Лампы для подсветки рассады – варианты, плюсы и минусы

Многие комнатные растения можно назвать мучениками, ведь существовать им приходится не только в ограниченном пространстве, но и при постоянном недостатке света. Особенно это касается рассады, рост которой приходится на то время года, когда продолжительность светового дня практически минимальна и только начинает увеличиваться.
Солнечный свет необходим растениям для жизненно важного процесса фотосинтеза, результатом которого становится выработка крахмала, сахаров и других, необходимых для развития веществ. Если света мало, то и растение развивается вяло, становясь к тому же ощутимо восприимчивым к заболеваниям и поражению вредителями. Это не может устраивать огородника, цель которого – получение крепкой и жизнеспособной рассады, способной дать хороший урожай.
Чтобы не оказаться к посадочной поре с вытянувшимися бледными ростками, важно еще до посева семян задуматься об организации системы подсветки. Благо, что сегодняшние технологии и самые разные лампы для подсветки рассады позволяют осуществить эту идею несколькими способами.

Особенности освещения рассады

Солнечный природный свет, самый привычный для всего живого на планете, сочетает в себе световые волны разной длины. Часть спектра видима человеческим глазом, часть нет, но все это многообразие важно для растений, а волны разной длины играют разную роль в разные отрезки жизни рассады.
лучший спектр света для растений
  • Синяя и красная часть спектра помогает активной выработке хлорофилла, а растение, получая такой свет, быстрее развивается, что важно для рассады.
  • Оранжевый участок спектра также необходим для роста в условиях комнаты, а также способствует плодоношению.
  • Зеленый, как и желтый свет, отражается от листвы и не может сильно влиять на его рост, но, как часть естественного освещения, и он необходим.
  • Ультрафиолетовое излучение, входящее в невидимую часть спектра, помогает бороться с болезнетворными бактериями, грибками и другими заболеваниями растений, однако в большом количестве ультрафиолет может принести больше вреда, чем пользы.
  • Инфракрасное излучение хорошо воспринимается рассадой, помогает ее росту и образованию пышной зелени, но дает больше не света, а тепла, поэтому не всегда приносит пользу.
график эффективного спектра света

Какие лампы для рассады лучше?

Искусственное освещение, даваемое лампами, не может в точности скопировать солнечный свет, но вполне способно обеспечить должные условия для быстрого роста любого вида рассады.
Более того, благодаря лампам для подсветки рассады появилась возможность сделать вегетацию многих растений круглогодичной, получать несколько урожаев и выращивать растения там, где раньше это было просто невозможно, например, в условиях полярной ночи или в помещениях без окон.
Однако такой эффект могут дать далеко не все источники искусственного света.
Например, самые распространенные до сих пор лампы накаливания непригодны по той причине, что светом в таких лампах становится лишь 5% потребленной энергии, остальное же преобразуется в тепло. Растения под такой лампой не освещаются, а греются, что приводит к истонченным вытянутым росткам, рискующим получить ожоги.
Специализированные лампы для подсветки рассады должны обеспечивать своих подопечных определенным спектром излучения, позволяющим растениям быстро трогаться в рост и в не самых комфортных условиях достигать размеров, достаточных для высадки в грунт. Кроме этого, эти источники света более экономичны и выделяют меньше тепла.

Натриевые лампы для подсветки рассады

Натриевые лампыТаких ламп существует несколько разновидностей. Самые же популярные те, что произведены на российском предприятии Рефлакс.
Эти газоразрядные лампы дают не раздражающий человеческих глаз теплый оранжевый свет, поэтому вполне могут быть использованы не только в теплицах, но и в жилых помещениях. Кроме Рефлакс, есть и другие надежные производители, например, General Electric, не менее известный OSRAM или Philips. Главный потребитель этих агроламп для рассады – большие и малые тепличные хозяйства. Но и для домашних условий есть образцы мощностью до 100 Вт.
Лампы Рефлакс марки ДНаЗ оснащены фабричным зеркальным отражателем и могут считаться оптимальным вариантом среди аналогов. Отражатель усиливает световой поток и направляет весь свет на растения. А для качественной подсветки на полтора метра подоконника достаточно одного газоразрядного источника света мощностью 70 Вт.
Лампы Рефлакс марки ДНаЗ Натриевые агролампы для рассады ДНаТ не имеют зеркального отражателя, поэтому на светильники мощностью 70 Вт придется размещать по одному на каждый метр.
А вот источники марки ДРиЗ лучше сочетать с лампами ДНаЗ и ДнаТ. Это даст возможность получить наиболее естественный спектр освещения.
Преимущества отечественных натриевых ламп Рефлакс:
  • Высочайшая эффективность системы подсветки;
  • Долгий срок службы;
  • Экономичность.
Недостатки:
  • Высокая цена источников света;
  • Большие размеры самих ламп;
  • Недостаток волн синей части спектра;
  • Необходимость оснащения системы регулирующим устройством.

Фитолюминесцентные лампы

Фитолюминесцентные лампыСегодня можно найти достаточно много разновидностей специальных люминесцентных ламп для подсветки рассады:
  • Самые известные – это фитолампы «Fluora», производимые компанией Osram. Для подсветки на метр полки с рассадой достаточно одной или двух ламп мощностью 18 Вт.
  • Российские фитолампы с маркировкой ЛФУ-30 имеют мощность 30 Вт и могут применяться по одной на метр подоконника.
  • Фитолампы Enrich с зеркальным отражателем и мощностью 60 Вт почти не раздражают глаза, но выделяют много тепла и недолговечны.
  • Фитолампы для досвечивания рассады от Paulmann различной, от 40 до 100 Вт, мощности почти не нагреваются и обладают долгим сроком работы.
Преимущества фитоламп:
  • Экономичность;
  • Небольшие размеры;
  • Долговечность;
  • Безопасность.
Недостаток лампы Флора для рассады от Osram и других представителей подобных источников света в том, что все они имеют неестественное для человеческого глаза сиренево-розовое излучение. Поэтому их лучше применять лишь при наличии экрана или отражателя, отделяющего комнату от места расположения рассады.

Люминесцентные лампы

Люминесцентные лампыБытовые люминесцентные лампы белого свечения также могут быть использованы для подсветки, однако:
  • Они не слишком мощны;
  • В освещении имеют недостаточно волн красной части спектра.
Чтобы получить достаточный поток света, расстояние от светильника до лотка с рассадой должно быть от 15 до 35 см, а на метре подоконника придется разместить две лампы мощностью не менее 40 Вт.

Светодиодные лампы для выращивания рассады

Для растений этот вариант, наверное, один из лучших. С помощью комбинации светодиодов, дающих белый, красный или синий свет можно получить подсветку максимальной эффективности.
светодиодные лампыПри этом светодиодные лампы для выращивания рассады имеют высокий КПД, долговечны, а спектр всей системы можно достаточно просто откорректировать, учитывая, что потребности рассады по мере роста значительно меняются.
  • До пикировки рассады лучше воспринимается свет, испускаемый синими и красными светодиодами, установленными в соотношении два к одному. Обильный синий здесь активизирует рост корневой системы, но слегка притормаживает вытягивание наземной части. Стебель получается крепким с частыми междоузлиями.
  • После пикировки лучше на несколько дней снизить интенсивность освещения, чтобы обеспечить режим покоя после стрессового пересаживания. Далее необходима подсветка рассады светодиодными лампами синего и красного цвета уже в соотношении 1 к 1.
Единственный минус LED-ламп – это высокая стоимость готовых систем, которые при выращивании рассады для личных нужд окупятся не раньше, чем за пару сезонов.

Индукционная технология

Индукционные лампы Задаваясь вопросом, какие лампы для рассады лучше, можно рассмотреть вариант, появившийся совсем недавно – это индукционные лампы.
Самыми совершенными можно считать биспектральные источники света, вырабатывающие излучение сразу в двух, самых востребованных растениями частях спектра.
Особенности ламп:
  • Высокая эффективность и экономичность;
  • Универсальный спектр;
  • Температура лампы не превышает 75 градусов.
К сожалению, ни один из источников искусственного освещения полностью заменить солнце не сможет, однако фитолампы для досвечивания рассады реально сокращают срок роста растений для высадки в грунт. Улучшается их качество, а доля выбракованных ростков резко снижается.

Размещение ламп для растений

Чтобы повысить эффективность подсветки, важно учитывать и особенности размещения светильников:
  • Чем выше температура работающей лампы, тем выше ее следует располагать над лотками.
  • На разных стадиях роста растениям требуется различная освещенность. Например, после посева лотки следует освещать круглосуточно, в некоторых случаях меняется и цветность светодиодов.
  • Для наибольшего эффекта следует комбинировать лампы с разными характеристиками.
Сэкономить электроэнергию позволят рефлекторы, отражатели и световые экраны, которые можно изготовить и самостоятельно.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 872 просмотра
Комментарии (1)
0 # 25 декабря 2015 в 11:52 0