Несколько вариантов самодельных теплиц

Огурцы, помидоры, зелень, клубнику и даже арбузы – можно полноценно вырастить в средней полосе России при грамотно организованных теплицах. Как известно они бывают разных типов и отличаются как функциональностью, так степенью прочности и стационарности.


Можно теплицы и готовые купить, но мы с мужем предпочитаем всё делать сами.
Например, самая простая теплица на нашем участке – сезонная, для огурцов. По большому счету полноценной теплицей назвать её сложно, но огурчики ежегодно радуют неплохим урожаем. Хватает и вдоволь летом поесть и на зиму закатать. Каркас теплицы – условно дуги. На самом деле, это алюминиевые хула-хупы, которые в свое время мы позаимствовали в брошенном пионерском лагере. Десять обручей вкопаны в землю через каждые полметра. Получается как-бы труба в 5 метров длинной. Внутри трубы две грядки, где и растут огурчики. (Когда нужно подвязывать прямо к обручам веревочками креплю). Сверху конструкция накрывается самой обычной полиэтиленовой пленкой. По краям чтоб не слетала - лежат камни. Днем огурцы открыты, на ночь упаковываю.
Еще из подручных материалов я использую для своих теплиц обычные пластиковые бутылки. Благо их пруд пруди. За зиму насобираю, обработаю, к лету получается отличный материал для стен и крыши.
Причем при помощи пластиковых бутылок можно изготовить 2 типа покрытия для теплиц.
Вариант 1 – бутылочные столбы.
У бутылок нужно срезать донышки, так чтобы диаметр нижней части был чуть уже, чем диаметр основной её части. Далее вставляем бутылки одну в другую горлышком в получившееся отверстие. Приходится прилагать некоторое усилие – за счет этого конструкция получается прочной. Дальше все просто. Вдоль деревянного каркаса плотно натягиваем двойные ряды веревок. Между ними плотно вставляю получившиеся столбы. После вдоль конструкции можно пройтись обыкновенным скотчем. Такая теплица стоит у нас вот уже три года. Не демонтируем. Зимой отлично выдерживает снег. Даже рассада не гибнет.

Вариант 2 – полотно из бутылок.
Это способ более трудоемкий. У бутылок срезаем и донышко, и горлышко, полученную трубу режем по центру. Получаем пластиковый прямоугольник. Чтобы они стали ровными имеет смысл прогладить их обычным утюгом, через тряпочку. Копим много таких прямоугольников и сшиваем их в полотно по форме теплицы. Можно это делать шилом и веревкой, но мебельный степлер тоже подойдет. Главное соединять пластины внахлёст. Полученные пластины (наподобие поликарбонатных) крепятся к каркасу на рейке обычными гвоздями. Такая теплица тоже способна пережить зиму. 
http://www.agroxxi.ru/forum/index.php/topic/

Похожие статьи:

Для начала необходимо грамотно выбрать семена, так как от их качества будет зависеть абсолютно весь...
Для рассадника хоть и примитивного выбирается подходящий участок. Днём в зимнее время он должен...
В начале постройки  делают разметку будущего огуречника. Для этого  забивают колышки на...
Инересный вариант теплицы.Список необходимых материалов:Примечание: Все деревянные части должна...
Теги: теплица
Рейтинг: +1 Голосов: 1 1210 просмотров
Комментарии (1)
seva # 1 мая 2013 в 17:53 0
Богатый на деньги, голь на выдумку... s003