтении листьев, в южных районах — во второй половине июня, в средней' полосе '— в июле, начале августа. Яровой чеснок убирают с участка во второй половине августа — начале сентября. Луковицы выкапывают в сухую погоду лопатой или вилами.

Стрелкующийся чеснок готов к уборке в средней полосе после того, как раскроются обертки на соцветиях, в южных — с начала пожелтения стрелок. Если нет нужды в бульбочках, то стрелки выламывают при их появлений. Для сбора бульбочек стрелки срезают не выше 1 см над, луковицами и связывают в снопики, которые подвешивают под навесом для дозаривания и проветривания с тем, чтобы стрелки полностью усохли. Соцветия обмолачивают, а бульбочки провеивают. Выкопанные луковицы в сухую погоду просушивают на огороде (если их мало, можно хорошо просушить на листе фанеры).

Нужно следить, чтобы луковицы сразу после выборки не подвергались воздействию прямых солнечных лучей, так как они от этого темнеют м приобретают зеленую окраску. После подсушивания на участке чеснок переносят в помещение для окончательного просушивания. У хорошо просохших луковиц обрезают стебель на 4—5 см выше шейки ж укладывают в планчатые ящики или связывают в веники. Самые крупные луковицы оставляют на семена. Хранить чеснок нужно в хорошо проветриваемых помещениях с температурой 0—3 >

Похожие статьи:

На нашем участке нет воды, ее привозят. А лето в Приморье жаркое. Поэтому, чтобы экономить на...
Инересный вариант теплицы.Список необходимых материалов:Примечание: Все деревянные части должна...
В средней полосе России в теплицах с печным, газовым или солнечным отоплением (с...
Партенокарпические плоды могут завязываться без опыления. С...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 457 просмотров
Комментарии (1)
seva # 30 января 2014 в 08:34 +1
Глубина заделки зубков 5—7 см. Сверху хорошо присыпать торфом или парниковой землей слоем 2—3 см.
Ну это ребята явный перебор, представьте себе глубину в 7 см, да он за лето сам улезет еще на столько-же, копать как картошку лопатой придется...
Сажаю не более 1 см от верха дольки, мульчирую лесной подстилкой 1,5-2 см и покрываю лапником, чтоб воронысороки,куры не расшвыряли-повытаскивали...
После того,как обломаю стрелки - отгребаю землю от луковиц,чтоб лучше оделся и не загнивал...