Чередование культур на грядках

С давних времен в практику вошло ежегодное перемещение каждой культуры. Длительное выращивание одних и тех же культур на постоянных местах без подкормки приводит к обеднению почвы некоторыми важными питательными веществами, к увеличению числа вредителей и возбудителей болезней, характерных для данного растения, что в конечном итоге наносит серьезный ущерб урожаю.

Чередование культур

Чередование культур позволяет растениям в максимально возможной степени использовать питательные вещества почвы и частично решает проблемы, связанные с появлением вредителей и возбудителей болезней.

Потребности культур

При планировании севооборота по потребностям в питательных веществах выделяют три основные группы овощных культур: бобовые, салаты и луки; корнеплоды; капусты.

В первую группу входят бобовые, салаты, сельдерей черешковый и корневой, огурец, томат, сладкий перец, эндивий, свекла листовая, сахарная кукуруза, лук и морская капуста, редис и шпинат. Все они требуют богатой органическими веществами почвы. Бобовые культуры повышают содержание азота в почве. Поэтому за ними следует высаживать капусты, нуждающиеся для образования листьев и стебля в значительных количествах этого элемента.

К корнеплодным культурам относятся столовая свекла, морковь, картофель, овсяный корень, скорцонера (черный корень), пастернак, брюква и турнепс. Они нуждаются в почве, богатой фосфатами и калием, в которую за год до посадки (для предшествующей культуры) вносился навоз. На свежеунавоженном участке или почве со слишком большим количеством хорошо разложившихся органических веществ корнеплоды обычно вырастают вильчатыми и искривленными.

К капустам относятся капуста бело- и красно-кочангая савойская, цветная, брюссельская, брокколи, листовая и кольраби. В эту группу можно включить и цикорий, имеющий с этими культурами много общего по условиям выращивания. Все они требуют повышенного содержа ния азота в почве и известкования кислых почв (см с. 20—21). Известь не только уменьшает кислотность почвы (для капусты оптимальный уровень рН 6,5—7,5), но и в некоторой степени предотвращает накопление в почве возбудителей килы.

Трех- и четырехгоцичные севообороты

Трехгодичный (трехпольный) севооборот легко осуществить даже на небольшом огороде. Всю площадь делят на три участка: для бобовых с салатами, корнеплодов и капуст. Если высаживаемое из года в год число овощных культур невелико, участки должны быть примерно равными. В первый год поступают согласно следующей схеме:

Участок А: бобовые и салаты. Участок перекапывают осенью, вносят хорошо перегнивший навоз или компост (см. с. 18—21). Зимой на кислых почвах необходимо провести известкование (см. с. 20—21). Не следует совмещать применение извести и навоза, поскольку в процессе возможной химической реакции их эффективность снижается. В последующие годы при выращивании капусты для уменьшения кислотности почвы добавляют значительные количества извести. За три недели до посадки вносят комплексное удобрение из расчета 70 г/см2. Участок Б: корнеплоды. Землю перекапывают осенью и так оставляют под зиму, а ранней весной, по крайней мере за две недели до посева, вносят комплексное удобрение из расчета 150 г/м2.

Участок В: капусты. Землю перекапывают осенью и, если рН почвы меньше 6,5, добавляют 200—300 г извести на 1 м2. Весной за две недели до посадки вносят комплексное удобрение из расчета 150 г/м2.

На следующий год капусты перемещают на место бобовых культур и салатов, а те в свою очередь высаживают на участок, где были корнеплоды. Корнеплоды же помещают на место, где выращивалась капуста. Дальнейшие перемещения представлены на схеме.

При реализации на участке четырехгодичного (четырехпольного) севооборота всю площадь делят на четыре участка и картофель, выделенный в самостоятельную группу, выращивают отдельно от корнеплодов. Землю перекапывают осенью, при необходимости внося, хорошо перепревший навоз или компост (1 полное ведро на погонный метр траншеи). Ранней весной вносят комплексное удобрение из расчета 150 г/м2. При четырехпольном севообороте все названные культуры, за исключением картофеля, последовательно меняют местами, как показано на схеме.

Исключения в севообороте

Некоторые овощные культуры не переносят ежегодной смены места произрастания. Ргвень и артишоки, например, выращивают на одних и тех же грядках в течение ряда лет. Только когда урожайность начнет снижаться, их выкапывают, делят корневища и высаживают ла новый участок.

Огородники-любители, экспонирующие лук на выставках, используют участок, который обогащался и улучшался на протяжении нескольких лет. Для поддержания уровня плодородия каждый сезон туда вносят удобрения и навоз. Такая система позволяет получать превосходные луковицы до тех пор, пока на грядке не появится какое-либо специфическое заболевание лука, например белая гнить Тогда место выращивания лука приходится менять.

На очень небольших участках или при выращивании ограниченного числа овощных культур очень трудно спланировать полный цикл севооборота. В этом случае следите за состоянием почвы, при необходимости ежегодно вносите некоторое количество удобрений и навоза.

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1516 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!