Поскольку речь зашла о конц.кормах,поговорим о кормлении свиней, т.к. они играют ключевую роль в выращивании этого вида.
Итак по факторам , коротко:
1. Тонина помола зерна.
Свиньи лучше используют питательные вещества зерна при тонком его помоле:
размер
|
переваримость %
|
Среднесуточный привес гр.
|
мелкий помол 2мм
|
84,6
|
631
|
средний помол 3мм
|
81,3
|
590
|
крупный помол 5мм
|
79,3
|
556
|
цельное зерно
|
67,1
|
490
|
2. Клетчатка.
У свиней практически нет ферментов для расщепления и усвоения клетчатки и при вводе её в рацион больше 5-7 % на каждый % увеличения клетчатки на 2% уменьшается усвоение , поступивших с кормом ,питательных веществ.
3. Влажность готового корма.
Зерновые корма следует скармливать в виде густой каши. Излишне принятая желудком вода, разжижает пищеварительные соки и ослабляет их действие. Кроме того увеличивается скорость движения кормовых масс по желудочно-кишечному тракту, уменьшая время переваривания и всасывания. Поэтому поение свиней следует вволю, чистой водой, а не с кормом.
4. Приготовление кормов.
Осолаживание. На ведро дроблёнки берут ведро кипятка, быстро перемешивают, хорошо укутывают и оставляют на 3-3,5 часа. При этом часть крахмала превращается в легкоусвояемые сахара, количество которых увеличивается в 5-6 раз. Осоложенный корм поедается охотнее.
Дрожжевание. Один из лучших способов приготовления кормов. Согласно нормам и рационам для свиней, на 1 кормовую единицу( как эталон принят 1кг овса) нужно дать 100-130 гр переваримого протеина ( белка) в зерне его недостаточно ( овес -79 гр,ячмень -85гр, пшеница 90-100 гр). Дрожжи очень богаты белком(419г), поэтому процесс дрожжевания значительно увеличиавет питательность корма.
Безопарный способ. На 10 кг дробленого зерна берут 50-100 гр пекарских дрожжей, которые предварительно разводят в 10л теплой воды. Все перемешивают, емкость утепляют. При перемешивании каждый час процесс идет 6-8 часов.
Опарный способ. В утепленную посуду наливают 4-5 литров теплой воды, разводят 50-100гр дрожжей, всыпают 2 кг зерна, делают болтушку и выдерживают её в тепле, регулярно перемешивая, 4-6 часов. Затем в готовую опару вливают 10 л теплой воды и добавляют 8кг дробленки, все перемешивают и выдерживают в тепле еще 3 часа.
Для экономии дрожжей существует еще и заквасочный метод.
Поджаривание зерна. Прдает ему ароматный запах, чуть сладковатый вкус, повышает усвояемость, убивает болезнетворные грибки и бактерии, повышает поедаемость.
Проращивание зерна. Проводят , особенно в зимний период, для обогащения рациона жизненно необходимыми витаминами и другими биологически-активными веществами.
ДРУГИЕ КОРМА.
Картофель. Исключительно важный корм для свиней, содержит до 26 % крахмала. Питательность 1кг - 0,31 корм.ед. и 14 гр. переваримого протеина. Картофельлучше скармливать в вареном виде.
Свекла кормовая. В 1 кг 0,12-0,17 к.е. и 9гр протеина. Очень богата углеводами. Лучше кормить в сыром измельченном виде в смеси с другими кормами. Если свеклу сварить, то её нужно резко охлаждать, т.к в медленно остывающей свекле образуются ядовитые вещества- нитриты и есть риск отравить животных.
Морковь. Богата витаминами, сахарами. От моркови еще никто не умирал и ваши поросята не будут первыми жертвами. скармливать лучше в свежем , измельченном виде.
Грубые корма. Не повредит скармливание в зимний период небольших количеств хорошего сена или витаминно-травяной муки( хотя, наверное её сейчас не сыщешь), а летом можно потчевать свежей мягкой травкой или пасти( однако это сейчас запрещено)
Минеральные корма.
Мел кормовой лучше давать в свободном доступе.
Лучшим источником минеральных кормов( и не только) является дерновина, её можно давать летом и заготавливать на зиму.
Красная глина - источник железа для поросят. Задается вволю в слегка увлажненном виде.
Уголь древесный берёзовый - источник макро и микроэлементов для поросят, улучшает пищеварение, адсорбирует газы и токсины.
Растите толстыми и здоровыми!