Когда лучше кормить кур

article277.jpg

Мешанкой чаще всего называют смесь пищевых отходов: картофельных очисток, хлебных корок, обрезков ово­щей, запаренных или сваренных с до­бавлением зерна и комбикорма. Иногда под мешанкой подразумевают еще смесь зерна злаковых, возможно, вме­сте с комбикормом. Для удобства эти мешанки можно назвать влажной и су­хой.

Традиционно дополнительное корм­ление кур при вольном содержании пред­назначалось для привлечения птицы вечером домой. Но если ваша птица днем самостоятельно не пасется или ограничивается прогулками по огоро­женному сеткой загону, то ее приходит­ся кормить и днем. Сухая мешанка в таких случаях универсальна. Часть ее можно давать утром, часть - вечером.

Если есть возможность и время ис­пользовать еще и варево из пищевых отходов, то его лучше всего давать вечером.

Сухое зерно дольше переваривается, дольше выделяет энергию, поэтому за ночь, когда куры спят, эта энергия, ско­рее всего, преобразуется в жир, особенно зимой, при коротком дне и малой подвижности птицы.

Так что лучший, на мой взгляд, вари­ант, когда и зимой, и летом зерно и ком­бикорм задают с утра, а овощные очис­тки, траву, ботву, хлебные корки и про­чее - вечером.

Хочется обратить внимание еще на два момента. Зерно, особенно зимой, можно специально частично разбрасы­вать в выгуле. Это для дополнительно­го моциона у птицы, за весь день они практически все его подберут. А варево следует давать в таком объеме, чтобы его вечером полностью съели, так как за ночь, особенно летом, оно может про­киснуть.

А.КОЗЛОВ, биолог.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 791 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!