Про кормление свиней

article230.jpg

Поскольку речь зашла о конц.кормах,поговорим о кормлении свиней, т.к. они играют ключевую роль в выращивании этого вида.

Итак по факторам , коротко:

1. Тонина помола зерна.

Свиньи лучше используют питательные вещества зерна при тонком его помоле:

 
размер
переваримость %
 Среднесуточный привес гр.
мелкий помол 2мм
  84,6
  631
средний помол 3мм
81,3
590
крупный помол 5мм
79,3
  556
цельное зерно
  67,1
490
Оптимальный размер частиц для поросят-сосунов 0,5- 0,8мм,отъемышей 0,9-1,0 мм,други групп свиней 1,0-1,8 мм.

2. Клетчатка.

У свиней практически нет ферментов для расщепления и усвоения клетчатки и при вводе её в рацион больше 5-7 % на каждый % увеличения клетчатки на 2% уменьшается усвоение , поступивших с кормом ,питательных веществ.

3. Влажность готового корма.

Зерновые корма следует скармливать в виде густой каши. Излишне принятая желудком вода, разжижает пищеварительные соки и ослабляет их действие. Кроме того увеличивается скорость движения кормовых масс по желудочно-кишечному тракту, уменьшая время переваривания и всасывания. Поэтому поение свиней следует вволю, чистой водой, а не с кормом.

4. Приготовление кормов.

Осолаживание. На ведро дроблёнки берут ведро кипятка, быстро перемешивают, хорошо укутывают и оставляют на 3-3,5 часа. При этом  часть крахмала превращается в легкоусвояемые сахара, количество которых увеличивается в 5-6 раз. Осоложенный корм поедается охотнее.

Дрожжевание.  Один из лучших способов приготовления кормов.  Согласно нормам и рационам для свиней, на 1 кормовую единицу( как эталон принят 1кг овса) нужно дать 100-130 гр переваримого протеина ( белка) в зерне его недостаточно ( овес -79 гр,ячмень -85гр, пшеница 90-100 гр).  Дрожжи очень богаты белком(419г), поэтому процесс дрожжевания значительно увеличиавет питательность корма.

Безопарный способ.  На 10 кг дробленого зерна берут 50-100 гр пекарских дрожжей, которые предварительно разводят в 10л теплой воды. Все перемешивают, емкость утепляют. При перемешивании каждый час процесс идет 6-8 часов.

Опарный способ. В утепленную посуду наливают 4-5 литров теплой воды, разводят 50-100гр дрожжей, всыпают 2 кг зерна, делают болтушку и выдерживают её в тепле, регулярно перемешивая, 4-6 часов. Затем  в готовую опару вливают 10 л теплой воды и добавляют 8кг дробленки, все перемешивают и выдерживают в тепле еще 3 часа.

Для экономии дрожжей существует еще и заквасочный метод.

Поджаривание зерна. Прдает ему ароматный запах, чуть сладковатый вкус, повышает усвояемость, убивает болезнетворные грибки и бактерии, повышает поедаемость.

 Предвартельно смоченное до набухания цельное зерно, рассыпается на лист железа или сковородку и нагревается до придания ему золотистого цвета. Скармливается вволю поросятам-сосунам и другим возрастам.

Проращивание зерна. Проводят , особенно в зимний период, для обогащения рациона жизненно необходимыми витаминами и другими биологически-активными веществами.

ДРУГИЕ КОРМА.

Картофель.  Исключительно важный корм для свиней, содержит до 26 % крахмала. Питательность 1кг - 0,31 корм.ед. и 14 гр. переваримого протеина. Картофельлучше скармливать в вареном виде.

Свекла кормовая. В 1 кг 0,12-0,17 к.е. и 9гр протеина. Очень богата углеводами. Лучше кормить в сыром измельченном виде в смеси с другими кормами. Если свеклу сварить, то её нужно резко охлаждать, т.к в медленно остывающей свекле образуются ядовитые вещества- нитриты и есть риск отравить животных.

Морковь. Богата витаминами, сахарами. От моркови еще никто не умирал и ваши поросята не будут первыми жертвами. скармливать лучше в свежем , измельченном виде.

  Пищевые отходы.  Скармливать можно взрослым свиньям, после тщательной проварки(АЧС не дремлет), не более 20 % от   основного рациона.  Свиньи очень чувствительны к содержанию соли, поэтому возможны солевые отравления.

Грубые корма. Не повредит скармливание в зимний период небольших количеств хорошего сена или витаминно-травяной муки( хотя, наверное её сейчас не сыщешь), а летом можно потчевать свежей мягкой травкой или пасти( однако это сейчас запрещено)

Минеральные корма.

Мел кормовой лучше давать в свободном доступе.

Лучшим источником минеральных кормов( и не только) является дерновина, её можно давать летом и заготавливать на зиму.

Красная глина - источник железа для поросят. Задается вволю в слегка увлажненном виде.

Уголь древесный берёзовый - источник макро и микроэлементов для поросят, улучшает пищеварение, адсорбирует газы и токсины.

Растите толстыми и здоровыми!

Рейтинг: +2 Голосов: 2 2655 просмотров
Комментарии (1)
sibroy # 11 ноября 2013 в 14:17 +1
Крестьянская копилка)))И действительно дроблёное зерно грубого помола,у свиньи пролетает практически не переваренным,надо держать курочек,они склюют всё то что не смогла переварить свинья))))