Болеете? Сварите шурпу!

Редактировалось: 9 раз — последний 27 февраля 2013
Просмотров: 3889
+1
Голосов: 1
Шурпа - не только азиатское блюдо. Это наваристый мясной суп с овощами, специями и травами имеет свои аналоги у многих народов - на Кавказе, в Молдавии, в Поволжье у татар и чуваш. Ещё Авиценна говорил, что шурпа - это лекарство. Баранина согревает организм, лук разжижает кровь и соки в организме, способствуя скорейшей доставке питательных веществ к каждой застывшей косточке нашего тела.Если начинается простуда - съешьте тарелочку шурпы с перцем. Авиценна упоминал шурпу в своем Каноне Врачебной Науки в качестве лекарства, быстро восстанавливающего силы после тяжелой болезни.В Средней Азии обязательно дают шурпу роженицам , чтобы у них хорошо отделялось молоко. Шурпа должна быть сварена из черного барана - самца. Вот так.
В нашей семье шурпу варят на второй день свадьбы, да на улице, на костре, в большом казане.С дымком! Лучшего лекарства для организма,утомленного бурным весельем накануне, не найдешь!
Одним словом, есть смысл приготовить это блюдо, дошедшее до наших времен сквозь тысячелетия!
Итак, берем баранину - мясо на косточке. Можно ребра, позвоночник,грудину.Куски достаточно крупные, граммов по 150 - 200. Фото постаЗаливаем водой, ставим на огонь. Вода должна быть хорошая - это я для городских жителей говорю. Если залить хлорированной водой из под крана - хорошей шурпы не будет, а о целебности можно вообще забыть. Огонь не должен быть интенсивным, на слабом огне бульон будет наваристым, а мясо вкусным. Кидаем в кастрюлю немного соли для лучшего отхождения пены, лавровый лист, пару горошин перца.Снимая пену, томим бульон час - полтора.
Теперь пришла пора закидывать овощи. Овощи кладутся разные, но лук, морковь - обязательны и в большом количестве. Кладутся ещё помидоры, картофель или репа, болгарский перец, даже яблоки.
Лук режется полукольцами, морковь брусочками. Можно по разному резать овощи, но они не должны быть безжалостно искрошены, кусочки достаточно крупные. Фото постаФото поста Томим наше блюдо ещё с полчаса, закладываем перец, у меня он замороженный, и ещё я добавила замороженную стручковую фасоль. Фото постаФото постаЗатем идет картофель.Обратите внимание на чашечку! Это - настоящая солдатская миска советских времен, я её выклянчила у отставного майора,служащего интендантом. Фото постаКогда картофель будет готов, нужно положить помидоры, но у меня их не оказалось, замороженные припасы уже съедены, стручок горького перца я тоже класть не стала, хотя ему самое время быть в шурпе, но мне стало жалко больной желудок мужа. Фото постаИз специй положила зиру,молотый кориандр, сушеные любисток, базилик и петрушку.
Потомив ещё с полчаса и шурпу , и мужа, я положила замороженную зелень - кинзу, укроп, петрушку и зеленый лук. Фото постаФото постаЕщё немного - и шурпа на столе. Фото постаФото постаМясо с овощами отдельно, шурпу нужно в пиалы наливать, посыпав порезанным острым перцем и сладким луком, мелко нарезанным, но мы по - русски обошлись тарелочками. Вот и всё , три часа - и шурпа на столе!Готовить её мне понравилось - много свободного времени в процессе варки, можно честно, без зазрения совести, убить его у компа.
Комментарии (4)
0 #
27 февраля 2013 в 03:14 Рейтинг: +1
Вкусно и полезно.Ешь и лечишься. А ещё хорошо тем, что в процессе варки много свободного времени.Здесь главное держать процесс готовки под контролем, не увлечься другим делом. smile2 Мне нравятся такие рецепты. smile
Mattrona #
27 февраля 2013 в 03:27 Рейтинг: 0
Да, контроль нужен. Главное - чтобы бульон едва кипел.Тогда все полезные вещества переходят в бульон.В праздничном варианте применяется обжарка мяса и овощей, но это жирновато и тяжеловато будет.Баранина дает такой вкусный навар, что никакого жира,обжарки дополнительной не требуется.Ещё добавляют мелко порезанный курдючный копченый жир, но такого великолепия у меня нетути! joke
0 #
27 февраля 2013 в 04:14 Рейтинг: +1
Галя! Замечательная, очень красивая и вкусная статья! И, опять же, не могу с тобой не согласиться - бульон, самое что ни на есть, лечебное средство. Испытано на себе.
Я день начинаю с того, что ставлю на плиту (печь) кастрюлю с мясом, потихоньку варится, томится. А потом уже по ходу, по желанию заправляется суп. Давно ничего не поджариваю, не пережариваю. Бульон сам по себе очень насыщенный и наваристый.
Mattrona #
27 февраля 2013 в 04:31 Рейтинг: 0
Вот в этом самый смак - отпадает необходимость что - то жарить.Лишняя работа, лишние калории, лишняя грязная посуда. Для борща или рассольника я собираю жир с поверхности бульона, выпариваю на сковороде и делаю на нем поджарку с томатом. И пусть веганы давятся бананами, для русского человека лучше хорошего бульона пищи нет!

***

Популярное в блогах

Как я прошедшим летом скважину бурил...
Sibroy
Появился у меня в начале прошедшего лета новый знакомый, бывший начальник местной нефтебазы.Сейчас на пенсии...Приехал мёда купить,разговорились,посетовал я ему о своей проблеме с водой,далеко...
21 комментарийРейтинг: +6    Просмотров: 163886
Как посеять сорго и связать веник.
Vl Ot
21 декабря 2016 в: Сегодня...
Щелкните, чтобы увидеть оригинал. Сорго теплолюбивая, засухоустойчивая культура. Семена всходят, когда почва прогреется до 10 С. Почву для посева, я подготавливал разными способами....
38 комментариевРейтинг: +6    Просмотров: 69542
Вербное... крещение )))
Vl Ot
17 января 2017 в: Сегодня...
В прошлом году сережки на вербе я обнаружил и сфотографировал 14 февраля, в аккурат на день святого Валентина ))) В этом - верба распустилась ДО КРЕЩЕНСКИХ МОРОЗОВ! Набухшие почки я заметил сразу...
20 комментариевРейтинг: +6    Просмотров: 54866
RSS-лента