Корнеплоды и листья петрушки содержат эфирные масла. Кроме того, в корнеплодах имеются калий, кальций, фосфор, железо, в листьях витамины.Петрушка делится на листовую и корневую. У листовой в пищу используют только листья, У корневой - то и другое. Корнеплод листовой петрушки сильно ветвистый, деревянистый. Обе разновидности петрушки - растения двухлетние.
В первый год у них вырастают корнеплод и розетка листьев.
Для выращивания петрушки наиболее пригодны плодородные, суглинистые и супесчаные, почвы. На·тяжелых сильно уплотненных почвах корни петрушки имеют ypодливую форму
Петрушка отличается высокой морозостойкостью и большей. холодостойкостью, чем морковь. Весной и осенью она переносит заморозки до -6 -7. При хорошем снеговом покрове ботва петрушки не отмирает во время перезимовки. Ранней весной летние посевы ее дают зелень, а в июне молодые корнеплоды.
Для развития петрушки на протяжении всей вегетации требуется равномерно увлажняемая почва; Семена прорастают еще медленнее, чем у моркови, - обычно на 12 16-й день. Поэтому при ранневесенних сроках на легких супесчаных почвах их заделывают на глубину 2-'-2,5 см, на суглинистых - не более 2 см. При поздних сроках сева глубину заделки увеличивают на 1 см.
Имеется две разновидности листовой петрушки: кудрявая и обыкновенная.
Кудрявая образует' мелкие желто-зеленые листья с гофрированными краями, долго сохраняющие свежесть и окраску большое количество зелёных, листьев с гладкими краями (она особенно ценится в республиках Закавказья)