Россия: Сельские районы не готовы к техрегламенту ТС по мясу

article346.jpg
Власти сельских районов не подготовились к введению техрегламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции", который запрещает продавать мясо животных, забитых в домашних условиях. Как заявил "Росбалту" президент Союза крестьянских (фермерских) хозяйств Омской области Иван Бригерт, не созданы скотобойни для забоя скота из личных подсобных хозяйств (ЛПХ).

"В Омском районе скотобойни работают только в крупных хозяйствах, но я не знаю таких случаев, чтобы был сделан убойный цех в сельских поселениях для ЛПХ. И это при том, что этот вопрос уже обсуждается более двух лет. Но ни в нашем регионе, ни в других областях внимания на это не обращали", - рассказал Иван Бригерт.

По мнению фермера, вступившие в силу новые правила могут ударить по домашним хозяйствам всей страны.

"Наверно, кто-то не понимает, что такое ЛПХ на селе. Это не два поросенка, которых хозяева съедят сами. В связи с тем, что в нашем регионе установились стабильные цены на молоко, в ЛПХ держат и по пять, и по пятнадцать коров. Люди живут за счет ЛПХ, учат своих детей в вузах и т.д. А если новые правила будут исполняться в жестком порядке, то никакого выхода людям не оставят", - констатировал фермер.

Иван Бригерт подчеркнул, что у некоторых селян просто может не быть денег, чтобы везти скотину на убой в отдаленный район.

"В каждом муниципальном районе, а лучше - в каждом сельском поселении тогда должен быть забойный пункт. Но хотелось бы жить по простым крестьянским правилам. Ведь всегда было так, что в деревнях в ЛПХ выращивали бычка, телочку, поросенка, резали и продавали. Понятно, что какие-то правила вырабатываются, но нынешние нововведения - не для нас", - отметил фермер.

Напомним, что техрегламент ТС "О безопасности мяса и мясной продукции", запрещающий продавать мясо животных, забитых в домашних условиях, вступил в силу с 1 мая. В Омской области это уже вызвало рост цен на мясную продукцию.

Похожие статьи:

В Хабаровском крае начинаются выплаты личным подсобным хозяйствам, пострадавшим от паводка....
27 мая по факту обращения одного из жителей деревни Теребуш Веневского района Тульской области...
Минфин предложил ввести плату за получение медицинских...
22 июля вице-премьер Дворкович на совещании в правительстве предлагает ввести запрет на...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 388 просмотров
Комментарии (3)
sibroy # 21 мая 2014 в 12:35 0
Какие скотобойни? Поголовье скота неуклонно сокращается год от года...
hel74 # 21 мая 2014 в 16:00 0
у нас скотобойня за 70 км да туда ещё попасть надо,одна на весь район.по месяцу ждёшь очередь, расчёт столько-же.
sibroy # 21 мая 2014 в 16:08 0
Даже не знаю есть скотобойня у нас в районе или нет...в этом году в первые за 3 года ветврачи появились,поставили прививки,проверили корову на туберкулёз.Да мне и не надо я мясо не продаю,сами употребляем...