Как выбрать козла на племя

О том, что хороший козел половины стада стоит, же писали неоднократно. Но вопросы на эту тему мне как опытному козоводу-любителю поступают по-прежнему.

Конечно же, если приобретать козлика на племя, то только от высокоудойной мамы-козы. Давно известна истина: если покрывать плохую козу плохим козлом — получим неважный молодняк с продуктивностью не выше, чем у родителей; если худшую козу скрестить с отличным производителем — получим улучшенное потомство, козочки будут и экстерьером получше и с удоем повыше; если спариваем отличную козочку с плохим козлом — высоких удоев от молодняка не ждите. Помните, только от отличных производителей можно получить элитных по всем показателям животных.

Итак, вы решили приобрести для личного подворья хорошего племенного козлика. Какие же требования к нему нужно предъявлять? Маленького козлика (даже недельного возраста) осматриваем со всех сторон. У него не должно быть каких-либо врожденных дефектов экстерьера. Начинаем с ушек. Они должны быть ровные, без деформаций от основания до кончиков, без искривлений и заломов. Прощупываем осторожно, без сильного нажима яички в мошонке. Они уже должны опуститься туда и быть одинакового размера. Если все в порядке, все равно не спешите принимать решение о покупке: сначала понаблюдайте за тем, как козленок мочится. У здорового малыша струйка льется ровно вниз, а не брызгает в сторону. Под хвостиком у козлика все половые признаки должны быть типично мужскими. В противном случае можно купить козлика-гермафродита, который в дальнейшем будет даже давать молоко. Не верите? По телевидению однажды показывали такого козла. Так что народная пословица “От тебя пользы, как от козла молока!” не совсем верна.

Одна женщина,знакомая  козовод-любитель, тоже как-то объявила, что продает двухлетнего породистого козла, который, кроме того что отлично покрывает коз, еще дает и полтора литра молока в день. Я выслушала ее, удивилась, но женщина упорно расхваливала свое животное и доказывала мне, что козлика она купила от очень породистых и высокомолочных производителей, настолько высокомолочных, что у них даже и сынок доится. В этом ее убедил прежний хозяин козлика, по образованию зоотехник. Я поговорила с этим зоотехником, он по-прежнему придерживался своей точки зрения на такое чудо природы. И я сразу поняла, что речь идет о животном- гермафродите. И если вам доведется увидеть козла с довольно развитым козьим выменем — не покупайте такого ни в коем случае. Это все-таки не чудо природы, а ее ошибка. Конечно же, молоко от козлика-гермафродита надо сдаивать раз в день, как и от козы-яловки, иначе будет мастит — воспаление вымени. Такое молоко пить не стоит, оно годится только на корм животным. И потомство в дальнейшем от такого производителя будет сомнительное.

Рогатого или комолого козлика лучше выбрать? Это как вы пожелаете. Но знайте, что у комолых козлов даже без видимых дефектов экстерьера чаще бывает бесплодие.

Следует признать, что козлики выпивают намного больше молока, чем козочки. И чтобы иметь отличного производителя на подворье, его надо кормить полноценно и разнообразно. Только тогда он будет правильно расти и развиваться. Некоторые хозяева экономят и молоко, и зерно, и комбикорм на козлике, отправляя его за кормом на пастбище. Кладут в стойло траву и сено, иногда могут только свеклой побаловать. И вырастает в результате козлик слабый, худой, с низкой половой активностью. Он может покрыть только одну козу в день, да и то не всегда.

Выпасая козлика в одном стаде с рогатыми козами, помните, что у коз имеется привычка поддавать рогом под живот особенно навязчивым самцам. А это чревато серьезными повреждениями яичек и дальнейшим бесплодием. Особую осторожность следует соблюдать и хозяевам, когда их козлик покрывает рогатую козу. Последнюю лучше придерживать за ошейник во время спаривания.

Одна моя знакомая одолжила козлика своей подруге для покрытия ее рогатой козы. Подруга закрыла этого козлика на ночь со своей козой в сарае. Через положенное время на подворье родились здоровые козлята, но козел-производитель после той ночи в сарае стал инвалидом и потерял всякий интерес к подругам. Яички у него были серьезно повреждены.

В случку козлика рекомендуется пускать в годовалом возрасте. Но он может успешно покрыть козочку и в возрасте 4—4,5 месяца. Поэтому во избежание неконтролируемых спариваний содержите козликов с этого возраста раздельно с козами. На нашем подворье козлы идут в случку не раньше 6-месячного возраста, но при условии хорошей упитанности. Козлы-производители в возрасте 1 года и старше тоже нуждаются в разнообразном питании, особенно во время случек.

Многие хозяева считают 2—3- летних козлов уже старыми. Это весьма распространенное заблуждение. 2—3 года — это молодость животного! К тому же и растут козлики до 3—4-х лет.

Хорошего козла (породистого) со спокойным нравом можно без проблем содержать на подворье до 10—12 лет. В течение этого времени он будет покрывать не только ваших козочек, но и соседских.

Согласитесь, что растить каждый год нового козлика, выпаивать вволю молоком и кормить дорогостоящим комбикормом накладно для большинства крестьянских хозяйств. Тогда как взрослый козел и молока не требует, и сено погрубее за козами доест (ну и хорошее, конечно же, мы тоже даем, не одними объедками кормим). Если у козочек в кормушках остались вареный картофель или свежая свекла — козлик все подберет, в результате в хозяйстве ничего не пропадает. Если ему мало остатков корма от козочек, мы добавляем и зерна, и комбикорма, пока козлик не насытится.

Да и, честно говоря, не так-то и просто приобрести перспективного козлика-производителя от достойной родительской пары, чтобы и коза была породистая, высокоудойная, и козел ей подстать. Поэтому смело покупайте взрослых породистых, здоровых козлов. Они уже, как правило, были проверены в деле и имеют высокопродуктивное потомство. К тому же взрослый козел стоит не намного дороже маленького козлика.

Желаю вам всем иметь на подворье козлика, который действительно будет стоить половины стада!

Е.Г. БУТРАМЬЕВА.

Теги: козёл
Рейтинг: 0 Голосов: 0 3546 просмотров
Комментарии (1)
Вольдемар Бочаровский # 17 июля 2013 в 07:09 0
форма мошонки должна быть ровной,оба яичка на одном уровне,без глубокой перетяжки по середине.