Корнеплоды редьки содержат 10,5—13% сухих веществ, 1,5—6,4% Сахаров, 1,6—2,5% белка, 8,3—69,8 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сырой массы. Богаты они калием, кальцием, серой, магнием. Черная редька по содержанию этих веществ занимает первое место среди овощных культур. В редьке имеются эфирные масла — до 50 мг на 100 г сырого вещества.
Сок редьки благоприятно влияет при заболеваниях печени и желчного пузыря, сердца и бронхов, при ревматизме В нашей стране районировано 10 сортов редьки. Из зимних наибольшее распространение имеют Зимняя круглая белая и Грайворонская, из летних Деликатес, Одесская 5, редька Китайская местная и Маргеланская. Семена зимних сортов высевают в середине июня, а китайской и японской редьки —- в конце июля. Органические удобрения под редьку, как правило, не вносят '(исключение составляют только бедные по плодородию участки, которые заправляют перегноем в дозе 400—600 г на 1 м2.
Лучшие предшественники редьки — огурцы, помидоры, бобовые. Не следует размещать ее после капусты, брюквы, репы, редиса. Почвы предпочтительнее средне-суглинистые и супесчаные. Осенью почву пашут или перекапывают, весной разделывают боронами или граблями и вносят удобрения. Норма высева семян 024 г на 1 м23 глубина их заделки. 2-2,5 см. Сразу после всходов проводят рыхление междурядий, затем прореживание. Вначале оставляют растения на расстоянии 4 см одно от другого, затем на 10—15 см (зимних сортов) и 4—5 -см [(летних) При сухой погоде редьку поливают, давая небольшой напор струи.
Редька, особенно ее китайские и японские разновидности, сильно поражается крестоцветными блошками. Против блошек и капустной мухи посевы опрыскивают 0,1— 0,2%-ным раствором (10—-20 г на 10 л воды) хлорофоса в начале лета вредителей. Урожай летних сортов убирают в 3—4 приема по мере поспевания корнеплодов, а зимних — в один прием' перед наступлением заморозков,