Применение золы, щёлока и их производных в крестьянском быту

Интересное Рейтинг: 0 Голосов: 0 8075 просмотров ⛳  Источник: http://www.kmkmuzey.ru/index.php...
Экскурсоводы Этнографического музея Козьмодемьянска, рассказывая посетителям о быте наших предков, упоминают об одном универсальном моющем средстве, которым стирали и отбеливали бельё, мыли посуду, им мылись в бане, удобряли огород, и так далее. Эти перечисления вызывают неподдельный интерес к такому уникальному средству. Ведь в наш высокотехнологичный век подобного вещества просто не существует. А это всего-навсего щёлок. Прекрасное натуральное средство, получаемое из золы, которым очень широко пользовались наши предки (причём совсем недавно, каких-то 60-70 лет назад). В годы Великой Отечественной войны, да и после, купить мыло было большой проблемой, не то что туалетного, а даже хозяйственного. А так как топили дровами, то золы и соответственно щёлока было достаточно.
Так что такое щёлок?
С научной точки зрения это консистенция из древесной золы, настоянная на воде. В основном состоит из карбонатов калия и натрия, обладает сильной щелочной реакцией. От этого слова произошло название класса химических соединений - щёлочи. В отличие от магазинных моющих средств, это полностью природное, экологически чистое вещество - в нем нет ни консервантов, ни химии, ни всех тех вредностей, которые в больших количествах содержатся в современных средствах.
zola1
Как получали щёлок?
Готовили щёлок двумя способами: горячим и холодным. Приготовить щёлок холодным способом довольно просто. Для этого необходимо взять: ёмкость, золу и воду. В ёмкость насыпать две трети подготовленной золы и залить водой. Перемешать и дать настояться три дня. По истечении этого времени жидкость, собравшуюся в верхней части ёмкости очень аккуратно слить. Это и есть щёлок. Для бытовых нужд (мыть, стирать) щёлок перед применением разбавляли в пропорции 1:10. Для мытья волос и тела разбавляют ещё больше 1:15. Горячий способ более хлопотный, но более быстрый. Разводим золу горячей или кипящей водой в тех же пропорциях, ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим на медленном огне не менее трёх часов. После того как масса остынет, её процедить и слить в другую ёмкость. Такой щёлок считается более мыльный. Есть ещё один способ приготовления щёлока. Заключается он в следующем: одно и то же количество воды пропускают каждый раз через новую порцию золы пока не получиться крепкий щелок. Он становиться густым. Для мытья головы достаточно один раз пропустить воду через золу и разбавлять не нужно.
zola2
Какая зола подходит для приготовления щёлока?
Концентрация щёлока зависит от того, при сжигании какого растения получена зола. Химический состав золы и ее количество зависит от вида растений и того количества элементов питания, которое они вынесли из почвы и не успели расходовать в процессе роста. Влияют на эти показатели и климатические условия. Установлено, что в травянистых растениях золы больше, чем в древесных. Причем чем они моложе, тем богаче золой. С возрастом изменяется и ее состав. К примеру, калия больше в золе молодых листьев, а в старых - преобладает кальций. Зерно богато фосфором, магнием, серой, а солома - кальцием и калием. Особенно много калия получается при сжигании стеблей подсолнечника 30-35%, соломы гречихи 25-30%, ботвы картофеля, крапивы, лебеды. Меньше его в золе соломы злаков. Берёзовая зола содержит 10-15% калия (это наибольший показатель для древесных видов растений). Для изготовления щёлочи используют в основном золу лиственных пород деревьев: берёзы, осины, дуба. Зола хвойных деревьев содержит много смол и подходит только для хозяйственных нужд.
Где и как применяли щёлок?
Так как щёлок был практически единственным легко доступным моющим средством широкого спектра действия, то применялось во всех видах хозяйственной деятельности. В щёлоке вымачивали кожу перед дублением. Вываривая в растворе щёлока (1:10) стирали и отбеливали холсты, белье. Ткани, отбеленные таким способом, не портились, а становились наоборот крепче, одежда дольше носилась, меньше снашивалась (это касается только натуральных тканей: льняных, конопляных и крапивных). Если стирать более концентрированным раствором щелока – одежда будет быстро изнашиваться. Щелок, разбавленный отваром трав, использовался как шампунь или жидкое мыло. У наших предков до глубокой старости не было проблем с волосами, (с сединой), а про перхоть даже разговоров не было. Была естественная чистота, здоровое тело. Стоит обратить внимание на то, чтобы помыть волосы подойдёт не всякая зола, а берёзовая. А вот зола от орешника избавит вас от волос совсем. Чтобы помыть тело, нужно смочить тело щёлоком, понадобиться 1-2 литра и 10 литров воды, чтобы смыть его с себя. Этого вполне достаточно, чтобы хорошо вымыться. Не рекомендуется продолжительное время оставлять щёлок на поверхности волос и кожи, а также рекомендуется избегать попадания раствора на слизистые. Для того, чтобы помыть посуду использовали любой щёлок, не разбавляя его водой, либо разбавляя (1:10). Мыли полы щёлоком смешенным с песком и полученной смесью при помощи голика (веника без листьев) тёрли половицы. Щёлок применяли и в медицинских целях: употребляли внутрь при метеоризме, желудочных коликах, повышенной кислотности и при отравлении ягодами.
Польза щелока, конечно, проистекает от пользы её исходного продукта – золы.
Зола сама по себе очень широко применялась в крестьянском хозяйстве. В основном в медицинских целях. Лечение печной золой практиковалось на Руси повсеместно, благо она всегда была под рукой в каждой избе. В старинных лечебниках золой или пеплом рекомендовали лечить излом, то есть ушиб, болезни глаз. При этом им не достаточно было золы от какого-нибудь одного дерева или одной печи. У деревенских знахарок печная зола была излюбленным средством при лечении детских болезней. Золу брали из трех печей (избяной, горничной и банной), читая наговор «С трех печей зола здоровье принесла», а в более сложных случаях — из семи, включая и соседские. В этом были не только отголоски языческих обрядов, но и практическое значение для усиления лечебного воздействия. Ведь в одних домах печи топили только березовыми дровами, в других их сочетали с осиновыми, ольховыми, сосновыми и еловыми. Те же, кто победнее, чуть ли не всю зиму жгли в печах ивовый бурелом, хворост и все, что придется, порой солому, льняную и конопляную кострику. Поэтому и зола в каждой печи имела свой неповторимый состав, этим добивались максимального лечебного эффекта. В дело шла как сухая зола, так и разведенная с водой и маслом в пропорции 1:1:1, и зольная вода. Смешивая вместе золу от многих печей, знахари получали порошок, содержащий целый букет минеральных солей. Подобным же образом поступали и знахари, которые, желая увеличить лечебный эффект растений, составляли лекарственные сборы из нескольких трав. Собранную золу тщательно перемешивали в горшке или корчаге и оставляли на шестке до поры до времени. Затем ребенка купали, но не в простой воде, а собранной из девяти рек. Но поскольку столько рек не всегда набиралось в ближайших окрестностях, то допускалось брать воду из девяти колодцев. Когда купание заканчивалось, ребенка не обтирали как обычно полотенцем, а, посыпав золой, пеленали в чистую холстину и укладывали спать на теплую печь. Как лекарственное средство золу нередко применяли в сочетании с солью. Например, при болезни горла брали щепоть золы и, смешав ее со щепотью соли, тщательно перетирали. Затем, смочив палец в воде, опускали его в порошок, а прилипшие частицы соленой золы наносили на воспаленные гланды. Эту процедуру через определенные промежутки времени повторяли до тех пор, пока не наступало облегчение. Важно, из какого дерева используется зола, ведь она имеет разные свойства в зависимости от вида сырья.

 Рябиновая зола - самая полезная. Лечит сухоту, когда человек сохнет.

Осиновая зола - лечит закупорки головного мозга, колиты, женские болезни (яичники), бронхи, мочеточники, легочные заболевания.
 Березовая зола и угольки лечат инфекции желудочно-кишечного тракта, очищают желудок, использовали их вместо активированного угля.
 Дубовая зола - нормализует внутриглазное, внутричерепное и все виды давления, нормализует стул, стимулирует трехглавую мышцу. 
Сосновая зола(сходна по своему составу с кипарисовой и вересковой золой) производит дезинфекцию мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта.
 Зола вербы лечит болезни сердечно-сосудистой системы, половые органы, бесплодие, уменьшает чересчур обильные менструации.
 Золу липы применяют для лечения предстательной железы и снятия ее воспаления. Замечательный, проверенный народный способ вытравливания паразитов из печени – липовая зола. Как оказалось, липовая зола действует на всех печеночных паразитов – описторхи, лямблии, токсакароз и др.
Надо особо отметить, что запивать золу водой нельзя - она может обжечь рот, потому что это щелочь.
В дни приема золы нельзя есть ничего сладкого.
Совсем ничего – ни меда, ни пряников, ни сладких фруктов. Ещё одно замечание: если у вас не обнаружен лямблиоз и описторхоз, то принимать золу, конечно, не нужно.
Осиновая зола, смешанная со свежим свиным жиром, применяется как мазь при экземах и фурункулезе.

А в жаркий летний день прекрасно утолит жажду такая вода: половину стакана золы насыпьте в плотный полотняный мешочек и хорошенько промыть водой. Часть золы растворится. Оставшуюся золу поместить в банку с водой (1/4 стакана золы на 2 л воды) и настаивайте сутки, затем разбавить кипяченой водой в пропорции 1:3 и пить.

Из золы наши предки изготавливали прекрасное мыло, зубную пасту, зубной порошок. Из промытой золы зубная паста, укрепляет десны и зубы, защищает эмаль. Зубной порошок - измельченная в порошок древесная зола, получаемая от сгорания березы, делает зубы белоснежными и сохраняет здоровыми до глубокой старости.
 Мыло из золы прекрасно и мгновенно отмывает кожу и голову мыть им одно удовольствие — ощущение необычайной чистоты и свежести.
К сожалению, зола и щёлок полностью вышли из употребления.
 
Думаю, очень полезными навыки приготовления щёлока и применение золы окажутся в походе, так как не придётся брать с собой мыло или моющие средства, а значит, вес снаряжения будет меньше. К тому же так вы можете максимально использовать природные ресурсы, причём без отходов: развели костёр, приготовили кушать, потом собрали золу и вымыли посуду. Экологически чисто и с пользой для себя и природы. Безусловно, в условиях города вряд ли кто-то станет делать щёлок, однако в деревне, на даче, это вполне может пригодиться. Даже если вы не станете мыть, стирать щёлочной водой, всё равно будет интересно хотя бы раз приготовить его, чтобы понять, чем пользовались наши предки.
Лобанова Софья Юрьевна
Старший научный сотрудник
отдела хранения
___________________________________________________________________________________________________________________________

 

Применение золы в садоводстве


С трех печей зола здоровье принесла. Зола, применение

Зола нужна и полезна для растений, даже если в сгоревших материалах находится не менее 20 % угля. В золе содержатся многие необходимые для растений питательные вещества. Богата зола калием и фосфором. Этих жизненно необходимых для растений элементов особенно много в золе от зерновых культур (соломы), камыша, рогоза и папоротника. В золе папоротника содержится до 40 процентов калия и почти 10 процентов фосфора. В золе от соломы пшеницы и ячменя – от 10 до 20 % калия и 4 – 5 % фосфора. Такое же количество этих элементов находятся и в золе от листьев дуба. Травянистые растения дают золы больше чем древесные. А среди древесных лиственные породы являются более ”зольными”, чем хвойные. 

Как правило, в опавших листьях накапливаются вредители, поэтому их рекомендуется сжигать. При этом получается не меньше золы, чем при сжигании травянистых растений.

Также в золе содержится много кальция. Отсюда происходит ее свойство снижать кислотность почв. В среднем, для кислых почв требуется 2 – 5 кг золы на 10 кв.м. земли. Если в вашем саду почва щелочная, то золу с успехом можно добавлять в компостную кучу.

Садоводы ценят и используют древесную золу и как источник калия и извести. Раньше древесную золу промывали, а полученный раствор выпаривали.
Образовавшийся осадок состоял из карбоната калия и других солей. Непромытая древесная зола содержит все минеральные элементы, которые были в дереве. Она является хорошим источником калия - питательного вещества, благодаря которому стебли растений становятся крепкими и устойчивыми к полеганию. Помимо этого, калий придает растениям жизненную силу, устойчивость к болезням и зимостойкость. В былое время древесная зола являлась главным источником этого элемента.

К достоинствам древесной золы можно отнести способность содержащегося в ней калия сдерживать стремительный рост растения, вызываемый избытком азота, а также не допускать преждевременного созревания, которое может спровоцировать чрезмерно большое количество фосфорной кислоты. Находясь в растении, калий участвует в производстве питательных веществ (фотосинтез) и их превращении в крахмал. Калий играет важную роль и в образовании хлорофилла (зеленого пигмента в листьях и стеблях).

На недостаток в почве калия указывает внешний вид листьев растений. Поскольку калий перемещается в растении от нижних листьев к верхним, то при его недостатке края нижних листьев сначала желтеют, затем листья буреют и приобретают обожженный вид. Помимо того, на нижних листьях может появиться крапча-тость и желтая пятнистость.

Зола из древесины твердых пород содержит больше калия, чем зола из мягких пород.

Утверждение, что ее полезные свойства преувеличены, что она едкая и вредна для растений, не соответствует действительности. И ту, и другую золу можно вносить в почву на цветниках и огородах. Но под картофель ежегодно вносить золу не следует, потому что она может вызвать паршу - болезнь, возникновение которой у картофеля провоцирует нейтральная почва. С другой стороны древесную золу хорошо ежегодно вносить в клумбы с пионами, чтобы они лучше цвели.

Содержащиеся в древесной золе элементы растворимы в воде, поэтому не допускайте ошибки и не храните золу во дворе под открытым небом. Надо либо сразу заложить се в компостную кучу или внести в гряды, либо хранить в сухом месте - в гараже или сарае. Если почвенный анализ показал, что почва у вас в саду достаточно кислая, вносите золу весной, осенью или зимой из расчета 2,5 кг на 10 кв.м.



Вносить золу в качестве удобрения можно по-разному.
 
  • Можно развести ее водой (несколько горстей на ведро) и этой взвесью полить растения под корень.
  • Можно просто рассыпать сухую золу, но после этого обязательно все же лучше полить, для лучшего проникновения в почву и для того, чтобы легкую золу не унес ветер.


Золу в почву лучше вносить весной, а не осенью, когда затяжные осенние дожди могут вымыть из нее все полезные вещества.

Внесение золы в компост

Древесную золу полезно вносить в компостную кучу, где органические материалы содержат много кислот. Слишком кислый материал компостной кучи медленнее разлагается. Свойства золы позволяют нейтрализовать кислую среду компоста. Но если почва на вашем участке щелочная, нейтрализовать компост золой не надо. Если не нейтрализовать компост, то из него может выделяться большое количество аммиака, способного убить или нанести вред обитающим в куче земляным червям и полезным почвенным организмам.

Природа великодушна к тем, кто правильно складывает компостные кучи.

Споры, яички насекомых и другие организмы в стадии покоя, способствующие разложению органического материала, обитают в почве, на поверхности органических отходов и даже на пищевых отбросах. Древесная зола заставляет этих естественных обитателей отбросов проявлять большую активность при разложении органического материала.

Если в почву внесли древесную золу (или известь), то растительные остатки, благодаря деятельности микроорганизмов, разлагаются в ней быстрее и превращаются в питательные вещества. При повышенной кислотности среды эти микроорганизмы могут проявлять пониженную активность, и в почве не накопится дос­таточно фосфора, азота, кальция и магния, необходимых растениям. Древесная зола - ключ к кладовой питательных веществ для растений.

Зола для газона

Применение в хозяйстве древесной золы не ограничивается только огородом. Хороша она и для газонов. Хорошая зола из древесины твердых пород содержит столько же извести, сколько молотый известняк, используемый для улучшения газонов. Большинство газонных трав лучше растет на почвах с нейтральной кислотностью, потому что при таком показателе кислотности почвенные питательные вещества становятся для растений более доступными, легче всасываются корневой системой.

Газонные травы на хорошо произвесткованных (или получивших большую дозу древесной золы) почвах более агрессивны, чем на кислой почве, и не допускают в свое сообщество сорняков.

Однако, если лужайка заражена сорняками, это вовсе не означает, что почва там кислая и просто необходимы полезные свойства золы. Известкование не может быть панацеей. Оно полезно как средство борьбы с сорняками лишь в том случае, если кислотность почвы настолько высока, что растения не могут получать содержащиеся в почве питательные вещества.

Зола для борьбы с вредителями

Также золу можно использовать и как средство борьбы с вредителями, например, слизнями. Если вокруг растения насыпать невысокими валиками золу, то ни один слизень не проберется, пока она будет сухой. Этот способ особенно хорош для посадок в парниках. Для борьбы со всевозможными мелкими насекомыми (блошками, тлей и т. п.), можно опудрить растения сухой мелкой золой или обработать зольно-мыльным раствором.

http://milomarket.com/zdorovye/328-s-trekh-pechejj-zola-zdorove-prinesla.-zola.html

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

***

Популярное в блогах

Как я прошедшим летом скважину бурил...
Sibroy
Появился у меня в начале прошедшего лета новый знакомый, бывший начальник местной нефтебазы.Сейчас на пенсии...Приехал мёда купить,разговорились,посетовал я ему о своей проблеме с водой,далеко...
21 комментарийРейтинг: +6    Просмотров: 163368
Как посеять сорго и связать веник.
Vl Ot
21 декабря 2016 в: Сегодня...
Щелкните, чтобы увидеть оригинал. Сорго теплолюбивая, засухоустойчивая культура. Семена всходят, когда почва прогреется до 10 С. Почву для посева, я подготавливал разными способами....
38 комментариевРейтинг: +6    Просмотров: 69396
Вербное... крещение )))
Vl Ot
17 января 2017 в: Сегодня...
В прошлом году сережки на вербе я обнаружил и сфотографировал 14 февраля, в аккурат на день святого Валентина ))) В этом - верба распустилась ДО КРЕЩЕНСКИХ МОРОЗОВ! Набухшие почки я заметил сразу...
20 комментариевРейтинг: +6    Просмотров: 54862
RSS-лента