Почему же запаздывает весна?

article103.jpg

Задержка весны ― одна из самых обсуждаемых тем сегодня. Крупные отрицательные аномалии температуры прослеживаются во многих регионах Северного полушария. Самое большое отклонение от нормы (до 8 градусов) отмечается в северной половине Европейской части России.

Впрочем, если в России до наступления среднего многолетнего срока начала метеорологической весны еще есть несколько дней, то в Европе она уже опоздала, как минимум, на две-три недели. Почему так происходит?

Главной причиной задержки весны является наличие мощного малоподвижного антициклона над Арктикой. Аккумулировав в себе колоссальное количества холода, он «расшвыривает» его в разные стороны. Отсюда необычно холодная погода в средних широтах. Кроме того, здесь арктический воздух встречается с теплом из субтропиков, что приводит к повышенной повторяемости снежных бурь.

Фактическое местоположение антициклона и схема экспорта арктического холода. © Гисметео

Высотная фронтальная волна зона, символизирующая собой фронт весны, в течение сезона медленно мигрирует с юга на север. Обычно в это время она должна проходить по Скандинавии и северной половине ЕТР. А в действительности она расположена над Францией, Германией, Украиной и Черноземной зоной России. То же самое наблюдается и в Сибири.

На профессиональном языке сложившаяся ситуация называется отрицательной фазой Арктического колебания. Так сложилось, что в этом сезоне она явилась доминантой всей зимы. Текущее значение индекса составляет −1,31. Во время отрицательной фазы колебания наблюдается экспорт арктического холода в средние широты, что приводит к отрицательным аномалиям температуры и увеличивает повторяемость снежных бурь. Особенно ярко это проявилось в декабре и марте, когда индекс отрицательной фазы Арктического колебания достигал максимальных значений ― −3…−4.

 

Аналогичная модель атмосферы работала зимой 2011 и 2012 годов. Тогда в средней полосе России весна также наступила с задержкой на 3–5 дней. Однако в этом сезоне отставание температуры от графика сезонного потепления более значительное и едва не самое большое за последние 30 лет. Объясняется это также необычно мощным антициклоном над Арктикой и самым большим индексом отрицательной фазы Арктического колебания, который в настоящее время оказался ниже −5!

Уникальность ситуации подтверждают и специалисты Гидрометцентра России. По их данным, в метеорологических архивах не найдено ни одного аналога сложившейся ситуации.

Похожие статьи:

В Ростовской области 13 из 43 районов приступили к весеннему севу, сообщила "Крестьянину"...
Теги: весна
Рейтинг: 0 Голосов: 0 540 просмотров
Комментарии (11)
seva # 28 марта 2013 в 16:33 +1
А-а-а!Дык вон оно что! Но нам от этого не легче... Позавчера случайно смотрел РЕН тв с Игорем Прокопенко... оказывается угроза глобального потепления это афера мирового масштаба... на самом деле наступает очередной малый ледниковый период...если это так то в связи с урбанизацией большинству населения сев. полушария каюк...
Mattrona # 28 марта 2013 в 17:18 0
Не вижу ничего необычного за окном - весна, как весна. Днем + 5, ночью -2-3.Иногда снежок, иногда дождь. Вполне нормальная весна, в прошлом году ещё позже пришла. Снег тает постепенно - это очень хорошо.Пруды наполняются, влага в землю впитывается.Среднее Поволжье в результате изменений климата оказалась в неплохом положении - зима, длящаяся всего 4 месяца и 6 месяцев теплой погоды - разве плохо? За газ меньше платить, дорогие теплые вещи меньше изнашиваются. joke В середине апреля снег растает (должен! sad ), в 20 числах обычно уже выползаем в огород.Есть мысль проэкспериментировать в этом году двухразовую посадку картофеля сорта "Енисей"("сорокодневка")Если защитить посадки от сентябрьских заморозков, то до середины октября картофель может неплохо вегетировать.Вот только дождей меньше стало в последние годы, вся надежда на полив. Но опыты мульчирования показали, что эту напасть можно победить человечьим разумом
seva # 28 марта 2013 в 17:47 0
Попробуйте посадить грядку картофеля под пленку, как огурцы, как только сойдет снег, получается лихо. В конце июня свежий картофель в нашей средней полосе. Кусты не выкапываю а подрываю руками, выбирая крупные клубни, а куст растет дальше. Для посадки беру наиболее крупные, яровизированные клубни.
Mattrona # 28 марта 2013 в 19:58 +1
Сажала два года назад немного под агрил - в июне мы уже её съели. В прошлом году посадила в конце июня и 3 июля небольшие участки по ведру, основная -то плантация взошла на треть, - и прозевала пару октябрьских заморозков, с которыми тоже надо было воевать с помощью агрила. Урожай был прекрасным - крупные клубни с мужской кулак, только шкурка молодая. Если бы удалось сохранить ботву, картофель мог ещё дней десять - двенадцать находиться в земле, и урожай бы увеличился. Жуков было мало, влаги достаточно - сентябрь был богат дождями. Снег выпал в конце декабря - приближаемся по погоде к Краснодарскому краю(шутка, конечно) xixi
sibroy # 28 марта 2013 в 19:46 +1
Мы тоже к 20 числу в огород выползаем...мая russian_ru Весна похоже и к нам пришла,сегодня до +7...
Natalya # 28 марта 2013 в 22:14 0
Точно, у нас похоже весна dance Скоро и в огород....
Natalya # 28 марта 2013 в 22:12 0
Галя, я у нас в Сибири в прошлом году картошку посадила уже 4 апреля безо всякой пленки. Читала, наверное, на ДП? Попробуй картошку сорокадневку выращивать как ремонтантную - под мульчу и выбирать зрелые картофелины всё лето. Интересно, с ней так получится? Я свою раннюю так выращиваю.
Mattrona # 28 марта 2013 в 22:40 0
Я так и хочу, уже на проращивании в лотках дома на полу лежат семена. Посею на южном бугре - он хорошо солнцем прогревается, осенью туда навозу навозили кучками, а сейчас подстилку сортирую - соломистую складываю отдельно для мульчирования картошки. Если её соломой засыпать, пленки не надо будет.Из под соломы будет хорошо "щупать" , как бабушка говорила, - нащупать крупную картошечку на супчик smile
seva # 31 марта 2013 в 09:59 +1
Такого удивительного марта
Не помнят наши дивные места.
Засыпана Весны снегами карта
Под слоем белоснежного холста.

Апрель стучится,на пороге мнется.
Но не спешат открыть тугую дверь.
Зима скрипучим тенором смеется
И не считает ветреных потерь.

Проталинка стыдливо замерзает
И прячется под корочкой стыда.
Что происходит кажется не знает,
Но что-то, как нежданная беда.

Сосна сосне рассказывает сплетни
О том,что солнца нынче мало...
Грачи, рассорились намедни
И стая вдруг сердитой стала.

В природе всякое случается.
Весна с задержкой,но придет.
И год от года отличается,
Но время движется вперед.
seva # 1 апреля 2013 в 14:08 0
Весна-красна! За окном валит густой снег, крупными хлопьями... 1 апреля, чо ...!
Alekseevna # 1 апреля 2013 в 16:27 0
У нас сегодня 1 апреля +1. Снега много, а ещё птицы поют. music