Настало время, когда я пеку яблочную шарлотку. Не нравится мне это название. Всегда, у меня в семье, это блюдо называли «пирог с яблоками». Знаю, что это не пирог, но так я привыкла. Вот я и подумала, что на свете много рецептов, вариантов данной выпечки. Решила опубликовать свой. Может он обычный для Вас, а может что-то новое.
Потребуется на 1 порцию:
1) Яблоки – лучше антоновка или любые кислые (много)
2) Стакан сахара (песка)
3) Стакан муки
4) 4 куриных яйца
Разбиваем яйца, засыпаем их песком, взбиваем. Быстрее взбивать миксером, блендером, но можно и руками (венчиком, вилкой, ложкой). Взбивать до бела не надо, достаточно до появления сверху белой пенки. Затем в получившуюся массу добавляем муку. Перемешиваем до однородного состояния – я это делаю миксером.
Берем форму, смазываем растительным или сливочным маслом (можно ничем не смазывать), высыпаем в форму нарезанные яблоки, заливаем их жидким тестом. Все, теперь в духовку.
Сколько держать в духовке, сказать не могу (духовка у меня паршивая), но раньше, в давние времена, выпечка занимала не более 20 минут. Готовность определить просто – на поверхности должна появиться красивая темно-бежевая корочка. Готовность определяем спичкой или зубочисткой. Если при протыкании пирога, на них не остается теста, все, пора вынимать. Поедать пирог остывшим.
Я пробовала разные варианты такой шарлотки, но этот, по моему мнению, самый простой и вкусный. Яблок не жалейте. И еще, при выпечке, форму нужно брать в 2 раза большую по объему, чем получившая масса – тесто поднимается.
Если убавить муки до 3/4 стакана, шарлотка получится более нежной, но при остывании немного опадет.
На фото шарлотка на 2 порции продуктов