Маточное молочко – это пастообразное вещество кремовато – белого цвета, немного резкого запаха и горьковатого или слегка жгучего вкуса, вырабатываемое железами рабочих пчел и складываемое в мисочки в качестве корма для развивающихся маточных личинок. Содержит белки, сахара, жиры, зольные элементы, большое количество витаминов и гормонов.
Маточное молочко и его растворы задерживают рост ряда видов микроорганизмов (кишечной палочки, золотистого стафилококка, микобактерий туберкулеза, сальмонелл, возбудителя сибирской язвы и др.). Молочко активно влияет на обмен веществ, стимулирует деятельность центральной нервной системы, повышает работоспособность и уменьшает утомляемость, увеличивает массу тела, ускоряет рост, улучшает аппетит, под его действием нормализуется кровяное давление, увеличивается содержание в крови гемоглобина. Молочко способствует выработке гормона надпочечников – адреналина и повышению содержания глюкозы в крови. Ускоряет процесс заживления ран и язв. ….Список можно продолжать.
В ветеринарии маточное молочко, введенное в терапевтических дозах в организм, улучшает общий обмен веществ, увеличивает плодовитость животных.
Н.П. Иойриш указывал на недопустимость хранения маточного молочка в меду. Он же говорил о нежелательном применении молочка внутрь. Так как желудочный сок инактивирует лечебные свойства маточного молочка. Лучше применять подъязычно, или иньекции. Каждый больной требует строго индивидуального подхода и специально составленной схемы лечения.
Вот пожалуй все, если отбросить маркетинговую мишуру. Материал предоставлен