Вьетнамские свиньи

article177.jpg

Вьетнамская свинья  наверное навязла в зубах уже у всех.Но статейки на эту тему на портале нет,потому решил написать.

Впервые услышал от соседки,вернее не услышал,а она мне журнальчик подсунула почитать-На,читай,ты всякую экзотику любишь.

Загорелся и собрался уже из Псковской в Краснодарский край махать на машине...а сколько перспектив нарисовал себе,как у меня стада дифицитнейших свиней по полям бродят,а я такой на джипаре разъезжаю с ковбойской шляпе и с сигарой в зубах......Но это сказка быстро сказывается,а дело ......Короче компа тогда у меня в деревне не было и кроме адреса мужика из Краснодара у меня ничего не было...но в посёлке у знакомого мало того,что был комп,ещё и интернет работал...нашли с ним под Питером и не дорого совсем,всего то по 5000р за голову...в те времена это было действительно не дорого,потому,что народ ещё и по 8 и по 10 тысяч шпарил.....Поехал купил себе и соседке.

Сунул в сарай с сеном и включил обогреватель ветродуй,а на улице зима...Утром запоносила и к вечеру умерла свинка...Ну не хочу домой тащить и всё...наутро запоносила ещё одна,тогда давай колотить на скорость ящики прямо в доме у печи и стелить полы полиэтиленом.....Выходил больную...ближе к весне перевёл всех в хлев тёплый,прикупил ик обогреватель керамический...и вот скоро у меня случился первый опорос в 13 поросят,потом вторая родила....НО!!!Интеренета нет,продажи нет,в районе никто про такие диковины не слышал...Сижу себе такой весь свиньями увешенный и жене по телефону вещаю,как вот я раскручусь и она ,как с работы уволится и по заграницам будет кататься и в шампани купаться....Но если пришлёт мне с Питера комп,потому,что без компа ну ни как дело не двинуть.

Прислала....подключил....в контакт,на все сельхоз сайты...-нет ответа...объяву в газету местную...Ну так позванивают,распрашивают,но не едут покупать.А свиньи то множаться и что делать с джипом и золотом не знаю.

Но постепенно дело раскрутилось...сначала покупали по одному поросёнку особо продвинутые местные жители,потом народ повалил и появились оптовики.Сбыт налажен,всё хорошо,продаю и своих и соседкиных поросят.С мясом заморачиваться особо не хочется,потому и не заморачиваюсь особо.

Содержать их легко и просто.Рожают сами.Один раз сунулся акушером подработать,полегло пол опороса,больше в природу не лезу,прихожу на готовенькое.

Питание 700гр-1кг комбикорма в день на взрослую свинью.Летом трава,зимой овощи экономят комбикорм почти в половину.

Довольно мирные и ласковые если с ними по доброму.По злому не пробовал...Ну если разворотят дверки,то начинается-Свинья ты долбанная....я для вас,а вы...Но тут внук стоял рядом трёхлетний-Не надо на швинок плохим словом говорить....ну больше не говорю))))

Грызут доски,но как кролики ,по немногу.Ямы на выгуле роют,но для строительства ванн для купания.Если убегают из своей тюрьмы,то гуляют рядом и всегда возвращаются сами.Мои не приучены,а вот соседка к моему хряку просто,как с собакой приходит.Некоторые приучают на лакомство к собачьему свистку.

Дохода большого больше не приносят,стало их много и поэтому ценник приходится ронять и работать на обороте,соответственно увеличивать стадо.(Первое время можно было опорос весь оптом отдавать по 4000р,получалось в среднем с 2 свиней 150 000р в год при 2 опоросах)

Предварительно проконсультировавшись с зоотехниками выбрал лучшую внучку и случил с лучшим дедом.Опорос получился очень хорошим.Оставлю себе пару свинок с него.Для них куплен хряк.У него будет свой гарем.

На 2-10 день прокалываю поросят седимином,через пару дней элеовитом или тетрвитамом.Естественно поросята не белые и колется только по полкуба.Второй раз пробиваю витамины перед отъёмом или во время кастрации.

Сами понимаете,что я не миллионер,но могу себе позволить содержать поголовье из пока 5 свиней и 2 хряков.Выводы по затратам делайте сами.

Что добавить?Свиньи животные "влажные",поэтому зимой щели в сарае заделываются инеем сами..А про сарай забыл.Из хлева их выселил в свинарник дощатый,в котором спокойно(при наличии красной лампы на 250 ватт ) рожают спокойно и зимой.

Они сами зарабатывают деньги на своё содержание и мне платят за заботу,так же оплачивают и электричество.

Кому интересны какие то тонкости содержания,есть желание приобрести или проконсультироваться-добро пожаловать.

Держу 2 линии,одна поменьше(взрослые под 70-80 кг),другая побольше(кг под 130-150)Которые побольше только одна свинья и один хряк,остальные мельче.Если остаются на забой,то в полугодовалом возрасте весят мясом от 20 и аж до 50кг.

Чуть позже добавлю свежих фоток в статью.Старые лепить самому надоело.Надеюсь получится.

Похожие статьи:

В Центральной России бушует африканская чума свиней. В ходе борьбы с ней хрюшки выжигаются...
РУССИШ ШВАЙН: Как правительство РФ готовит самое масштабное после коллективизации уничтожение...
В департаменте экономического развития Белгородской области уточнили формы государственной поддержки...
Свиньи являются наиболее скороспелым видом сельскохозяйственных...
Рейтинг: +1 Голосов: 1 1980 просмотров
Комментарии (3)
Вольдемар Бочаровский # 22 июля 2013 в 13:10 +1
Бущует ахч,но наш район признан чистым.Очень хорошо.
sibroy # 23 июля 2013 в 10:55 0
Хорош поросёнок...
Вольдемар Бочаровский # 23 июля 2013 в 13:47 +1
Вот дорогой,не покупайся на фотку и другие,кто зайдут не покупайтесь.Свинке 3,5 года!!!!!!В полгода и даже в год она такого размера не достигает.Это уже взрослая свинья,а не поросёнок.
Иногда люди в восторгах покупают вьетнамок видя маму с папой,а в итоге ждут таких же йже в полгода.Они так быстро не растут.
Удобства,что довольно чистая,малоедящая свинья.Не имея большой морозилки можно постоянно быть со СВЕЖИМ мясом,а не морозить или переваривать в тушонку.
Взяв весной и вложив копейки к осени получить кг 20-30 халявного(почти) мяса.