Пекём яблочную шарлотку

Деревенская кулинария Рейтинг: 0 Голосов: 0 1256 просмотров  

Настало время, когда я пеку яблочную шарлотку. Не нравится мне это название. Всегда, у меня в семье, это блюдо называли «пирог с яблоками». Знаю, что это не пирог, но так я привыкла. Вот я и подумала, что на свете много рецептов, вариантов данной выпечки. Решила опубликовать свой. Может он обычный для Вас, а может что-то новое.

 

Итак, рецепт прост.Яблочная коврижка


Потребуется на 1 порцию:


1) Яблоки – лучше антоновка или любые кислые (много)
2) Стакан сахара (песка)
3) Стакан муки
4) 4 куриных яйца
 

 

 

Разбиваем яйца, засыпаем их песком, взбиваем. Быстрее взбивать миксером, блендером, но можно и руками (венчиком, вилкой, ложкой). Взбивать до бела не надо, достаточно до появления сверху белой пенки. Затем в получившуюся массу добавляем муку. Перемешиваем до однородного состояния – я это делаю миксером.

Ингредиенты для одной порцииВзбиваем сахар с яйцами до образования белой пенкиСверху образовалась белая пенка
Берем форму, смазываем растительным или сливочным маслом (можно ничем не смазывать), высыпаем в форму нарезанные яблоки, заливаем их жидким тестом. Все, теперь в духовку.

Смешиваем муку с яично-сахарной массойВыкладываем нарезанные яблоки на противень и заливаем их тестомВыпекаем до образования румяной корочки (проверяем готовность зубочисткой)

Сколько держать в духовке, сказать не могу (духовка у меня паршивая), но раньше, в давние времена, выпечка занимала не более 20 минут. Готовность определить просто – на поверхности должна появиться красивая темно-бежевая корочка. Готовность определяем спичкой или зубочисткой. Если при протыкании пирога, на них не остается теста, все, пора вынимать. Поедать пирог остывшим.
Я пробовала разные варианты такой шарлотки, но этот, по моему мнению, самый простой и вкусный. Яблок не жалейте. И еще, при выпечке, форму нужно брать в 2 раза большую по объему, чем получившая масса – тесто поднимается.
Если убавить муки до 3/4 стакана, шарлотка получится более нежной, но при остывании немного опадет.

На фото шарлотка на 2 порции продуктов

 Автор: MELEJA 

Теги: шарлотка
Комментарии (4)
seva #
11 мая 2013 в 14:37 Рейтинг: 0
Обожаю..., такую съем один за присест... с молоком
Sibroy #
11 мая 2013 в 14:42 Рейтинг: 0
Делаем такое тоже,правда из покупных яблок...своих нет,не растут...
seva #
11 мая 2013 в 14:57 Рейтинг: 0
А у нас иной год девать некуда... центнерами раздаём... у меня все яблони самодельные, балуюсь прививками...
0 #
11 мая 2013 в 14:49 Рейтинг: 0
Просто и вкусно. s003

***

Популярное в блогах

Как я прошедшим летом скважину бурил...
Sibroy
Появился у меня в начале прошедшего лета новый знакомый, бывший начальник местной нефтебазы.Сейчас на пенсии...Приехал мёда купить,разговорились,посетовал я ему о своей проблеме с водой,далеко...
21 комментарийРейтинг: +6    Просмотров: 215238
Как посеять сорго и связать веник.
Vl Ot
21 декабря 2016 в: Сегодня...
Щелкните, чтобы увидеть оригинал. Сорго теплолюбивая, засухоустойчивая культура. Семена всходят, когда почва прогреется до 10 С. Почву для посева, я подготавливал разными способами....
38 комментариевРейтинг: +6    Просмотров: 80703
Вербное... крещение )))
Vl Ot
17 января 2017 в: Сегодня...
В прошлом году сережки на вербе я обнаружил и сфотографировал 14 февраля, в аккурат на день святого Валентина ))) В этом - верба распустилась ДО КРЕЩЕНСКИХ МОРОЗОВ! Набухшие почки я заметил сразу...
20 комментариевРейтинг: +6    Просмотров: 55375
RSS-лента