Коров в России держать можно!

article509.jpg
Мнение: Говядину можно производить в России и при - 40°C
Российский климат мало пригоден для производства говяжьего мяса, полагают некоторые эксперты, поэтому заменить импортную говядину наши сельскохозяйственники не смогут никогда. Насколько тяжело содержать коровники и кормить поголовье зимой, Bigness.Ru поговорил с генеральным директором Национального союза производителей говядины Денисом Черекесовым.


- Вы разделяете мнение некоторых экспертов, что себестоимость российской говядины всегда будет высокой по сравнению с импортной продукцией из-за климата и кормовой базы?

- Нет, абсолютно не согласен, потому что мы экспортируем и экспортировали не только из Бразилии, у нас среди стран-экспортеров такие страны, как Канада, Европа, США, где климатические условия схожи с нашими. Допустим, даже в Америке, где в среднем климат намного более умеренный, чем в России, основное производство говядины сосредоточено в регионах, штатах с резко континентальным климатом: Монтана, где температура зимой доходит до - 40, в Канаде тоже до - 40-50. Есть регионы, где как раз сконцентрирован мясной скот. Это пиковые значения температур. Но скот там пасется круглый год. Просто для этого специально оборудованы площадки, стелют солому, ставят ветрозащиту, и в этом смысле, что касается климатических условий, мы имеем все возможности для выращивания конкурентноспособной говядины. Более того, у нас сейчас как раз-таки идет большой экспорт говядины в Казахстан. Казахстан скупает наше поголовье, и мясное и молочное, для получения говядины в связи с девальвацией рубля. Просто для того, чтобы наладить нужный объем производства говядины в России необходимо время, и необходимы ресурсы, которых сейчас нет. Необходимы долгосрочные кредиты под небольшие ставки. То, что было предыдущие 5 лет, сейчас мы этого не видим. Но, тем не менее, все равно хозяйства развиваются, и увеличивают собственное поголовье. За 5 лет поголовье мясного скота увеличилось больше, чем на миллион голов.

- Что касается содержания коровников, то каким образом можно было бы минимизировать расходы?

- Если мы говорим о производстве говядины, то в мясном скотоводстве коровники не строят. В мясном скотоводстве скот пасется на пастбищах. Ставятся зимники, но в принципе, на большей территории России не нужны коровники стационарные. То есть, если говорить о  молочном скотоводстве, где скот доится, стоит в коровниках, то эти затраты значительно больше. Но, даже сейчас в молочном скотоводстве холодное содержание, то есть коровники, не отапливаются. Да, там стоит ветрозащита, это стационарное помещение, крыша над головой, но никто не топит коровники. Они поддерживают температуру за счет собственного тепла тела. Если человек не разбирается в современных технологиях выращивания молочного и мясного скота и не занимается скотоводством, то о чем можно говорить.

- В чем главные проблемы с кормовой базой

- В некоторых регионах периодически бывает засуха - там, где сконцентрирован мясной скот. Проблема, чаще всего, именно с этим. Мы в меньшей степени зависим от стоимости зерна и от самого зерна, основной объем потребления - это грубые сочные корма. То есть это не зерно, а трава, силос, сенаж. И если нет засухи, то любое хозяйство в состоянии заготовить эти культуры. Да, для откормочников, так называемых фидлотов, необходимо зерно. В первую очередь, кукуруза. Но, у нас не так много крупных откормочников, и я не слышал о том, чтобы они сталкивались с серьезными проблемами. Если технология отработана, сектор растениеводства в хозяйстве развит нормально, то проблем нет.

Похожие статьи:

Василий Комлацкий: Мясной отрасли нужны мелкие фермерыДмитрий Медведев заявил о необходимости...
26 октября в СПК «Надежда» села Тодохта Заиграевского района открылся убойный цех. Такие цеха...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 322 просмотра
Комментарии (8)
sibroy # 5 марта 2015 в 19:55 0
Они в конец консервантов импортных обожрались...
seva # 5 марта 2015 в 20:12 0
Они баксов никак не нажрутся..,за то бабло,что льется при импорте,они все васхнилы купят и те докажут, аргументированно,что у нас только медведей можно разводить...
sibroy # 5 марта 2015 в 20:14 0
Несут такую ахинею...моя Беляна на фото живой ответ этим придуркам
seva # 5 марта 2015 в 20:51 0
Красава!
sibroy # 5 марта 2015 в 20:56 0
Закупали бы молоко,завели бы несколько коров...
sibroy # 6 марта 2015 в 10:19 0
http://www.bigness.ru/articles/2014-10-20/krilov/145587/:
Так как спад производства в личном секторе и сельхозпредприятиях суммарно превышают доходы у фермерских хозяйств. И, к сожалению, тенденция продолжается в 2014 году, за прошедшие семь, даже восемь месяцев мы потеряли еще около 400 000 коров.
sibroy # 8 марта 2015 в 13:37 0
Российский климат мало пригоден для производства говяжьего мяса, полагают некоторые эксперты, поэтому заменить импортную говядину наши сельскохозяйственники не смогут никогда.
Где эти спецы учились...мне как зоотехнику странно читать такое...даже в наших сибирских условиях бычок рождённый в марте может к осень подрасти до 100-120 кг,только на одной траве,без всяких комбикормов...
seva # 8 марта 2015 в 16:46 0
Где учились,где учились...там, где надо, учились...

Ездил вчера на рыбалку ,дорога в 40 км идет по землям бывших хозяйств... которые производили мясо,молоко,зерно,картофель,разнообразные овощи... строили детсады,школы,дома,дороги,мосты,имели мощную производственную базу,новенькие фермы,громадный автотракторный парк,комбайны,зерносушилки и зернохранилища...итд,учили в вузах,техникумах и пту,инженеров,зоотехников и ветврачей,энергетиков и медиков,учителей...механизаторов,токарей,сварщиков и многое,многое всего не перечислить... сейчас от всего остались только развалины,хозяйства давно исчезли,плодородные поля заросли лесом и кустарником...деревни и села уже почти вымерли


А ты где учились...там ,где надо, учились...