Шиповник

Просмотров: 1019
+2
Голосов: 2
В шиповнике содержатся витамины группы B, а также C, K, P, каротин, дубильные вещества, органические кислоты, сахара, пектины, микроэлементы.
Лечебные свойства
Для нормализации обмена веществ этот чай благотворно влияет на центральную нервную систему, сосуды и внутренние органы.

Рецепт: 1 столовую ложку плодов шиповника залейте 1 стаканом кипятка, кипятите 10 минут в закрытой эмалированной посуде, настаивайте сутки, а затем принимайте по 1-2 стакана на протяжении дня.

Для повышения устойчивости организма

Избежать воздействия неблагоприятных экологических и санитарно-эпидемиологических факторов поможет чай из шиповника коричневого.

Рецепт: 1 столовую ложку сухих плодов шиповника, перемолотых в кофемолке, залейте двумя стаканами кипятка и кипятите 5-10 минут, настаивайте в течение 2-3 часов. Процедите и принимайте по 1/4 -1/2 стакана 3-4 раза в день.

Для улучшения кровообращения в сосудах головного мозга

Рецепт: 20 г сухих плодов измельченного шиповника залейте 1 стаканом кипятка и настаивайте в термосе с течение 12 часов. Процедите и принимайте по 1/2 стакана 3 раза в день.

При микрокардиодистрофии и пороках сердца полезно пить отвар шиповника коричневого.

Рецепт: 1 столовую ложку сухого измельченного шиповника кипятите в 1 стакане воды в течение 10 минут, процедите и добавьте 1 столовую ложку меда. Принимайте по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

При аритмии для укрепления мышцы сердца полезно жевать лепестки цветков шиповника коричневого.

При геморрагическом диатезе помогут свежие плоды шиповника коричневого, если настой из его плодов добавлять в пищу по 1/2 стакана 3 раза в день.

Рецепт: 20 г сухого измельченного сырья залейте 1 стаканом кипятка и выдерживайте в термосе в течение 12 часов, после чего процедите.

При анемии, истощении, до и после операций. Ешьте свежие ягоды шиповника в большом количестве и пейте по 1/4-1/2 стакана настоя плодов 2-3 раза в день.

При отрыжке тошноте и рвоте. Жуйте лепестки шиповника майского. Кроме того, можете заваривать их, как чай, настояв 15-20 минут.

Принимайте по 1/2 стакана чая 3-4 раза в день при болях в желудке.

При язвенном колите В прямую кишку 1 раз в день по 15 мл в виде микроклизмы вводят масло шиповника (аптечный препарат)

При воспалении печени и хроническом гепатите полезен настой плодов шиповника коричневого.

Рецепт: 20 г сухого измельченного сырья залейте стаканом кипятка и выдержите в термосе в течение 12 часов. Процедите и пейте по 1/2 стакана 3 раза в день.

При холецистите

Рецепт: цветки шиповника коричневого заварите, как чай, настаивайте 15-20 минут и принимайте по 1/2 стакана 4 раза в день.

Препараты из плодов шиповника используют для профилактики и лечения цинги, куриной слепоты и других авитаминозов, при малокровии, атеросклерозе, гипертонии, различных кровотечениях, для лечения других заболеваний. Собирать плоды следует до заморозков, поскольку даже слабое подмораживание уничтожает их полезные свойства. В домашних условиях плоды сушат в сушилке или печи при температуре 90-100 градусах. Но при этом надо следить, чтобы они не подгорели. Правильно высушенный шиповник приобретает буровато-красный или желтый цвет. Хранят плоды в закрытых банках или мешках в течение двух лет. Иногда заготавливают цветки шиповника и сушат их обычным способом.

Настой лепестков хорошо тонизирует и освежает кожу. Корни шиповника выкапывают осенью, промывают в холодной воде, режут и сушат в тени под навесом. В корнях содержится много дубильных веществ, поэтому их используют в качестве вяжущего средства. Из семян шиповника получают масло, содержащее жирные кислоты и витамины. Оно обладает противовоспалительным и ранозаживляющим средствами.

Важно

Препараты шиповника противопоказаны при тромбозах, тромбофлебитах, эндокардитах и недостаточности кровообращения. Перед тем как приступить к лечению ими, проконсультируйтесь с врачом. Если пить шиповник в виде крепкого водного настоя, он очень негативно влияет на состояние зубов.
http://www.zdorovienam.ru/
Теги: шиповник
Комментарии (14)
0 #
2 декабря 2013 в 11:12 Рейтинг: 0
Варенье из крупного шиповника очень вкусное, хотя и хлопотное.
Шиповник разрезается на две половинки, чайной ложкой удаляется семена ( они тоже могут пригодиться). В готовый сироп засыпаешь шиповник и варишь варенье до готовности.

ШИПОВНИК С САХАРОМ.
Выведет микроскопические твердые частички, не дожидаясь, когда они слепятся друг с другом.
Свежий плоды разрезать вдоль, очистит от семян и положить слоем 2 см на дно банки. Сверху посыпать сахаром, опять слой шиповника и слой сахара и так до самого верха. Зарыть крышкой и поставить в темное место с комнатной температурой. Лекарство созреет через месяц. Перед употреблением смешать жидкость с мякотью.
1 ст ложка без верха на 0, 5 воды 1 раз в день.
Lada #
2 декабря 2013 в 12:36 Рейтинг: 0
Я сколько читала,. то правильно высушить его довольно сложно, и долго, поэтому и не сушу.Что там останется от него при 100 градусах, вкус только!?
0 #
2 декабря 2013 в 12:57 Рейтинг: 0
Я сушу при открытой духовке 60-80 градусов. 100 градусов очень много.
Mattrona #
3 декабря 2013 в 13:05 Рейтинг: 0
НЕ обязательно при ста... Я использую для сушки вентилятор - ставлю перед ним противень или решетку с продуктов, перемешиваю время от времени, прекрасно высушивается практически любой продукт, и грибы, и соленый сазанчик кила на полтора...
seva #
2 декабря 2013 в 12:56 Рейтинг: 0
0 #
2 декабря 2013 в 13:47 Рейтинг: 0
Очень понравилось. cofe
seva #
2 декабря 2013 в 13:02 Рейтинг: +1
0 #
2 декабря 2013 в 13:52 Рейтинг: 0
Спасибо. smile
Lada #
2 декабря 2013 в 17:07 Рейтинг: 0
Моя любимая исполнительница! Песня потрясающая!
Вот умеешь травить душу, Серёж! Даже в такой прозаической теме блога.
Mattrona #
3 декабря 2013 в 13:00 Рейтинг: 0
Сергей, спасибо, песня одна из моих , за душу трогающих...её я услышала впервые в 1982 году, она была на виниловой пластинке, в каком - то вполне средненьком сборнике..Я не знала даже, откуда эта вещь. Для нежной и ранимой бабской души самое то....
seva #
3 декабря 2013 в 13:09 Рейтинг: 0
Я рад,что вы рады... эта песня из "Юноны И Авось"
Mattrona #
3 декабря 2013 в 13:24 Рейтинг: 0
..теперь - то я в курсе, а кто в 82-м имел возможность посмотреть "Юнону...?)))))
seva #
3 декабря 2013 в 13:35 Рейтинг: 0
Потрясающая история, на реальных событиях... cry
Mattrona #
3 декабря 2013 в 16:25 Рейтинг: 0
Ой, не бередите душу.. cry

***

Популярное в блогах

Как я прошедшим летом скважину бурил...
Sibroy
Появился у меня в начале прошедшего лета новый знакомый, бывший начальник местной нефтебазы.Сейчас на пенсии...Приехал мёда купить,разговорились,посетовал я ему о своей проблеме с водой,далеко...
21 комментарийРейтинг: +6    Просмотров: 162845
Как посеять сорго и связать веник.
Vl Ot
21 декабря 2016 в: Сегодня...
Щелкните, чтобы увидеть оригинал. Сорго теплолюбивая, засухоустойчивая культура. Семена всходят, когда почва прогреется до 10 С. Почву для посева, я подготавливал разными способами....
38 комментариевРейтинг: +6    Просмотров: 69230
Вербное... крещение )))
Vl Ot
17 января 2017 в: Сегодня...
В прошлом году сережки на вербе я обнаружил и сфотографировал 14 февраля, в аккурат на день святого Валентина ))) В этом - верба распустилась ДО КРЕЩЕНСКИХ МОРОЗОВ! Набухшие почки я заметил сразу...
20 комментариевРейтинг: +6    Просмотров: 54854
RSS-лента