Угольную золу в огород

Редактировалось: 1 раз — 12 ноября 2015
Просмотров: 5338
+2
Голосов: 2
Земля в огороде у нас тяжёлая. Этакая смесь чернозёма,суглинка и лесного подзола. И к тому же место сырое. Пару лет назад перпланировал огород и в одном углу перепахал участок засыпанный угольной золой. Земля там получилась рыхлая и плодородная, на ней вырос неплохой яровой чеснок, который ну ни как не хочет нормально расти на участке, хоть добавляй под него перегной,хоть не добавляй. И вот что я в сети вычитал о угольной золе.
Можно ли вносить золу, если дом отапливают углем? Такой вопрос задают, когда замечают, что после угольной золы растения резко тормозят в росте.

Действительно, каменноугольная зола, в отличие от древесной, не является калийным удобрением, да и фосфора, кальция в ней мало. Кроме того, содержащиеся в золе питательные вещества находятся в недоступном для растений виде - в форме силикатов (стекловидная масса).

Но именно поэтому такая зола и применяется в качестве замены песка. Она разрыхляет тяжелые почвы и осушает влажные. При ее внесении улучшается текстура, изменяется плотность, увеличивается влагопоглощение грунта и, соответственно, растет урожайность. Еще одно замечательное качество этой золы - в ней мало хлора.

И все же, из-за того что угли часто содержат много серы, в золе накапливаются сульфаты. То есть, каменноугольная зола не нейтрализует, а подкисляет почву. Поэтому на кислых и песчаных почвах использовать каменноугольную золу нежелательно.

Другое дело - солонцы, для мелиорации которых вносят гипс - сульфат кальция. На этих почвах сульфаты золы вытесняют карбонаты, образуя растворимые соли. Они вымываются из земли при орошении. В итоге засоленность почвы снижается.

Впрочем, применять каменноугольную золу можно на нейтральных и слабокислых почвах, но при совместном внесении ее с кальциевой селитрой, карбонатом и бикарбонатом аммония, навозом и птичьим пометом.

Каменноугольную золу также вносят в качестве серного удобрения под культуры, поглощающие много серы: горчицу, лук, чеснок, капусту, редьку, брюкву, хрен, бобовые травы. Кстати, для повышения урожайности и качества этих растений даже грядки специально удобряют гипсом (гипсуют).

Вносят каменноугольную золу на глинистых и тяжелосуглинистых почвах под зиму, в небольшом количестве - не более 3 кг на сотку. Если древесную золу нельзя сочетать с навозом, аммиачной селитрой, то каменноугольную допустимо - она связывает аммоний, снижая потери азота. Поэтому ее можно добавлять в компост, предварительно просеяв от запекшихся окатышей.

Источник

Читайте также:

Жак Фриско. Проект Венера.
Жак Фриско. Проект Венера. Этому человеку 99 лет и то, что он говорит следует прислушиваться. Это наше будущее,хотя некоторым это покажется фантастикой,а другие будут считать это бредом.Все зависит от сознания человека его о...
Путь к здоровью. Сергей  Бубновский.
Путь к здоровью. Сергей Бубновский. Среднестатистический человек ленив, труслив, слаб( с). Это верно. Когда припрет тогда начинаешь, что-то делать- настойки, натирания, у кого-то таблетки. Наивные думают, что таблетками можно вылечит...
Комментарии (2)
0 #
10 ноября 2015 в 04:29 Рейтинг: 0
Интересно, а где или как проверить землю.
Не по вешнему виду, а научными методами. russian_ru
seva #
10 ноября 2015 в 04:58 Рейтинг: +1
Раньше существовали агрохимлаборатории,сейчас не знаю живы-ли.У нас этим занималась районная контрольно-семенная инспекция.
Однако есть методы сделать простые анализы в домашних условиях,надо будет погуглить...

Not found

Популярное в блогах

Alekseevna
Сироп и варенье из топинамбура.
27 марта 2013 в: Alekseevna
Рецепт варенья и сиропа, мне встретился в интернете, ещё в прошлом году. Была удивлена. Из топинамбура можно варить варенье и сироп и ещё без сахара!!! Прошлось пересмотреть несколько сайтов ,...
0 комментариевРейтинг: +1    Просмотров: 10447
seva
«Мой ответ Мишель Комбс»
15 ноября 2015 в: Обо всем понемногу
Татьяна Сулимова Внештатный автор газеты "Советская Белоруссия" В 1997 году окончила Белорусскую государственную академию искусств по специальности - Режиссура драмы. Защитила диплом...
9 комментариевРейтинг: +3    Просмотров: 8506
Sibroy
Угольную золу в огород
Земля в огороде у нас тяжёлая. Этакая смесь чернозёма,суглинка и лесного подзола. И к тому же место сырое. Пару лет назад перпланировал огород и в одном углу перепахал участок засыпанный угольной...
2 комментарияРейтинг: +2    Просмотров: 5339
RSS-лента