Новая деревня.

Редактировалось: 1 раз — 17 ноября 2013
Просмотров: 2030
+7
Голосов: 7
Раньше этот клуб назывался " Хочу в деревню". Я попросила, чтобы его переименовали.
Так, что теперь название клуба "Новая деревня", а меня назначили модератором. Так что я при должности. Откровенно говоря, я даже не знаю ,что писать. Вернее с чего начать. Много чего как-то вспомнилось из жизни в деревне и грустного, и веселого.
Новая деревня, как я понимаю - это не вновь построенная деревня, а люди, которые там живут. Это люди с иным менталитетом, в основном образованные, многим интересующиеся и уклад жизни у них иной. Пока так кратко.
Главное в наше время, как в городе, так и в деревне это здоровье. А в деревне, где порой и наличие медпункта не всегда имеется, особенно важно здоровье. Здоровье это первое : есть и второе, и третье, и так далее.

Для начала напишу о хлебе. Я в своем блоге писала о дрожжевом хлебе.
Так вот, я уже три раза пытаюсь печь свой хлеб. Хотя он у меня еще не совсем получается, но скажу вам интересное это занятие - печь хлеб. Как бы я его не испекла, но съедается мною весь.
Много рецептов перечитала, но выбрала для начала простой.
......................ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ............................................

Берем 2 столовые ложки ржаной муки в банку 700 граммовую, туда воды,мешаем как на оладьи. Банку ставим в теплое место, 25- 30 градусов прикрываем крышкой.
На следующий день снова берем 2ст. ложки рж. муки, воды и мешаем как на оладьи. Закваска приобретает кисловатый запах.
На третий день также,подкармливаем закваску, она уже поднялась, увеличилась в объеме.
Подкармливаем четвертый раз, на следующий день у нас готовая закваска. Она живая, дышит. Аромат у неё, какой-то особенный.

Пора печь хлеб. В большую кастрюлю берем 150- 200 грамм закваски, 500 грамм рж. муки,пару ложек пшеничной муки, соли 1 ч.л , воды и мешаем тесто. В рецепте написано, что тесто надо выложить в форму и поставить в теплое место и, когда тесто увеличится в два раза выпекаем при 180 градусов.
Я делаю так. Тесто у меня подходит в кастрюле. Когда оно подходит, я его перекладываю в другу посудину, которую смазываю подсолнечным масло и ставлю в теплое место , чтобы оно поднялось. И потом выпекаю.
Остальную закваску ставим в холодильник, там она может храниться 2-3 недели, когда понадобится, вынимаем, добавляем муку, воду и когда она увеличится где-то вдвое забираем половину остальное в холодильник.
Комментарии (69)
Sibroy #
18 ноября 2013 в 00:50 Рейтинг: +1
Алексеевна, с повышением Вас koshoznik У нас закваску делают из пшеничной муки и хмеля,кипятят шишки хмеля, потом добавляют пшеничную муку..Ни ржаного хлеба ни ржаной муки в продаже не было...да и сейчас продаваемый в магазинах "чёрный хлеб" не совсем ржаной...
0 #
18 ноября 2013 в 03:54 Рейтинг: +1
Спасибо. laugh
Я делала закваску из пшеничной муки, нарушила технологию ( температурный режим), и она у меня не получилась. Сейчас осваиваю ржаную. Есть хмель, но годичной давности, есть рецепты.
Сейчас делаю хлеб только из ржаной муки и добавляю отруби, которые почти год не использовала.
У нас в магазине есть ржаная мука в пакетах и развесная, которая в два раза дешевле.И ещё солод. С солодом тоже есть рецепты выпечки хлеба.
Да ,хлеб в магазине ржаного не купишь. В основном с пшеничной мукой и , как все хлеба с добавками.
Sibroy #
18 ноября 2013 в 04:53 Рейтинг: +3
На опаре хлеб получается хороший, ржаной муки в магазине не видел, а вот на днях купил 50 кг пшеничной высший сорт,алтайская,отдал 995 рублей...
0 #
18 ноября 2013 в 05:12 Рейтинг: +3
Мне довелось как-то попробовать хлеб из белой муки на хмелевой закваске. Его вкус помню до сих пор. Научусь печь ржаной хлеб, приступлю к освоению выпечки хлеба из белой муки. Не все же оладьи или пироги печь на дрожжах. smile
Вольдемар Бочаровский #
19 ноября 2013 в 02:56 Рейтинг: 0
а рожь продают в зерне?
seva #
19 ноября 2013 в 03:37 Рейтинг: 0
У нас продают... покупаю на сидерат...
Sibroy #
19 ноября 2013 в 04:11 Рейтинг: 0
Нету...фермеры сеют пшеницу,ячмень,рапс,гречиху,овёс...
seva #
25 ноября 2013 в 01:55 Рейтинг: +1
У нас вообще ничего не сеют,кроме ненависти,.. все привозное.., дешевое... последнее дышащее хозяйство обанкротили, арестовали активы... картошку и свеклу( гектар 300) до сей поры близживущий плебс копает...жить стало лучше. жить стало веселее...шея стала тоньше,но зато длиннее...
по итогам первых десяти месяцев 2013г. по оценкам Росстата хлеб подорожал на 14,6%, макаронные изделия – на 11,3%, молоко – на 7%, масло подсолнечное и сливочное – на 7,5%, яйца – на 9,4%, а плодоовощная продукция – на 9,4%, бензин – на 7,9%, а медикаменты – на 7,7%. Табачные изделия и алкоголь после двукратного повышения акцизов выросли в цене на 28,7 и 17,1%. Совершенно не понятно, о какой инфляции в 6% может идти речь по итогам 2013г. в ситуации, когда коммунальные услуги дорожают на 11,6%, горячее водоснабжение – на 13%, отопление – на 12%, газоснабжение – на 14,1%, электроэнергия – на 8,6%, вывоз мусора – на 9,5%, холодное водоснабжение и водоотведение – на 10,8%, пассажирский транспорт – на 9,3%, медицинские услуги - на 8%, организации культуры - на 9%, образовательные услуги – на 9,7%, а бытовые услуги стали дороже на 7,7%.МСК-форум
Lada #
25 ноября 2013 в 03:48 Рейтинг: 0
"Прогресс" налицо ударными темпами, но меня это радует, надоело болото,главное что бы не останавливались на достигнутом, народного гнева пока не видно, так что жду дальнейших изменений и уверена что всё-таки дождусь. На Украине тоже абсолютно та же картина, но народ пока довольный ходит. Ничего, подождём-с.
Mattrona #
18 ноября 2013 в 16:07 Рейтинг: +4
Получить хороший хлеб из одной ржаной муки чрезвычайно трудно, практически невозможно. Поэтому и добавляют к ржаной пшеничную муку, чтобы хлеб не растекался, был высок и ноздреват. Ну, а при современных бешеных технологиях вообще непонятно, что туда ещё добавляют. Вряд ли делают ржаную закваску, как это положено по технологии. Настоящий "Бородинский", к примеру , должен готовиться три дня - не верю, что его три дня выквашивают, бухнут активных и вся недолга.
0 #
18 ноября 2013 в 16:26 Рейтинг: +2
Первый раз в тесто добавляла пшеничную муку. Сейчас добавляю отруби. Главное, чтобы хлеб пропёкся. Покупала в магазине "Бородинский", но последнее время он на вкус стал хуже.
Mattrona #
18 ноября 2013 в 17:01 Рейтинг: +1
Можно ещё оставлять небольшое количество хлебного теста, с котлету, убирать в холодильник и добавлять при замесе. Количество и качество разнообразных бактерий, вызывающих разнообразные брожения, возрастет, что улучшит вкусовые и качественные показатели хлеба.
Mattrona #
18 ноября 2013 в 17:03 Рейтинг: 0
Каюсь, совершенно перестала печь хлеб, может потому, что ем его очень мало. А ведь пекла всегда и неплохой, из любой муки и в любых условиях.
Вольдемар Бочаровский #
23 ноября 2013 в 11:37 Рейтинг: 0
Галина Алексеевна,а формы у вас есть?
Я теперь на ВЫ и с поклоном...а то модеры они такие...не то сказал и в БАНю отправят))))
Алексеевна,серьёзно,есть формы специальные?
0 #
23 ноября 2013 в 11:41 Рейтинг: +1
Не скажу. С чего это на вы?
Сейчас хлеб в печи сидит. Аромааааттт. s003
Вольдемар Бочаровский #
23 ноября 2013 в 13:32 Рейтинг: +1
На ВЫ?Потому,что модератор же теперь)))
0 #
23 ноября 2013 в 13:39 Рейтинг: +1
ААААА, а я забыла.Я же в клубе " Новая деревня" пишу.
Я буду добрым модератором. angel laugh
VladMitrov #
24 ноября 2013 в 18:12 Рейтинг: +1
"Дооообрая, добрая..."(с) "Женитьба Бальзаминова" smile
0 #
25 ноября 2013 в 03:22 Рейтинг: 0
zst
0 #
23 ноября 2013 в 13:30 Рейтинг: 0
Володя- друг, пишу для тебя.
Использую ковшик с ручкой. Он из набора кастрюль. Очень удобно.

Хлеб достала и духовки. Отрезала краюшку. Вкусно. Еле удержалась, чтобы еще ломоть не отрезать. Завернула в салфетку, пусть доходит. Пеку через день, пятый раз, уже руку набила. xixi
Вольдемар Бочаровский #
23 ноября 2013 в 13:33 Рейтинг: 0
Спасибо....тефлон или простой?
0 #
23 ноября 2013 в 13:35 Рейтинг: 0
Простой, лет десять ему. Ручка на заклепках.
Sibroy #
23 ноября 2013 в 13:54 Рейтинг: 0
Можно печь и в сковородке,хоть дюралевой,хоть чугунной.Мы пекём хлеб в заводских формах...
0 #
23 ноября 2013 в 14:05 Рейтинг: 0
Я помню, бабушка куличи пекла, в алюминиевых кастрюльках. Одним словом все, что было из металла.
Sibroy #
23 ноября 2013 в 14:11 Рейтинг: 0
Да,да мы и в 3 литровой алюминевой кастрюльке пекли
VladMitrov #
24 ноября 2013 в 14:15 Рейтинг: 0
Я скопировал про твой хлебушек, Алексевна. Посуда и все ингридиенты есть. Да ещё позавчера 2 воза дров купил. На выпечку хлеба точно хватит.
0 #
24 ноября 2013 в 14:24 Рейтинг: 0
Привет, Влад!
Напиши о результатах. У тебя какая печь?
VladMitrov #
24 ноября 2013 в 14:52 Рейтинг: 0
Печь с плитой, стенкой и лежанкой. Духовки нет, но я уже пёк пресные лепёшки в топке на остывающих углях, в ковшике с ручкой. А так, оладушки, лепёшки, шарлотки пеку на плите в тефлоновой сковородке
Lada #
24 ноября 2013 в 14:56 Рейтинг: 0
Ах какой кулинар-затейник, Влад!
Сам спекёт- сам съест!Вкусняшечки!
0 #
24 ноября 2013 в 15:04 Рейтинг: 0
В топке сложновато. Его надо печь больше часа.
Была у меня такая печь с лежанкой. Хорошо на этой лежанке спину греть.
VladMitrov #
24 ноября 2013 в 15:59 Рейтинг: 0
Пока не почистил каналы под лежанкой, она неравномерно грелась. Как-то при сильном разогреве печки, во время сильного мороза, даже шуба оплавилась и задымилась. Та была из искусственного меха сделана. Сейчас вроде равномерно и очень комфортно. Помогала после натруженной поясницы в колхозном телятнике. Да, сложно в топке печь. Лепёшки-картошку ещё ладно, а хлеб... Хотя на соседнем, через ручей, хуторе питерский переселенец со стажем печёт. И печь у него такая же.
0 #
24 ноября 2013 в 16:05 Рейтинг: 0
Интересно, а как это у него получается? Наверное, что-то типа духовки придумал.
VladMitrov #
24 ноября 2013 в 16:10 Рейтинг: 0
Я узнаю подробнее и сообщу. Думаю, что может полезным оказаться многим деревенским вместо хлебопечки или мультиварки с этой функцией.
0 #
24 ноября 2013 в 16:16 Рейтинг: 0
Конечно полезно. Хлебопечки, мультиварки - это все эл/энергия, которая постоянно дорожает. А здесь и дом обогреваешь, и хлеб свой печешь. А уж про хлебный аромат не говорю.
VladMitrov #
24 ноября 2013 в 17:50 Рейтинг: 0
Мне до сих пор чудится запах домашнего хлеба из русской печи у моей прабабки на Тульщине. Она магазинный изредка покупала, как лакомство для своей скотинки.
0 #
25 ноября 2013 в 03:34 Рейтинг: +1
А мне пироги с яблочной и капустной начинкой.
И было это "на Тульщине"
Lada #
25 ноября 2013 в 03:40 Рейтинг: 0
Прав,прав!!!. Я такой ела пару раз в жиизни давным-давно, но лучше ничего нет.Могла бы одним им питаться. Как в сказках, на одном хлебе и воде( ну лучше с молоком конечно).
seva #
25 ноября 2013 в 12:57 Рейтинг: +2
Молочка бы с булочкой... и на печку с дурочкой...
Lada #
25 ноября 2013 в 13:08 Рейтинг: 0
В улёте...
Lada #
24 ноября 2013 в 16:55 Рейтинг: 0
А лежанка внизу или как обычно наверху.
Сама мечтаю всё о печке с лежанкой, только ту что я хочу, много места занимает, её как то ещё надо вписать в комнаты. А обычные русские печки, так у них всех какие-то лежанки куцые, неприспособленные для сна, нам только такие попадались.
Нет ничего вкуснее хлеба из печи,и печь то есть подходящая для выпечки, но пока руки не дошли. Вот снег выпадет, тогда очень пригодится Ваш рецепт.
0 #
24 ноября 2013 в 17:10 Рейтинг: 0
Лежанка не в полный рост, внизу. Спать на ней неудобно, да и жарко, но вот спину хорошо прогревает.
А, ели есть хорошая духовка, то вообще отлично.
VladMitrov #
24 ноября 2013 в 18:04 Рейтинг: 0
У меня духовку вполне возможно сделать в топке, где стоял рядом с плитой здоровенный котёл. Вот теперь и хорошая забота. smile
VladMitrov #
24 ноября 2013 в 18:07 Рейтинг: 0
У меня лежанка на высоте..., ща померю... Ага! - 80см. Хорошо!
Lada #
25 ноября 2013 в 04:32 Рейтинг: 0
Обычные печные духовки во всех печах были с которыми сталкивались, и которые делали, без них и печь не печь.Но, честно говоря ими мало пользовалась. Надо вплотную заняться, печь хлеб научиться.Хотела всё хлебопечку купить,но всю электронику пищевую не люблю, а тут как раз то что надо.
А я раньше была уверена что печь хлеб в печи это очень сложно, куча всяких тонкостей, это надо стоять рядом с кем-то и учиться. Но разубедили, буду пробовать.
VladMitrov #
24 ноября 2013 в 18:01 Рейтинг: 0
Лежанка наверху обычна для русской печи, типа на которой Емеля катался и которую Вовка из Тридевятого царства неудачно затапливал. А в деревнях сейчас русские печи редки стали из-за своей громоздкости и неэкономичности. Здесь печи часто с полноразмерной лежанкой на которой удобно лежать. Прохладный климат, панимашшшш, требует лучшего обогрева продрогшего тела... У меня правда коротковата, но достаточно широкая для комфорта одному, любимому. Есть возможность удлинить в головах, сделав приспособу в виде маленького столика. Мне это не особо нужно, т.к. я не очень мерзлявый и на печи спать пока не собираюсь.
Lada #
25 ноября 2013 в 03:36 Рейтинг: 0
Эх, хорошая лежаночка, высота то что надо,никогда не сталкивалась с такими печками, но правда я и в Псковской области никогда не была. А везде да, Емеленские печки, практически во всех домах что у нас были, вот такие, никакого разнообразия. Деревня вообще очень сильна своим консерватизмом. Если в деревне не делают отмостку, то у всех, несмотря на плесень по углам. Если бань не принято, то тоже у всех. Ну никакого индивидуализма, напрягает.
А я вот очень мерзлявая, неправильная сибирячка,я бы с удовольствием на печи спала, буду стремиться.
0 #
25 ноября 2013 в 03:44 Рейтинг: +1
Да примерно , так- 80см. Еще над плитой была решётка, можно было яблоки сушить.
А духовка удобно. Когда печь протопишь, можно поставить чугун или кастрюлю. И вот тебе теплая или горячая вода.
VladMitrov #
25 ноября 2013 в 13:08 Рейтинг: 0
Вот я и не хочу котёл снова вмазывать. Большой - долго греть, маленький - выкипит и треснет, как у предыдущих владельцев.
0 #
25 ноября 2013 в 13:27 Рейтинг: 0
Обычно котлы в бане ставят.
Sibroy #
25 ноября 2013 в 13:42 Рейтинг: 0
В кухонную плиту тоже иногда котёл вмуровывают,там где обычно духовка стоит,или на край плиты к стене устанавливают.
VladMitrov #
25 ноября 2013 в 13:55 Рейтинг: 0
Именно в продолжение кухонной плиты здесь почти все и вмуровывают.
VladMitrov #
25 ноября 2013 в 13:57 Рейтинг: +1
В бане котёл тоже треснул dance
Lada #
25 ноября 2013 в 14:00 Рейтинг: 0
Что ж это у Влада всё трещит и трескается кругом.
Вот мужик!
VladMitrov #
25 ноября 2013 в 14:04 Рейтинг: 0
Это наследство от предыдущих владельцев. Зато теперь есть хорошие чугунные осколки - из рогатки ворон бить и от медведей отстреливаться smile
0 #
25 ноября 2013 в 14:01 Рейтинг: 0
Так надо же топить уметь. Котлов жалко. cry
Sibroy #
25 ноября 2013 в 14:02 Рейтинг: 0
Чугуний? Тут надо с начало воды в него залит а потом уж печь топить
VladMitrov #
25 ноября 2013 в 14:07 Рейтинг: 0
Предыдущим в лом было ходить 30 метров на родник. Уж очень прохладно было. Свет-то у них отрубили за неуплату и несанкцподключение тепловой пушки...
Sibroy #
25 ноября 2013 в 13:13 Рейтинг: 0
Духовка капризная штука,в одном месте пекёт а в другом жгёт...привыкнуть печь в ней надо...
Lada #
25 ноября 2013 в 13:18 Рейтинг: 0
Я так и поняла, что тяжело к ней приспособится. Буду лучше русскую печь осваивать, пока не доводилось ещё ничего в ней готовить, надо начинать.
0 #
25 ноября 2013 в 13:25 Рейтинг: 0
Это точно. капризняа. К ней надо приноровиться.
В русской печи тоже надо уметь печь.
Sibroy #
25 ноября 2013 в 13:40 Рейтинг: 0
В русской печке главное правильно момент надо выбрать когда хлеб ставить,а в духовке одновременно и печку топишь и хлеб в духовке печёшь,печка сильнее разгорелась всё сгорит...
0 #
25 ноября 2013 в 13:45 Рейтинг: 0
С духовкой так и есть. У меня с этим бабушка хорошо справлялась. Я только пироги ела.
Я как-то в русской печи решила сухари насушить. Не рассчитала. Сгорели.
Lada #
25 ноября 2013 в 13:42 Рейтинг: 0
Понимаю, но учиться то начинать надо, пусть и комом выйдет первые разы, а то живу по деревням больше 10 лет, а печь ещё не освоила.
0 #
25 ноября 2013 в 13:47 Рейтинг: 0
Очень интересно русскую печь осваивать. Так, что Лада, приступай.
seva #
25 ноября 2013 в 13:54 Рейтинг: 0
А нам дочь вот такую хрень подарила
и учиться не надо... засыпал ингредиенты нажал на сенсор и иди гуляй, за тебя всё сделается и замесит и поднимет пару раз и испечет с какой надо корочкой...неплохо получается... Боже упаси не рекламирую... А мама в русской печет хлебы, чудесные...
Lada #
25 ноября 2013 в 13:57 Рейтинг: +1
Отличная штука, сама уже долго присматриваюсь, но всё что-то держит. Не люблю я ни микроволновки, ни эл.духовки. Пробовала хлеб из неё, но он в основном сдобный. А я люблю настоящий деревенский.
0 #
25 ноября 2013 в 13:58 Рейтинг: 0
Если бы мне такую подарили. Я не отказалась бы.
Энергии много "употребляет" эта чудо-печь?
seva #
25 ноября 2013 в 14:02 Рейтинг: 0
А фиг её знает, надо инструкцию читатьнезнаюгде...буханку она печет 3 часа...
VladMitrov #
25 ноября 2013 в 14:10 Рейтинг: 0
Я не знаю сколько, но в дежурном режиме за день жрёт больше, чем в рабочем за 2 часа. Так в Инете прочёл.

***

Популярное в блогах

Как я прошедшим летом скважину бурил...
Sibroy
Появился у меня в начале прошедшего лета новый знакомый, бывший начальник местной нефтебазы.Сейчас на пенсии...Приехал мёда купить,разговорились,посетовал я ему о своей проблеме с водой,далеко...
21 комментарийРейтинг: +6    Просмотров: 163867
Как посеять сорго и связать веник.
Vl Ot
21 декабря 2016 в: Сегодня...
Щелкните, чтобы увидеть оригинал. Сорго теплолюбивая, засухоустойчивая культура. Семена всходят, когда почва прогреется до 10 С. Почву для посева, я подготавливал разными способами....
38 комментариевРейтинг: +6    Просмотров: 69542
Вербное... крещение )))
Vl Ot
17 января 2017 в: Сегодня...
В прошлом году сережки на вербе я обнаружил и сфотографировал 14 февраля, в аккурат на день святого Валентина ))) В этом - верба распустилась ДО КРЕЩЕНСКИХ МОРОЗОВ! Набухшие почки я заметил сразу...
20 комментариевРейтинг: +6    Просмотров: 54866
RSS-лента