Россия: Кому выгоден формальный подход к борьбе с АЧС?

article181.jpg

В четырех российских областях зафиксированы новые вспышки АЧС. 


При исследовании в ГНУ ВНИИВВиМ (г. Покров) патматериала, отобранного от павшего поросенка, содержавшегося в личном подсобном хозяйстве (ЛПХ) гражданина, проживающего в х. Горский Урюпинского района Волгоградской области, 27.07.2013 выявлен генетический материал вируса африканской чумы свиней (АЧС), отмечается в сообщении  Россельхознадзора. 

Как проинформировали ИА «Казах-Зерно» в российском ведомстве, с 27 по 28 июля 2013 года новые вспышки АЧС выявлены в Московской, Тверской, Тульской и Ярославской областях. 

При исследовании в ГНУ ВНИИВВиМ (г. Покров) 27 и 28 июля 2013 года вирус АЧС выявлен в Московской и Ярославской областях среди двух павших домашних свиней, содержавшихся в ЛПХ Клинского района Московской области; трех диких кабанов в Воздвиженско-Высоковском охотхозяйстве Клинского района Московской области; двух павших домашних свиней, содержавшихся в ЛПХ Ростовского района Ярославской области.

При исследовании в лаборатории при ГБУ «Торжокская СББЖ» Тверской области патматериала, отобранного от домашних свиней, содержавшихся в подсобном хозяйстве УФСИН ФКУ ИК-9 Нелидовского района Тверской области, выделен генетический материал вируса африканской чумы свиней.

Кроме того, АЧС продолжает распространяться среди диких кабанов на территории охотхозяйства ООО «Ночной охотник» Ленинского района Тульской области.

«В настоящее время государственными ветеринарными службами указанных субъектов Российской Федерации проводятся мероприятия в соответствии с Инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации АЧС, утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 21.11.1980», - говорится в сообщении ведомства.

Распространение АЧС среди диких кабанов в Московской и Тульской областях показывает, что органы исполнительной власти указанных субъектов Российской Федерации формально подходят к мероприятиям по снижению численности дикого кабана на подведомственной территории.


Людмила Реммеле

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com

Рейтинг: 0 Голосов: 0 287 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!