Своё на столе

СМИ о деревни Рейтинг: 0 Голосов: 0 1060 просмотров ⛳  Источник: http://news.ngs.ru/articles/2275...
Из-за фальсификатов в магазинах новосибирцы массово начали сами делать продукты — они готовят сыр и мороженое, пекут хлеб и прессуют домашнюю ветчину.Качество еды в эпоху санкций и импортозамещения портится на глазах. Причем теперь это уже не просто подозрения, а юридически закрепленный факт — состав значительной части сыров и колбас не соответствует заявленному составу, а то, что соответствует, стало гораздо дороже. Не доверяя посулам производителей, жители городов все чаще берутся за производство продуктов, которые раньше покупали в магазинах. Для кого-то это остается простым хобби, а кто-то подумывает о превращении увлечения в бизнес.В сентябре Россельхознадзор обнародовал результаты собственных проверок, которые показали, что более 78 % продукции, «которая преподносится потребителям как сыр, таковой не является, поскольку фальсифицирована растительным жиром».
После окрика от премьера Дмитрия Медведева («Я думаю, что это не так», — оценил результаты проверок глава правительства) чиновники уточнили сообщение. Из 91 образца молочной продукции 23 показали фальсификацию растительными жирами, привел цифры Россельхознадзор. «При этом из указанных 23 образцов 78,3 % приходится на долю сыров (18 образцов)», — пояснили чиновники.

Случаются и локальные скандалы: так, в сентябре Новосибирский областной суд с подачи общественников обязал «Сибирскую продовольственную компанию» писать на этикетке про курицу и крахмал, обнаруженные в сервелате этой компании.

На фоне подобных сообщений новосибирцы все активней интересуются собственным пищевым производством. Яндекс фиксирует рост запросов по теме «приготовление в домашних условиях».

Если в сентябре 2014 года пользователи задали 158 тыс. запросов с фразой «в домашних условиях», то в этом сентябре таких запросов было больше 206 тыс. Чаще всего новосибирцы интересуются приготовлением томатного сока, алкоголя и кетчупа, но в первую десятку попали также сыр и мороженое.

Максимальный интерес пользователей к теме был зафиксирован в марте этого года, говорит региональный представитель компании «Яндекс» Ольга Молодан.

В сети бытовой техники «М.Видео» сообщили, что в 1-м полугодии 2015 года в категории «кухонная техника» активно росли электрогрили, электроорешницы (рост порядка 20 %) и мороженицы (50 %).

В кулинарном разделе форума НГС тоже одни из наиболее читаемых тем посвящены использованию мультиварок и аэрогриля — многофункциональных устройств, которые позволяют готовить от вареной колбасы и буженины до хлеба.

Экспресс-опрос, проведенный корреспондентом НГС.НОВОСТИ в соцсетях, показал, что чаще всего респонденты делают дома хлеб, йогурты и колбасы. А некоторые готовят даже такие непростые вещи, как пастила или хамон.

Пищевой технолог по образованию Денис Иванов (не имеет отношения к известному ресторатору) говорит, что купил недавно ветчинницу (устройство, которое прессует содержимое при термической обработке), и теперь регулярно делает собственными руками ветчину и вареную колбасу с различными добавками. Фотограф Александр Кряжев пристрастился делать в мультиварке кефир, который получается «правильным» — «неоднородной консистенции и с пупырышками». Домохозяйка Светлана Семенова советует такой самодельный (или купленный в магазине) кефир использовать для изготовления самодельного крем-сыра. Достаточно просто заморозить кефир прямо в пакете. Сыворотка кристаллизуется, отделяясь от белка, и потом достаточно дать ей стечь, положив замороженный кефир в дуршлаг.

Даже если покупать уже готовый кефир, то сыр получается дешевле магазинного раза в два, говорит Светлана, к тому же «точно знаешь, что сыр у тебя из молока».

Предприниматель Константин Томилин начал делать сыр камамбер. Правда, стоило ему угостить своим сыром нескольких знакомых, как на него посыпались заказы, и теперь у Константина настоящая маленькая сыроварня, которая производит по 3–4 кг продукта в день. А преподаватель французского языка Жером Якович рассказывает, что, лишившись привычного продукта после введения санкций, начал самостоятельно делать дома сыр из козьего молока.

Ресторатор Вадим Прусаков, несмотря на то что имеет регулярный доступ к профессиональному кухонному оборудованию, приобрел домой хлебопечку и теперь практически не покупает хлеб в магазине. «Он получается очень вкусный. К тому же я добавляю в тесто семечки или еще что-то, это гораздо интересней. Сейчас я купил домой тестомес, чтобы идти дальше», — делится своими творческими планами Вадим.

Горожан подстегивает доступность соответствующей бытовой техники: цены на йогуртницы на Яндекс.Маркете начинаются с 870 руб., мороженицы — с 1490 руб., аэрогрили — от 1189 руб., мультиварки — от 855 руб., ветчинницы — от 1220 руб.

Есть еще более экзотические примеры. Юрист Алексей Крестьянов в конце прошлого года повесил на кухне целую свиную ногу — он надеется получить собственного производства хамон, который народная молва тоже занесла в запрещенные продукты (на самом деле он не входит в санкционный российский список). В любом случае конечный продукт обойдется Алексею дешевле. Целая нога свиньи вряд ли обошлась ему дороже 200 руб. за килограмм, а самый доступный по цене хамон или прошутто (итальянский вариант этого продукта) сегодня стоит больше 2000 руб. за кг.

А директор агентства «МартДизайн» Николай Запорожский осваивает профессию пивовара. Свое первое пиво он сварил дома, соорудив пивоварню из подручных материалов (солод молол мясорубкой, сусло кипятил в кастрюле и т.д.). Зная теперь нюансы процесса, он говорит, что куда проще сделать пиво на основе готовых экстрактов, но сам предпочитает классическую технологию. Бутылка собственного пива в домашних условиях обходилась дизайнеру примерно в 30–40 руб.


Стас Соколов
Фото depositphotos.com

Комментарии (24)
seva #
8 октября 2015 в 12:23 Рейтинг: 0
Веселая статейка,прям бодростью дышит... Одно только делает шкуру дыбом,что каждый наш запрос и шаг в интернете -фиксируется..
С чем,я собственно, всех и поздравляю...
Я я ,например,делаю очень качественную самогонку,испытано десятилетиями...и чо?
0 #
8 октября 2015 в 12:59 Рейтинг: 0
Знамо дело.Все серверы Америкосовские.
Они и контроль держат.
Тумблер выключат и всем нам гудбай покажут.
Пусть фиксируют.
Главное в этой жизни с совестью в ладу жить и за шкуру не потеть.
Коль придется умереть , так достойно.
seva #
8 октября 2015 в 13:34 Рейтинг: 0
Да пусть выключают...эка беда...тут страх,что мы наладим связи без их контроля...
А мы - имели их (ввиду) и здешних тоже... мы без них обойдемся, вот они ,без нас,сомнительно...перережут глотки друг-другу из-за ресурсов...и скорей-бы...

Из-за бабла у мамы родной из гроба тапочки снимут и продадут...хоть ихи,хоть наши...
Sibroy #
8 октября 2015 в 12:31 Рейтинг: +1
Оскудели умом,славяне,тут Задорнов прав....у меня сосед когда то окорока солил и коптил,куда лучше хамона...а сейчас это за ноу хау втюхивают...
seva #
8 октября 2015 в 12:41 Рейтинг: 0
Такие,как твой сосед,для нынешней "экономики" - вредны...баланс торговый нарушают...скоро картошку,как коноплю,тайком выращивать станем...
0 #
8 октября 2015 в 13:00 Рейтинг: 0
Здорово сказал.
А может ну её, эту картошку.
seva #
8 октября 2015 в 13:42 Рейтинг: 0
Ну её...не картошку...
0 #
8 октября 2015 в 13:48 Рейтинг: 0
Я сторонница конопли.
Кому надо, тот и дерьма нажрется что б забалдеть.
А нам простому люду, плохо без этого чудного растения.
0 #
8 октября 2015 в 12:59 Рейтинг: 0
Скорее обленились
0 #
8 октября 2015 в 13:13 Рейтинг: 0
Что бы жить достойно звания человек, надо жить в своем дому, держать своё хозяйство, огородик содержать и что не мало важно, уметь готовить.
Все кто попадает в эту категорию, лично для меня, человеки, остальные люди.
Хай жрут кто хамоны, кто полуфабрикаты.
Мы не побрезгуем кишки почистить и мяском их набить.
Печенку слегка обжарим, через сито перетрем и с маслицем смешаем.Паштет настоящий, за уши не оттянешь.А сытный! И никакой тебе тяжести.
У меня молодки начали нестись.
Вот бы еще коровку завести и тогда все по барабану.
seva #
8 октября 2015 в 13:36 Рейтинг: 0
Пчелок,пчелок не забывай...
0 #
8 октября 2015 в 13:44 Рейтинг: 0
Да что ты.
Вот и зима матушка прикатила.Сама ульи делать буду.Всё ищу что б полегче были.
Мудростью страдать не буду.
Возьму весной два пчелопакета и начну новую жизнь.
seva #
8 октября 2015 в 14:26 Рейтинг: 0
Делай из экструдированного пенополистирола,и недорого и без особого инструмента доступно...
0 #
8 октября 2015 в 22:56 Рейтинг: 0
Я думала про этот материал.
Как пчелкам будет?
Что если из тополя сделать?
Пусть недолговечны, лишь бы не тяжелые.
seva #
9 октября 2015 в 00:32 Рейтинг: 0
Нормально будет,люди давным-давно содержат. А тополь чем легче?
0 #
9 октября 2015 в 00:33 Рейтинг: 0
Считается легкая древесина, но холодная и забирает энергию. Не знаю.
Я три года назад хотела купить готовые.
seva #
9 октября 2015 в 00:40 Рейтинг: 0
Улей сочинить - тот еще труд,порыскай зимой по весям,мож у кого стоят без дела...
0 #
9 октября 2015 в 01:12 Рейтинг: 0
Продают и ульи, и пасеки.
Мне же надо максимально легкий.
Читала про японские.Мал.Да удал ли?
В др.месте написано, что, порубите маленький улей и выбросите.
Скорее всего, надо просто начать, а там и понятие появится.Теория, без практики, как ( ой, радикальное сравнение)
Sibroy #
9 октября 2015 в 01:21 Рейтинг: 0
Вес улья актуален когда зимуешь в зимовнике,приходиться таскать ульи туда и обратно...если зимовать на улице то лучший лежак на 20-24 рамки...весной сдвинул гнездо,почистил дно,и все дела)
0 #
9 октября 2015 в 01:26 Рейтинг: 0
У деда даданы.Сын тоже к ним склоняется.
Скорее ты прав.Если я буду пока заниматься дома, без выезда, стоит попробовать лежак.
seva #
9 октября 2015 в 01:21 Рейтинг: +1
Ну,зачем тебе максимально легкий? Скорее всего зимовать будешь на воле...и какой бы легкий улей не был,когда в нем семья, одной все равно не перенести...
0 #
9 октября 2015 в 01:25 Рейтинг: 0
Дед на Кавказе в зимовник ульи заносит.Зимы стали очень холодные.
Sibroy #
9 октября 2015 в 01:28 Рейтинг: 0
Холодная зима когда 3 месяца температура стоит -30...в на кавказе зимовники только во вред
0 #
9 октября 2015 в 01:34 Рейтинг: 0
Очень сырые, промозглые зимы.Бывает и 20-25 градусов.
Для предгорья с его туманами и сыростью, это просто смерть.
В Челябе -30 переносила легко.Дома -10,жуть.До кости промерзаешь.
Кстати, я подумала что зря он их заносит.Потом понос.Болезни.Мне кажется надо обмотать ульи укрывным материалом и достаточно.

***

Популярное в блогах

Как я прошедшим летом скважину бурил...
Sibroy
Появился у меня в начале прошедшего лета новый знакомый, бывший начальник местной нефтебазы.Сейчас на пенсии...Приехал мёда купить,разговорились,посетовал я ему о своей проблеме с водой,далеко...
21 комментарийРейтинг: +6    Просмотров: 161072
Как посеять сорго и связать веник.
Vl Ot
21 декабря 2016 в: Сегодня...
Щелкните, чтобы увидеть оригинал. Сорго теплолюбивая, засухоустойчивая культура. Семена всходят, когда почва прогреется до 10 С. Почву для посева, я подготавливал разными способами....
38 комментариевРейтинг: +6    Просмотров: 68664
Вербное... крещение )))
Vl Ot
17 января 2017 в: Сегодня...
В прошлом году сережки на вербе я обнаружил и сфотографировал 14 февраля, в аккурат на день святого Валентина ))) В этом - верба распустилась ДО КРЕЩЕНСКИХ МОРОЗОВ! Набухшие почки я заметил сразу...
20 комментариевРейтинг: +6    Просмотров: 54846
RSS-лента