Земля отчаяния

Обращение молодого фермера из Курской области Анастасии Долгополовой, которое было опубликовано и на страницах «Советской России», вызвало широкий отклик наших читателей

Спор о Настином поле 

  Горько читать обращение Анастасии Долгополовой («Советская Россия», 01.08.2015 г.) к нашему президенту, но удивления ее фермерская судьба не вызывает. У меня до сих пор лежат две папки с подшивками копий из обращений сельских жителей к администрации различных уровней, постановлений администрации, полицейских протоколов и судейских решений. В документах отражена история мытарств Николая Александровича Красикова с 2007 по 2012 год в Таловском районе Воронежской области. Во время посещения своих родителей он загорелся желанием вытащить односельчан из бедности и убожества. Красиков был прямо-таки одержим идеей возрождения крестьянского хозяйства на земле отцов, он надеялся в конечном итоге воссоздать богатый колхоз на этом плодородном черноземе. Человек целеустремленный и энергичный, он не жалел ни собственных средств, ни усилий и здоровья. В «Советской России» 19.04.2012 г. была опубликована статья («Лицемеры «порядка». Передел по-черному») об изнурительной борьбе Н.А. Красикова и бывших колхозников с администрацией района, на стороне которой выступали и полиция, и судья. Другая область, другой район, главой района был не Хрулёв Юрий Васильевич, постаравшийся на корню задушить крестьянскую инициативу Анастасии Долгополовой, а В.В. Бурдин, зато в методах обоих глав районов просматривается много общего: работа на земле неожиданно появившихся фермеров им обоим невыгодна. В аренду Долгополовой губернатор распорядился передать землю и склады на территории села. Но Анастасия не нашла необходимого контакта с администрацией района: не заплатила миллион представителям администрации за бесхозные склады. По необыкновенной случайности через три дня после встречи с губернатором бесплатные склады сгорели. А уж глава районной администрации Хрулёв позаботился о том, чтобы металлоконструкция построек была распилена и сдана в металлолом.
Похожая история происходила семь лет назад с Красиковым. Николай Александрович выкупил фонды бывшего колхоза, в том числе коровники, и хотел развести коров и коз. Поголовье крупного рогатого скота доныне составляет третью часть от того, что было при советской власти, увеличение этого поголовья является государственной задачей. С просьбой выделить необходимую для этой цели бывшую колхозную землю Красиков обратился к главе района; Бурдин в выдаче земли отказал. Более того, корову нельзя было выпустить из коровника под угрозой штрафа. Противостояние продолжалось, маразм крепчал. В пику Красикову на тех же землях было организовано липовое хозяйство. В число хозяев земельных участков вошла даже точно установленная «мертвая душа», настоящая покойница, причем районный судья удостоверил ее право владения. В 2011 г. посеянный Красиковым ячмень был уничтожен, а начальник ОВД отказал в возбуждении уголовного дела. Бывшие колхозники слали коллективные письма в прокуратуру, полицию, губернатору (А.В. Гордееву), Д.А. Медведеву – не помогло. О дальнейшей судьбе Красикова и его хозяйства мне мало что известно. Рассказывали, что в 2014 г. он все еще боролся с местной властью, в него даже стреляли.
Трудное это дело – на земле хозяйствовать. Только кажется, что крестьянин занимается своим делом, а администрация муниципального района – своим. После того как снесли колхозы, разорили коллективное имущество, право владения личным участком осталось на бумаге. Выделить землю в реальности чрезвычайно трудно. Распоряжается землей администрация района. Муниципальная власть частенько норовит отдать землю и остатки былого имущества самым богатым и влиятельным, самым договороспособным, дабы иметь навар с передаваемой собственности или попридержать ее до более выгодного покупателя. А будет земля давать урожай или нет, будут ли траву есть коровы или же трава высохнет и загорится, соскребут ли и вывезут чернозем, построят на нем коттеджи или затеют шахты глубокого заложения, чтобы добывать и вывозить за рубеж добываемое, – это чиновников при власти мало интересует. Они как клещи в лесу: пришел, так дай крови насосаться. На самых отчаянных энцефалит напустят. И никакие программы, указы и распоряжения погоды не сделают. Предел желаний – сдать землю в аренду хоть американцам, хоть китайцам лет на 49, за гранью ответственности арендодателей, и получать ренту.
А тут вдруг появляется Анастасия Долгополова с благородными идеями и большим энтузиазмом. Мало того, двое других фермеров ей помогают с посевным материалом. Так и кооперация может возникнуть, глядишь, последователи появятся, а это угроза для сложившейся системы муниципального правления.
Нужно отметить, что наглость и цинизм районной власти за рассмотренный отрезок времени заметно вырос. Дело в том, что у Н.А. Красикова был существенный недостаток. Зимой он в основном жил в Москве и, будучи высококлассным специалистом, зарабатывал деньги, а чуть сходил снег, мчался в свое село и тратил деньги на проведение сельскохозяйственных работ. То есть Красиков все-таки был москвичом и окончательно от этого не отказывался. Когда губернатор А.В. Гордеев говорил, что готов дать землю под сельскохозяйственные работы любому местному жителю, он имел некоторые основания опасаться чужаков, которые землю возьмут, а обрабатывать ее не будут. Возможно, губернатору было трудно следить за деятельностью каждого отдельного организатора сельхозпроизводства, главе района он мог доверять больше, чем чужаку. В том смысле, что, может быть, чиновник и клещ, да ведь свой, районный клещ… 
А у Анастасии Долгополовой такого недостатка не было. Она родилась, выросла и проживает в селе Деменино Хомутовского района Курской области. На фоне безнадежно стареющего сельского населения организовала фермерское хозяйство студентка 4-го курса. Это кадр, которым надо дорожить, которому следует оказывать всяческое содействие. В реальности районная власть предлагает Анастасии купить ее расположение за миллион, которого у девушки, скорее всего, нет, а получив отказ, мстит, совершенно не скрываясь. Банки Анастасии кредита не дали, гранта на сумму 400 тысяч рублей ее тоже не удостоили.
Но это, образно говоря, на уровне клещей. Как нас учат биологи, высоко на деревьях клещи не водятся, они могут находиться только в траве. А на более высоком уровне что? Губернатор распорядился передать в аренду сто гектаров земли в течение месяца, но и за четыре месяца ничего не было сделано.
Оставшись без денег, без поддержки, без уборочной техники и склада для хранения собранного урожая – прекрасного урожая, как она сама его назвала, – Анастасия решила сжечь свое поле, уведомив об этом президента. Только глубочайшее отчаяние могло заставить решиться на такой шаг. Перечеркнуть свой порыв, свои надежды, стереть свой труд, сжечь свое прекрасное поле, часть своей души.
А какова реакция на очень высоком уровне, до которого и добраться-то невозможно (по-видимому, газета это сделала)? Министр сельского хозяйства А.Н. Ткачёв проверил обращение Долгополовой. Пресс-секретарь президента Д.С. Песков выяснил, что «фермерша очень сильно закредитована». Притом что у Анастасии нет никаких долгов.
А всем нам как жить, когда сама земля вместе с молодостью, вложившей в нее свои силы и душу, стала землей отчаяния? Как существовать в обстановке полного наплевательства на исполняемое дело, лицемерных обещаний власти, как можно ей хоть в чем-нибудь доверять, такой-то власти? Как можно до такой степени погрязнуть во лжи, чтобы тонуть во лжи, не понимая этого? Молоденькая начинающая фермерша, которой не дали ни копейки, у которой вымогали миллион, оказывается, «очень сильно закредитована»! Фантастическая безответственность, когда по властной цепочке снизу доверху поднимается ложь.
 
Елена ВИНОКУРОВА

Похожие статьи:

Сейчас министерством руководит Николай Федоров, до этого 17 лет занимавший пост главы Чувашии....
Калининградский фермер Джаттай Тасалиев впервые в регионе роботизировал доение коров. Как...
Тверские крестьяне встретили в штыки "Правила содержания сельскохозяйственных животных в личных...
Рейтинг: +1 Голосов: 1 519 просмотров
Комментарии (3)
0 # 6 августа 2015 в 22:41 0


seva # 8 августа 2015 в 19:17 0
Фантастическая безответственность, когда по властной цепочке снизу доверху поднимается ложь.

Безответственность???
Alekseevna # 10 сентября 2015 в 15:09 0
Интересно, чем дело закончилось?