Черная смородина

article775.jpg

Полезные свойства черной смородины

Черная смородина растет практически на каждом садовом участке. У ароматного кустарника полезно все – плоды, побеги, листья. Ягоду особенно ценят за высокое содержание в ней аскорбиновой кислоты. Витамин С способен оказывать благоприятное воздействие на весь организм человека, помогая его нормальному функционированию. Благотворное влияние аскорбиновой кислоты на нервную систему, эндокринные железы, кроветворение, кожные покровы, сосуды, иммунитет давно доказано учеными. Поэтому черная смородина широко применяется как лечебное и профилактическое средство в народной и официальной медицине. Небольшая горсть ягод в день и чай, заваренный из веточек и листьев, дает организму необходимое количество полезных веществ, так как в плодах и в других частях растения, кроме чудесного витамина С есть и другие – Р, Е, D, К, группы В. 

Выращивание черной смородины – занятие, не требующее больших усилий, растение не отличается особой привередливостью. Подробнее о выращивании смородины тут на сайте Садовод Требуется лишь соблюдение элементарных правил при уходе за кустарником, и хороший урожай будет обеспечен на многие годы.

Посадка кустов

Сентябрь или начало октября – лучшее время для посадки молодых растений. Этот период еще не холодный, а в почве из-за дождей достаточно влаги. Место, предназначенное для высаживания кустов смородины, должно быть удобрено. Для этого подойдут органические и минеральные удобрения. На 1 кв. м достаточно около 4 кг органики и несколько граммов «химии». Если это сернокислый калий, более 30 граммов вносить не следует, суперфосфата понадобится граммов 150. После подкормки почву необходимо тщательно перекопать, чтобы корни смородины от соприкосновения с удобрениями не получили ожоги.

Важны и размеры посадочных ям, их ширина должна быть не менее 0, 5 м, глубина – до 0.4 м. Перед высаживанием кустов на постоянное место требуется полив почвы (0.5 ведра на одно растение). Саженцы заглубляют в грунт под углом в 45 градусов на 8 см выше корневой шейки. Это делается для лучшего образования прикорневых почек, необходимых для последующего развития смородины. Чтобы вокруг корешков не было пустот, их следует аккуратно расправить, а землю уплотнить.

Условия, необходимые для роста и плодоношения

Необходимость в частом рыхлении почвы отпадет, если ее замульчировать торфом, это будет препятствовать быстрому испарению влаги. Корни черной смородины находятся близко к поверхности земли, из-за этого растение отличается большой любовью к воде. Но вместе с тем ягодные кусты плохо переносят заболоченные участки с кислой почвой. Если в саду именно такая земля, надо создать для смородины более благоприятные условия. Кислотность уменьшают, внося в грунт известь (на 1 кв. метр до 0.8 кг). Лучше всего это делать за год до посадок, а затем повторять процедуру через каждые 5 лет.

Большинство сортов смородины склонны к опаданию плодов, поэтому солнечные участки, защищенные от ветра – для кустов самые подходящие. Уже на 2-3 год после посадки черная смородина порадует первыми ягодами, а на 4 год наступает ее полноценное плодоношение. Получить постоянные и хорошие урожаи поможет знание некоторых тонкостей: кусты не следует сажать близко друг к другу. В тесноте растения будут чахнуть из-за нехватки солнечного света и от недостатка полноценного питания, что заметно скажется на количестве собираемых плодов.

Мероприятия, необходимые ранней весной

Ранней весной, в целях предотвращения распространения болезней и вредителей, смородине потребуются мероприятия по оздоровлению. Уже в марте необходимо позаботиться о будущем урожае. Предохранить растение от заболеваний, вызванных грибами, поможет обсыпание экологически чистой золой. Кроме того она подкормит смородину полезными веществами: фосфором, калием, магнием и др. Часто можно увидеть, как весной садоводы обливают кусты горячей водой (от 75 до 90 градусов). Это смородине не противопоказано, но делать такую процедуру нельзя при минусовой температуре воздуха. Распускающихся почек тоже быть не должно, иначе растению будет нанесен серьезный вред. Для профилактики заболеваний и при их обнаружении кусты смородины обрабатывают 0.5% раствором хлорокиси меди.

Чем раньше будут замечены поврежденные клещом почки, тем лучше. Поэтому с наступлением теплых дней, даже если еще полностью не сошел снег, посетить садовый участок просто необходимо. Кусты надо внимательно осмотреть, больные почки, прошлогодние остатки листьев, засохшие плоды срочно удалить и сжечь. Если старые и сухие ветки не удалось убрать осенью, это надо сделать весной. Формирование растений при помощи обрезки делают ежегодно. Прикопав несколько веток, создают условия для роста молодой поросли. Во избежание полегания побегов, под них ставят подпорки.

Уход за смородиной в период цветения и завязывания плодов

Поскольку черная смородина очень влаголюбива, ей необходим обильный полив, особенно в период цветения. Нельзя допускать чрезмерного пересыхания почвы, это скажется на качестве и количестве урожая. Для кустов, особенно молодых, очень полезна подкормка органическими удобрениями, например коровяком, разведенным в воде в пропорции 1:10. Смородину можно подкармливать органикой каждые две недели. После каждого внесения землю рыхлят.

Неприятное заболевание – мучнистая роса довольно часто поражает растение на стадии завязывания плодов. Если это произошло, применяют растворы кальцинированной соды или фосфата натрия (на ведро 50 граммов вещества). При обнаружении огневки самым действенным способом ее уничтожения является сбор поврежденных ягод, которые необходимо сжечь.

Уход за черной смородиной осенью

Собрав все ягоды, надо побеспокоиться о будущем урожае, проведя комплекс полезных мероприятий. Омоложение кустов – одно из важных дел, которые делаются осенью.  Не откладывая на весну, обрезку кустарников лучше всего производить перед зимовкой, частично убирая старые ветви. Сухие побеги также подлежат вырезке, как и больные, с признаками инфицирования или повреждения вредителями. Такие ветки необходимо уничтожать при помощи огня. Оздоровить растения поможет обработка однопроцентной бордосской смесью или раствором хлорокиси меди (0.3%). После первого опрыскивания обычно делают еще одно – через две недели.

Перед наступлением морозов почву под кустами рыхлят или перекапывают на глубину до 12 см и удобряют. Подойдет подкормка органикой или минеральными добавками, содержащими калий и фосфор. Азотными удобрениями пользоваться в это время года нельзя, так как они способствуют росту. Смородине будет очень полезен обильный полив, он предохранит корневую систему от вымерзания. Удачной зимовке помогает и окучивание кустов. Черная смородина – зимостойкое растение, не нуждающееся в дополнительном укрытии. В зимние месяцы кустарникам достаточно снежного покрова.

Рейтинг: +1 Голосов: 1 340 просмотров
Комментарии (3)
seva # 27 апреля 2016 в 19:56 0
Готов бы поделиться,у меня её десятка три кустов...прошл год половина ягод так и осыпалась - просто не справились...зато всю зиму - зачерпнешь ложечку протертой с сахаром,размешаешь с водицей...какие там нафиг лимонады...что пьешь,что хочется...
Tatiana # 29 апреля 2016 в 18:26 0
Сезон ароматного чая открыт!
sibroy # 29 апреля 2016 в 19:20 0
Чай из листьев чёрной смородины,да с мёдом,просто класс...