Как китайцы делают свой "мёд"?
А двумя способами.
1. Варится сахарный сироп и скармливается пчёлам, затем откачивается. После завозится в РФ, в т.ч. В Сибирь, на Алтай. Предприимчивые дельцы подмешивают немного настоящего алтайскаго медку и продают эту бодягу как "алтайский". Со слов проф. В.Г. Кашковского.
2. Полностью искусственный "мёд", т.е. произведенный без участия медоносных пчёл.
Это смесь из сахарного сиропа + ароматизаторы + красители "идеентичные натуральным".
Существует и "нормальный" китайский мёд, разумеется, в него добавили антибиотиков — без них быстро закиснет так как имеет высокую водность — результат откачивания из незапечатанных сотовых рамок.
Где продают?
Везде. Супермаркеты, разные медовые компании, переработчики мёда, даже некоторые пчеловоды (лично знаю таких) покупают китайский и продают как за свой мёд (наверное, своего не хватает).
Цена. Абсолютно разная. Оптовая — от 50-60 рублей за 1 кг. В розницу на многочисленных ярмарках втюхивают доверчивым покупателям за 350-700, и более, встречал до 1200 рублей за 1 кг. Это т.н. "Башкирский мёд", "Мёд из расторопши", "Дикий мёд", "Мёд с живицей," "Дальневосточный мёд", "мёд Алтайский", "мёд с маточным молочком" — это все китайский фальсификат.
Документы у всех в порядке, форма №2, сертификаты, ветсанпаспорт — всё на месте.
Как отличить?
На ярмарках у них яркие баннеры и у всех "мёд" в куботейнерах — характерных квадратных контейнерах.
Хотите попробовать? Пожалуйста, но можете отравиться.