"Российского крестьянина у нас просто изживают как класс!"

Новости ⛳  Источник: http://argumenti.ru/live/2015/01...

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что для того чтобы выполнить программу импортозамещения, отечественным сельхозпроизводителям необходимо уделять больше внимания качеству производимого товара. Вопрос: «Земля прокормит?» Николай Харитонов, председатель комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока (фракция КПРФ), кандидат экономических наук, заслуженный работник сельского хозяйства РФ: «Нужно сделать так, чтобы люди снова захотели возвращаться в село!» - А ведь в структуре ВВП наше сель­ское хозяйство занимает сегодня всего лишь 4,4 процента. У нас в с стране более 41 млн. гектаров пашни за­растает сорняками! Деревни, как по мановению волшебной палочки, просто исчезают с карты России.

Только вдумайтесь, за годы неправедных либеральных реформ 23 тысячи деревень исчезло с географической карты страны! Вы не поверите, но в деревнях уже больше не держат свиней, овец, гусей. Если раньше на небольшое село приходилось от 160 до 200 дойных коров, то сейчас лишь 5–7! Что ж, российского крестьянина у нас просто изживают как класс! На селе уже давно стало невыгодно ни жить, ни работать. Работящие, здоровые и, заметьте, непьющие мужики уезжают из деревень для того, чтобы вахтовым методом добывать нефть и газ. Кто же захочет работать на земле за 5–6 тыс. рублей в месяц!? Ну, и как это называется!? Что касается выпускников наших аграрных вузов, то они вообще не идут работать в сельское хозяйство, поскольку не видят там ни достойной зарплаты, ни нормального жилья и вообще никаких перспектив для себя. Более того, сегодня сами сельские жители стараются отправить своих детей из села. Причины те же: ни работы, ни зарплаты, ни жилья, ни перспективы. По сути, за эти годы в России была реализована спланированная экономическая диверсия реформаторов, руководимых советниками из-за рубежа. Вот только один яркий пример: если двадцать лет назад Россия насчитывала 48 тысяч крупных коллективных хозяйств на селе, то сегодня их количество сократилось впятеро, и 30 процентов из них стали убыточными.

Бесспорно, что наше сельское хозяйство страны срочно нужно поднимать. Но возникнет ли государственная воля и государственная идеология в этом вопросе? А пока мы видим, как торговые сети продолжают накручивать цены и диктуют свои правила игры. Может, нашему премьеру на каждом заседании правительства все-таки перестать обращаться с какими-то увещеваниями к профильному министерству и губернаторам, а в ежедневном рабочем режиме действительно начать заниматься развитием нашего сельского хозяйства? Стране, как воздух, нужна более эффективная аграрная политика – и экономическая, и идеологическая, пропагандистская. Нужно сделать так, чтобы люди снова захотели возвращаться в село! Правительству просто необходимо в кратчайшие сроки выработать реальный механизм, некий поэтапный план действий по восстановлению сельского хозяйства в стране и претворять его в жизнь. Иначе никакого импортозамещения у нас не получится. Алексей Яблоков, членкор РАН, доктор биологических наук, профессор:    «Химики тут же подсовывают нам...» - Знаете, я бы предложил ввести контроль за сбытом сельскохозяйственной продукции. Просто в нашем сельском хозяйстве нужно создать что-то вроде антимонопольного комитета. И еще, как эколог, не могу не сказать о ГМО. Это же просто огромное зло! Ведь у нас опять повторяется та же история, что с пестицидами.

Напоминаю, что "коммерческая жизнь" среднего пестицида составляет 7–8 лет. То есть за это время накапливаются данные о том, каковы  вредные последствия, и санитарные службы запрещают его применение. Но ведь химики тут же подсовывают нам другой (якобы совсем не вредный) – и все начинается сначала! Есть очень много косвенных данных о вреде ГМО для живой природы и человека. Чтобы получить прямые доказательства, надо провести дорогостоящие исследования, которые у нас никто не хочет оплачивать. Что ж, нередко нам приводят в пример США, где ГМО не запрещены. Но ведь Америка – это страна с очень нездоровым населением. Напоминаю, что не менее 30 процентов американцев страдают от избыточного веса. Конечно, можно предположить, что причиной этого, прежде всего, является «фаст-фуд», «Макдоналдс» и т.п.. Но есть и другое вполне есть обоснованное предположение, что причина этого - именно ГМО... Борис Альтшулер, президент региональной общественной организации содействия защите прав детей «Право ребенка», член Общественной палаты РФ: «Качественная продукция от фермеров не доходит до потребителя» - Сейчас из-за монополистов торговых сетей экологически чистая и качественная продукция от фермеров практически не доходит до потребителя.

Так что вполне резонно, что те участники рынка, которые осуществляют ценовой сговор, должны нести уголовное наказание.    И еще. Я абсолютно согласен с необходимостью оказания поддержки сельхозпроизводителям. Поэтому считаю абсолютно правильным создание федеральной и региональных целевых программ по увеличению рынка сбыта фермерской продукции Юрий Столповский, ведущий научный сотрудник Института общей генетики им. Н.И. Вавилова Российской академии наук: «За последние 20 лет в стране исчезло от 15 до 30 процентов пород животных» - В России сложилась просто катастрофическая ситуация с местными агроресурсами. Доминирование зарубежных и забвение собственных пород приближает нас к «точке невозврата» или полной зависимости от импорта селекционных достижений в области растениеводства и животноводства. Только за последние 20 лет в стране исчезло от 15 до 30 процентов пород животных. Причем из оставшихся пород около 70 процентов находятся под угрозой исчезновения. Поэтому если не будут приняты срочные меры, то 25 процентов ныне разводимых пород будут уничтожены уже в ближайшее десятилетие. То есть требуется разработка единой стратегии для управления генофондами, создание сети генофондных агропарков и хозяйств, а также криобанков по сохранению сельскохозяйственных агроресурсов и пород.

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук: «Но наступит это только после смены экономической политики» - Знаете, при разумной политике умеренного протекционизма, кстати, значительно более слабого, чем протекционизм США и тем более Евросоюза, аграрный комплекс России будет одной из процветающих отраслей экономики. Но наступит это только после смены экономической политики, что невозможно без существенных изменений в политической системе...
 


Комментарии (1)
seva #
25 января 2015 в 02:30 Рейтинг: 0
Бывали в России трудные времена,много и часто... и всегда она,матушка,находила силы справиться с лихолетьем... Откуда брались ресурсы!? Да из деревни-же,людские,духовные,материальные,финансовые...любые. Густо была заселена земля наша. Откуда теперь брать силушку? Не с тусовок-ли гомиков-педиков столичных,которые заполонили все экраны?
А земля в запустении,приходи и бери голыми руками... Али не так?

***

Популярное в блогах

Как я прошедшим летом скважину бурил...
Sibroy
Появился у меня в начале прошедшего лета новый знакомый, бывший начальник местной нефтебазы.Сейчас на пенсии...Приехал мёда купить,разговорились,посетовал я ему о своей проблеме с водой,далеко...
21 комментарийРейтинг: +6    Просмотров: 215349
Как посеять сорго и связать веник.
Vl Ot
21 декабря 2016 в: Сегодня...
Щелкните, чтобы увидеть оригинал. Сорго теплолюбивая, засухоустойчивая культура. Семена всходят, когда почва прогреется до 10 С. Почву для посева, я подготавливал разными способами....
38 комментариевРейтинг: +6    Просмотров: 80734
Вербное... крещение )))
Vl Ot
17 января 2017 в: Сегодня...
В прошлом году сережки на вербе я обнаружил и сфотографировал 14 февраля, в аккурат на день святого Валентина ))) В этом - верба распустилась ДО КРЕЩЕНСКИХ МОРОЗОВ! Набухшие почки я заметил сразу...
20 комментариевРейтинг: +6    Просмотров: 55376
RSS-лента