Для приготовления груздей соленых вам понадобятся следующие продукты:
корень хрена (одна штука);
грузди (1 кг);
перец черный горошком (шесть штук);
соль пищевая (три ст. ложки);
смородины листы (шесть штук);
укропа семена (три ст. ложки);
чеснок очищенный (три зубчика).
Очистите и промойте грузди под струей прохладной воды. Если грибы достаточно крупные, нарежьте их кусочками.
Положите измельченные грузди в кастрюлю и залейте их холодной фильтрованной водой. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте грибы настаиваться в течение суток. Это делается для того, чтобы из грибов ушла вся горечь.
Через сутки слейте ту воду, в которой настаивались грибы, и залейте их новой, фильтрованной и холодной. Поставьте грузди на огонь, посолите и варите в течение шести минут. Выложите грибы на дуршлаг и тщательно промойте.
Очистите и мелко порубите зубцы чеснока и корень хрена.
Выложите грузди в несколько слоев шляпками вниз в емкость, предназначенную для соления. Каждый из слоев переложите смородиновыми листами и посолите, а также приправьте рубленым чесноком и хреном. Емкость с груздями накройте марлей, сложенной в несколько слоев, а сверху выложите на ней груз.
Грузди в таком виде храните в течение двадцати дней. После этого срока разложите их по отдельным, небольшим стеклянным банкам и обязательно залейте остатками рассола. Закройте все банки капроновыми крышками и храните грибы подальше от солнечных лучей в прохладном месте.