Прокуратурой выявлены нарушения законодательства при ведении похозяйственных книг

В ходе проверки исполнения органами местного самоуправления требований федерального законодательства, направленных на предупреждение и ликвидацию африканской чумы свиней, прокуратурой Пичаевского района Тамбовской области выявлены нарушения.

Муниципалитетами  не осуществлялось  информирование местных жителей и владельцев свиней о мерах профилактики, правилах содержания свиней, признаках заболевания и принимаемых мерах.

Финансовые и материальные ресурсы для ликвидации чрезвычайных ситуаций в необходимом количестве не запланированы. Технический инвентарь, пиломатериал и т.п. в муниципальных образованиях имелись не в полном объеме.

Учёт всего свинопоголовья в личных подсобных хозяйствах на территории сельсовета велся не на должном уровне, что  в случае возникновения чрезвычайной ситуации не позволило бы немедленно определить  количество специальных средств, необходимых для ликвидации последствий чумы свиней.

Между тем, в соответствии с требованиями  Федерального закона «О личном подсобном хозяйстве», учёт личных подсобных хозяйств осуществляется в похозяйственных книгах, которые ведутся органами местного самоуправления поселений и органами местного самоуправления городских округов. Ведение похозяйственных книг осуществляется на основании сведений, предоставляемых на добровольной основе гражданам, ведущими личное подсобное хозяйство.

В похозяйственной книге содержатся основные сведения о личном подсобном хозяйстве: фамилия, имя, отчество, дата рождения гражданина, которому предоставлен и (или) которым приобретён земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства, а также фамилии, имена, отчества, даты рождения совместно проживающих с ним и (или) совместно осуществляющих с ним ведение личного подсобного хозяйства членов его семьи; количество сельскохозяйственных животных, птицы и пчёл; сельскохозяйственная техника, оборудование, транспортные средства, принадлежащие на праве собственности или ином праве гражданину, ведущему личное подсобное хозяйство.

Порядок ведения похозяйственных книг утверждён приказом Минсельхоза РФ,  в  соответствии с пунктом 25 которого  в разделе 3 указывают количество сельскохозяйственных животных, которое записывается после их пересчёта в натуре в присутствии главы хозяйства и (или) взрослых членов хозяйства. Пересчёт сельскохозяйственных животных в натуре производится в то время дня, когда сельскохозяйственные животные находятся на усадьбе.

Однако  специалистами сельсовета сведения в похозяйственную книгу о наличии домашних животных и птицы вносились лишь со слов граждан без их фактического пересчёта.

Прокуратурой главам администраций  сельсоветов  внесены  представления  об устранении выявленных нарушений законодательства. Одновременно в них  поставлен вопрос о дисциплинарной ответственности виновных лиц.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 1411 просмотров
Комментарии (22)
seva # 23 октября 2013 в 19:32 0
Не ускользнет Пятачок от "ока государева"...
sibroy # 23 октября 2013 в 20:23 0
Но фактически такой учёт не ведётся...Если попадёшь в администрацию, то могут и спросить.все всегда занижают поголовье. Про пчёл пару раз за 30 лет спрашивали...Ни документов на скотину ни ветпаспортов на пасеки. Большинсиво домов и лпх не имеют ни документов на недвижимость ни на землю,всё по принципу "а мы тут всегда живём" и записи в похозяйственной книге.Книга одна на всю деревню...Не знаю как они собираются собирать новый налог на недвижимость,нет документа нет и недвижимости...
seva # 23 октября 2013 в 20:31 0
Ну тут они не промахнутся.., сначала, под страхом выселения, заставят оформить правоустанавливающие документы на землю и недвижимость, потом налоговую удавочку на шею...и обязательное страхование и далее,и далее...
sibroy # 23 октября 2013 в 20:49 0
С нынешним достатком крестьян это у них вряд ли получится. На оформление только дома надо 20 000 р, в деревне немалые деньги...А сами дома стоят от откровенной гнилушки в 10 000 и до нормального в 40 000 р. И к тому же много домов стоит брошенных,они даром никому не нужны...
seva # 23 октября 2013 в 21:21 0
У них как у Остапа Ибрагимовича - "четыреста сравнительно честных способов отъёма денег у населения..."
Вольдемар Бочаровский # 25 октября 2013 в 08:44 0
неалые?Может тебе и немалые....все так говорят,а блин и пластик в окна ставят и смотрю мода на железные двери пошла,тут по 11 000 самые дешёвые,да ещё не сами ставят,а с установкой......тут и призадумаешься...работы нет,халтуры только летом...нажмут,потечёт....связываться деревенские с государством не будут...страх государства на генном уровне(((((((
sibroy # 25 октября 2013 в 09:44 0
Я не про себя,мне то как раз и придётся это делать,надворных построек много...хотя земля уже оформлена...
Ставят те кто маломальскую работу имеет, в кредит, или как у нас те кто техническим спиртом торгует и просроченными продуктами в долг....Стоит хибара с гнилой крышей, а окна пластиковые, круто )))Прав был Мустафа, понты всё это...железная дверь на деревянный дом, тогда надо и решётки ставить,один хрен если кому потребуется,выкурят...тогда надо и потолок как то усиливать, в деревенский дом через потолок запросто можно забраться.А то печную трубу на потолке разбирают и влазят в дом...

А так глянут,окна пластиковые,решётки на окнах,дверь железная,значить зашли куда надо )))
Вольдемар Бочаровский # 25 октября 2013 в 16:56 0
не знаю,как у вас...но у нас пельмени лепят,залюбуешься...
Вот хибара стоит,ничего кроме крыши не трогается,не подрубается,выставляются окна и двери...ставится каркас из бруса тонкого,обрешётка поверх старой крыши...металлочерепица,сайдинг,железные двери,пластиковые окна...игрушка)))))
Что удивительно-СЕБЕ...ещё бы понял покупателя надурить и денег сорвать больше,но себе...зачем,почему...так хочется,чтобы быть на уровне?Не хуже других?....не понять мне...ладно бы весь дом снесли и поставили каркасник или подрубили,подновили....а то просто накрыли футляром....
nikolavna # 13 ноября 2013 в 22:17 0
старый снести новый построить слишком много риска...именно поэтому мы и отказались с мужем от своей мечты гектара земли и стали ремонтировать свою халупу. Именно об этом и говорит на ютюбе наш бывший соотечественник живя в в Америке. развалить без разрешения нельзя. построить с нуля новое без согласовния так еже нельзя, есть риск уже вложив в стройку много денег так и не узаконить постройку. Коммисия не признает дом годным по причине например близкого расположения канализационной ямы к фундаменту, или же отсутствие отмостки у дома. А то что у старых халуп каналиации нет не не будет возможно никогда, это никого не касается.
Наши знакомые никак не узаконят свою постройку потому что у них видите ли у дома нет станен...Кто-то с дуру внёс эти самые ставни на кирпичный современный дом в проект и теперь их требуют установить, а иначе не подписывают акт приёмки дома.
seva # 14 ноября 2013 в 08:12 0
А если оформлять подключение Эл. энергии и газа вообще кирдык...
sibroy # 13 ноября 2013 в 20:42 0
Сегодня на сайте росреестра смотрел,из всей деревни 5 усадеб оформлено....
Вольдемар Бочаровский # 25 октября 2013 в 08:48 0
ускользнёт...ещё как...по дворам не поедут...колёс не хватит по всем ездить....если бы не банк,с его записями в похозяйственный талмуд...то пришёл и сказал со слезой на глазу-вычёркивай всё,ничего больше держать не буду,сил нет,прибыли нет,устал....и вычеркнут,а проверять ко мне ехать только на мостах сидеть,а пешком на шпильках не пойдёшь....а ты говоришь....да и не надо этого ни кому.А сколько народу ещё глуше чем я живёт..
seva # 25 октября 2013 в 14:37 0
Ты думаешь им твои копейки нужны... не-а, им на тебя уздечку накинуть надо...
Вольдемар Бочаровский # 25 октября 2013 в 16:51 0
ну пусть пробуют)))
Вольдемар Бочаровский # 25 октября 2013 в 16:58 0
ну на того у кого ничего нет и узду пожалеют накидывать...смысла нет,взять нечего.
seva # 25 октября 2013 в 18:57 0
Опяь ты за свое - " взять нечего", им свобода твоя поперёк горла, в ней всё и дело...
sibroy # 25 октября 2013 в 20:51 +1
Читал в интернете что все эти байки о капиталистичекой свободе враньё...при капитализме одна свобода у работяги,или сдохнуть с голоду или пахать на дядю за гроши...так вот единоличники в эту схему не встраиваются...по этому их и стараются взнуздать.
seva # 26 октября 2013 в 06:43 0
Это до Интернета было написано... Карлом Марксом...
sibroy # 26 октября 2013 в 12:09 0
Похоже не все читали Маркса...раз наивно полагали что как только наступит капитализм то все станут богатыми...
Вольдемар Бочаровский # 26 октября 2013 в 11:17 +2
Свобода категория неосязаемая,можно и в одиночке свободным быть)))))))
Alekseevna # 26 октября 2013 в 11:44 +2
Интересный ход мыслей. smile
В интернете нашла притчу о свободе, вечером напечатаю. smile2
sibroy # 25 октября 2013 в 10:03 0
А как быть с рыночной стоимостью дома с которой собираются брать налог?Сосед домик в 21 квадрат купил за 7000 р,а в налоговых документах его баллансовая стоимость 101 000 р !!!И как брать будут,с рыночных 7000 р? Ещё собираются ввести минимальные квадраты за которые платить не надо.30 кв метров на человека вроде. Так мы тогда вообще этого налога платить не будем.У нас на 4 ых приходится гораздо меньше...