Если листья на помидорах скручиваются

article520.jpg

Причин сворачивания листьев у томатов очень много.
 
 
Но по характеру скручивания можно точно угадать, чем мы не угодили высаженной рассаде.
 
Крутятся кверху «лодочкой» Тут всего два виновника:
 
 
1. Картофельная тля,
которая сидит на стеблях и, несмотря на мелкие размеры, скручивает листву кверху. Справиться с ней сложности не составит – опрыскайте помидоры любым препаратом от колорадского жука: Танрег, Конфидор, Искра, и она погибнет. Только не надо злоупотреблять опрыскиваниями. Листва не распрямится, и мушка продолжит сидеть, просто она уже сухая. А вот новая листва пойдет расти уже нормальной.
 
 
 
2. Второй «вредитель» – погода.
 
Вообще-то помидоры – растения умеренного климата, им противопоказаны слишком холодные ночи и слишком жаркие дни. Если днем температура поднимается выше +35 С, то листья скручиваются в лодочку. Усугубляет «болезнь» нехватка влаги – почва трескается и рвет корни. Поэтому помимо скручивания могут проявиться и признаки нехватки микроэлементов. Замульчируйте почву соломой или шелухой, по листу опрыскайте Новосилом с добавкой микроэлементов.
 
Крутятся вниз Это более опасно. Возможно, это первый симптом бактериального рака. Если нижние листья скручиваются, буреют и потом засыхают – это точно он. Не уверены в диагнозе – срежьте один из стеблей.
На срезе будет видно бурое кольцо. Это сосуды, «забитые» бактериальным раком. Такие растения надо удалять. Однако если кольца нет, то не спешите корчевать помидорную делянку.
 
 
Закручивает листья помидоров книзу еще и нехватка фосфора, бора и других микроэлементов.
 
Тут можно пытаться определить, какой элемент в дефиците, а можно просто пройтись по всем, подкормив растения Сударушкой, Рязаночкой, Полимикро или комплексными удобрениями с микроэлементами (Мастер, Кемира и др.).
 
Не хватило мела или перебрали с марганцем Кверху крутит листья и нехватка кальция.
 
Ее несложно выявить: одновременно отмирают точки роста, и на плодах появляется вершинная гниль. Недуг легко исправить, подкормив посадки кальциевой селитрой. Другое дело – марганец. Садоводы наводят «лошадиные растворы» по 1 ч. ложке на ведро воды.
 
В результате листья крутит от избытка марганца. Хотя «крутит» – громко сказано. Молодая листва морщится, становится «пожеванной».
 
Оптимальный вариант – добавить марганца на кончике ножа в ведро воды.
 
Завивка калием Нехватка калия на многих культурах выражается в виде усыхания краев у листвы. На помидорах края листьев «завиваются». Впоследствии на старых листьях развивается некроз. Самые мелкие жилки бледнеют, а края листьев буреют. Зато «картофельные листья» на помидорах только приветствуют.
 
Сорта с такой особенностью более урожайны (если, конечно, не давать волю сорнякам).

Похожие статьи:

На нашем участке нет воды, ее привозят. А лето в Приморье жаркое. Поэтому, чтобы экономить на...
Партенокарпические плоды могут завязываться без опыления. С...
В средней полосе России в теплицах с печным, газовым или солнечным отоплением (с...
Инересный вариант теплицы.Список необходимых материалов:Примечание: Все деревянные части должна...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1331 просмотр
Комментарии (8)
sibroy # 2 апреля 2015 в 04:59 0
Бывает такое довольно часто
seva # 2 апреля 2015 в 07:38 0
Считаю основной причиной явления - нехватку влаги... Томат вообще-то стелющееся растение, не подвяжите куст на опору и он поползет по земле, прирастая к ней по всей длине... Мы же заставляем его расти вертикально,с одной,не очень богатой мочкой корней. Корневая система не справляется с потребностями растения,поэтому листья жухнут и скручиваются. Выход:1. Сажаю помидоры лёжа, оставляя над землей только верхушку саженца, как правило, в два ряда,навстречу друг другу. 2. Ежедневно рыхлю почву утром, в сухую погоду,вечером поливаю. 3. Убираю пасынки их пазух листьев, сами листья обрываю почти до соцветий.

Вот они,милые,подрастают. Скоро в парник переезжать.

sibroy # 3 апреля 2015 в 18:26 0
Мы только 25 марта посеяли...если раньше сеять то к моменту высадки,даже в теплицу, сильно израстают
Lada # 3 апреля 2015 в 20:27 0
такие большие уже.А у меня тоже только недавно ростки из земли выползли. И сколько корней обычно сажаешь всего, все в теплицу, или в грунт тоже?
seva # 3 апреля 2015 в 21:24 0
Сажаю ,в среднем,120 корней,налопопам в теплицу и в открытый грунт... в последние 2 сезона урожай в теплице был слабее...
Lada # 5 апреля 2015 в 04:27 0
Много. Ну и смысл тогда в теплице? Я вот пока думаю-гадаю, стоит ли теплицу строить. Для выращивания рассады она мне нужна,окон не хватает, в другом доме собираюсь сейчас рассаду разместить распикированную, но это придётся и тот дом топить, а это дополнительные затраты времени, а сейчас его как раз и не хватает, горячие деньки наступили.
seva # 5 апреля 2015 в 05:43 0
Теплица,прежде всего защита от фитофтороза, и помидорки там поспевают значительно раньше, саженцы туда высаживаю, минуя парник,прямо с окна... А сейчас лучок,укропчик посеем на еду, а зимой там курочки живут.

А второй дом топить для рассады это не только время но и материальные затраты,мож дешевле искусственное освещение сделать дома?
Lada # 6 апреля 2015 в 01:08 0
Да я почитала об этом освещении, оказывается тоже очень недешёвое удовольствие, да и не найду я всех этих прибамбасов здесь, это только в крупных городах всё можно купить.
Погодка и у нас всё крутит-мутит, то снег то дождь то солнце, но т.к. почва быстро сохнет, то каждый день сажаю что-то, сейчас вот многолетние травы сею.Кабаны - это просто напасть какая то, всё роют, у нас то ещё не очень, а у соседей даже сенокос изрыли до невозможности. В нашем случае всё наоборот получается, не люди захватывают ореол обитания животных, а кабаны нас с земли пытаются выжить, расплодились черти, всего заповедника им уже мало.