Минсельхоз: территория России не пригодна для сельского хозяйства

В 63 из 83 регионах России невозможно вести сельское хозяйство. Такое заключение сделали в Минсельхозе, после глобального мониторинга состояния земель.

В первую очередь, речь идет о территориях, где больше половины почв не подходят для агробизнеса: постоянные низкие температуры, земли с высокой засоленностью и т. д. Это Камчатский край, Магаданская и Мурманская области, Чукотский и Ямало-Ненецкий округа. Сюда же попала Амурская область — крупнейший производитель сои в стране.

Карачаево-Черкесию эксперты забраковали из-за гористой местности, а в Дагестане, Калмыкии, Волгоградской, Оренбургской, Саратовской и Астраханской областях оказался слишком засушливый климат. Кроме того, тест на социально-экономическое и демографическое благополучие для крестьян не прошли Вологодская, Воронежская, Тамбовская, Саратовская области и Алтайский край, пишет РБК со ссылкой на официальные документы ведомства.

Как заявили в Минсельхозе, для сельского хозяйства пригодны лишь часть областей Центральной России, Ростовская область, Кубань и Ставрополье, а все территории за Уралом так или иначе аграриям не подходят.

Однако эксперты поспешили обвинить Минсельхоз в нечестности. По их словам, расширение списка неблагоприятных территорий не что иное, как «военная хитрость» Минсельхоза. Чем больше в стране таких регионов, тем активнее может быть их господдержка, разрешенная правилами ВТО, объясняет член правления РСПП Виктор Бирюков.

Похожие статьи:

На майские праздники десятки миллионов россиян начинают индивидуальное хлебопашество (правда,...
На сегодня цены на продовольствие уже резко подскочили. Если не принять кардинальных мер, грядет...
Владельцы сельхозугодий, которые не используют земли по...
Депутаты Госдумы подготовили проект закона "О земле" о безвозмездной передаче участков...
Теги: земля
Рейтинг: 0 Голосов: 0 578 просмотров
Комментарии (1)
seva # 13 июля 2014 в 14:19 0
Кой хрен в ету в.т.о лезли, чтоб теперь изворачиваться...
а мож таки, чтоб дотации пилить, верне распределять их по наибольшей сумме возврата в собственный карман...
Не пора-ли сам Минсельхоз помониторить с выдачей безплатных путевок на Колыму...