Борьба с сорняками

 Одна из самых трудных, неприятных, нелюбимых работ, которую приходится вести садоводам-огородникам от первых теплых весенних дней и до самых морозов, - это борьба с сорняками.

Лишь пригрело солнце и начала просыхать земля, при бороновании уже видны белые ниточки проростков сорняков. В течение лета они свирепствуют на грядках и в саду, достигая пика после дождей, особенно после сильных и затяжных. А поздней осенью, а то и в начале зимы при перекопке почвы можно видеть на глубине 20-30 см жгуты корневищ многолетних сорняков с живыми почками, готовыми сразу же после потепления дать мощные всходы. Как бы вы ни старались, совсем избавиться от сорняков вам не удастся. И все же научившись распознавать их - ведь с однолетними сорняками легче бороться, чем с многолетними, - можно грамотно и надежно защитить от них свой сад и огород.

Распознаем

Конечно, привести рисунки всех без исключения сорняков и рассказать о приемах борьбы с каждым из них практически невозможно. Поэтому расскажем о наиболее распространенных, характерных для каждой из групп.

Однолетние сорняки

Жизненный цикл от семени до семени они завершают за один год. Размножаются семенами, поэтому основная задача садоводов-огородников - стараться уничтожить однолетние сорняки до созревания у них семян. Чтобы было легче бороться с этой группой сорняков, надо стараться выпалывать их еще в начале прорастания семян и образования фазы "ниточки". Этого можно достичь, если вовремя бороновать, пропалывать тяпкой и как можно раньше, когда только всходы сорняков появляются на поверхности почвы.

Многолетние сорняки

Они засоряют, сильно истощают и иссушают почву. Подсчитано:чтобы восполнить питательные вещества, "съеденные" бодяком, на сотку надо внести 11 кг минеральных или около 100 кг органических удобрений! Причем даже два-три "красавца" не менее чем на треть снижают урожай, например, картофеля, а некоторые культуры губят полностью. После прополки многолетние сорняки, как многоголовое чудовище, быстро восстанавливаются. Поэтому к ним нужны более жесткие меры.

Живучесть многолетних сорняков объясняется их способностью размножаться не только семенами, но и вегетативными органами - корневыми отпрысками, корневищами, луковичками, клубеньками, ползучими побегами. Чтобы лучше защитить огород, надо знать биологические особенности сорняков, хотя бы наиболее распространенных.

Приемы борьбы с многолетними сорняками

Чтобы на вашем участке было как можно меньше сорняков, нужно не просто ходить с тяпкой и срезать их, а использовать приемы их уничтожения, учитывая особенность биологии сорных растений. Вот несколько таких приемов, которые имеют, на первый взгляд, необычные названия, но отражают суть этих работ.

Истощение. В корнях и укороченных стеблях многолетних сорняков, особенно к осени, накапливается большой запас питательных веществ. За счет их он восстанавливается после зимовки и прополки. С момента отрастания сорняков и до заморозков надо часто и как можно глубже срезать (лучше лопатой) вегетирующие побеги. Все подземные части сбрасывать в компост, перекладывая другими растительными остатками и пищевыми отходами. Чем чаще будете срезать сорняки, тем сильнее истощится подземная часть, тем меньше будет у них сил на возобновление. Такой метод называют методом истощения. Разновидность этого метода - вычесывание вилами или рыхлителем из земли корневищ пырея, осота или бодяка (осота розового).

Удушение. Корневища сначала измельчают, перекапывая участок на глубину 20 см, а после отрастания всходов землю вновь перекапывают. Эту работу повторяют несколько раз за лето по мере отрастания сорняков.

Вымораживание. Эта мера наиболее эффективна в малоснежных, но морозных районах (на юге и юго-востоке Украины). Осенью засоренный участок вскапывают как можно глубже, но глыбы не разбивают. Все части сорняков, которые оказываются на поверхности и в верхних слоях почвы, погибают от мороза. Весной, когда земля прогреется и подсохнет, граблями выбирают корневища, затем вновь вскапывают грядки как можно глубже.

Не забывайте, что многолетние сорняки размножаются семенами, поэтому несколько раз за лето скашивайте их, чтобы они не зацвели и не дали семян.


Теги: сорняки
Рейтинг: 0 Голосов: 0 553 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!