Запрет забоя скота в лпх

26 октября в СПК «Надежда» села Тодохта Заиграевского района открылся убойный цех. Такие цеха станут необходимостью для сельхозпроизводителей республики, поскольку с 1 января в связи с вступлением России в ВТО будет запрещен подворовой забой скота для реализации.

Мощности цеха позволяют обслуживать три района - кроме Заиграевского, это Кижингинский и Хоринский. Предприятие работает. Особый упор, по словам исполнительного директора ООО СПК «Надежда» Марка Алажинова, будет сделан на качество продукции. На данный момент здесь осуществляется только первичная обработка и заморозка, но в планах еще и открытие колбасного цеха. Пока холодильное оборудование позволяет получать как охлажденное мясо, из которого можно делать дорогие полуфабрикаты – стейки, нарезку, гуляш, так и замороженное для транспортировки на дальние расстояния.

Реализация подобного проекта требует больших финансовых затрат. Только на холодильное оборудование ушло около трех миллионов рублей. Сюда же стоит добавить реконструкцию заброшенного ещё с советских времен здания – итого около шести миллионов рублей. В этих условиях тем более ценной выглядит помощь государства – 3,4 миллиона рублей, выделенные Правительством Бурятии в 2011 году.

Управляющий убойным цехом Борис Янтранов уверен, что для местных жителей это дополнительные рабочие места. На данный момент в убойном цехе трудятся 6 человек, но с расширением производства будет расти и число работников.

Другой вопрос: станут ли сельхозпроизводители, особенно частники, поставлять скот в подобные пункты, либо продолжат практику подворового забоя? И что нужно сделать начинающим предпринимателям для того, чтобы привлечь больше клиентов?

Немаловажный вопрос в цене. Борис Янтранов отметил, что стоимость услуг ещё не определена. «Это будет обсчитываться. И электроэнергия, и ГСМ. Но будем выбирать «золотую середину», чтобы и для клиента было выгодно», подчеркнул управляющий.

Однако не все зависит только от цены. Первый заместитель министра сельского хозяйства РБ Михаил Костриков уверен, что для того, «чтобы увеличить поставку скота на забой от сельхозпроизводителей и частного сектора, организаторам убойных пунктов необходимо покупать мясо непосредственно на селе. Для этого необходимо составлять графики закупа скота в селах, через глав поселений, чтобы на месте взвешивали этих животных, чтобы сразу была оплата». В то же время «многие рассчитывают, что сельхозпроизводитель сам привезет на убойный пункт животных», продолжил чиновник, забывая о том, что для этого селянам нужно найти машину, потратить свои время и деньги. «Этот момент тормозит организацию промышленного забоя», признает Михаил Костриков. Впрочем, таких проблем у ООО СПК «Надежда» возникнуть не должно, так как они располагают скотовозом вместимостью 30 голов.

В то же время, если проанализировать затраты, то необязательно получится, что везти мясо на рынок выгоднее, развил свою мысль заместитель министра. «Если у меня купят это животное во дворе – это одни затраты, а если везти на рынок и считать, что там сдал подороже, то это затраты на забой, транспортные расходы, личное время, и выйдет ли дешевле, ещё нужно посчитать», объяснил Михаил Костриков.

Так или иначе, но именно за промышленным забоем будущее. Открывшийся убойный цех в Заиграевском районе стал уже 23-м в республике. В этих условиях важно, чтобы благодаря взаимодействию между всеми участниками этого процесса не было проигравших сторон, чтобы все жители Бурятии могли получать качественный, натуральный продукт, а сельхозпроизводители имели гарантированный сбыт и были уверены в завтрашнем дне.

Похожие статьи:

Василий Комлацкий: Мясной отрасли нужны мелкие фермерыДмитрий Медведев заявил о необходимости...
Мнение: Говядину можно производить в России и при - 40°C Российский климат мало пригоден...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2115 просмотров
Комментарии (1)
Natalya # 1 февраля 2013 в 23:05 0
"Реализация подобного проекта требует больших финансовых затрат" - чтобы эти деньги "отбить", вряд ли услуги бойни будут дешевыми.
Но, если бы закупали скот живым весом по приемлемой цене, то от их услуг и не отказались бы. На рынок мясо и не повезешь, там его просто не дадут продать.