Курская фермер пообещала Путину публично сжечь весь урожай

article568.jpg
Дело 19-летней жительницы Хомутовки набирает обороты.

Последнюю неделю все рекорды по количеству просмотров бьет видеообращение к Владимиру Путину, которое записала и выложила в сеть студентка 4 курса  Рыльского медицинского колледжа, занимающаяся фермерским хозяйством, жительница Хомутовского района Анастасия Долгополова.


В 2014 году девушка, узнав, что на Россию наложены экономические санкции, решила помочь стране и заняться фермерским хозяйством.


- Рассчитывала на поддержку района и области. Но в районе мне дали понять, что мое хозяйство здесь никому не нужно, - обращается Анастасия Долгополова в президенту России. - После этого я добилась приема у губернатора. По распоряжению губернатора в аренду моего хозяйства должны были перейти бесхозные склады, находящиеся на территории села, которые ранее подчиненные главы Хомутовского района пытались продать мне за миллион. Губернатор распорядился передать в аренду моему хозяйству 100 гектаров земли. Дал на исполнение распоряжения месяц. Прошло уже четыре. Ничего не изменилось, кроме того, что на третий день после моего визита к губернатору склад сгорел, а металлоконструкции распилены по указанию главы района.

Не смогла курянка, по ее словам, получить и кредиты в банках и грант для начинающих фермеров. Несмотря на это, она с помощью двух местных фермеров смогла засеять 60 га земли пшеницей.  Сил и средств на уборку у нее не осталось.

- На последние деньги мы купили 600 литров солярки. Решили все сжечь. Выхода другого у нас нет. Продать перекупщикам за копейки – смысла в этом не вижу, –завершает свое обращение Долгополова.


Это обращение вызвало большой резонанс не только в Интернете. Ситуацией заинтересовались в Кремле.


- Ситуацию проверили, все оказалось не совсем так. Потому что, оказывается, эта фермерша уже очень сильно закредитована, у нее достаточно большая, чуть ли не астрономическая задолженность, поэтому, естественно, по всем канонам банковского дела ей в дальнейшем кредитовании отказано, — пояснил  российским СМИ пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. -  Я уверен, что наши коллеги из Минсельхоза проверят эту информацию.  Куда эта девушка обращалась, по каком поводу, и на основании чего по ее обращению принимались те или иные решения. 

В четверг, 30 июля, в село Деменино Хомутовского района, где собирается сжечь поле  фермер Анастасия Долгополова,  приехала специальная рабочая группа, под руководством заместителя губернатора Алексея Золотарева  и руководителя регионального комитета АПК Ивана Горбачева.

На месте чиновники выяснили, что с семьей Долгополовых не все так просто.  Родители Анастасии занимаются фермерством  с 2013 года, а в 2014 году к ним присоединилась и дочь Анастасия, организовав свое хозяйство. 

В июне  прошлого года родители Анастасии представили документы в  конкурсную комиссию по отбору претендентов на получение из областного бюджета грантов на создание и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств и прошли отбор по проекту "Развитие отрасли животноводства в крестьянском (фермерском) хозяйстве".

В результате глава ИП "КФХ Долгополова Н.М." (мать) получила государственную поддержку в виде гранта на сумму 581 529 рублей и субсидию в виде единовременной помощи на бытовое обустройство начинающих фермеров в сумме 113 310 рублей.

Куда потрачены были эти деньги — сказать трудно. Ведь ни животных, ни техники, ни посевных материалов семья так и не приобрела.


- Здесь пахнет уголовщиной, поскольку полученные государственные деньги, бюджетные, их использовали для того, чтобы гулять и развлекаться, - заявил на выездном совещании в Хомутовском районе Алексей Золотарев. -  Безусловно, будем разбираться, куда делся этот грант. "Фермеры" отчитались, что купили животных, а животные оказались соседскими, как и трактор - все документально подтверждается.

А еще фермерами занимаются судебные приставы. 


- В конце 2014 года  нам были предъявлены исполнительные документы в отношении Долгополовой Нины Михайловны и Долгополова Сергея Васильевича, - рассказала начальник отдела службы судебных приставов ОСП по Дмитриевскому и Хомутовскому районам Курской области Елена Михеева. - Это исполнительные документы о взыскании кредиторской задолженности с физических лиц, то есть ни о каком крестьянско-фермерском хозяйстве речи не идет.

Среди местных жителей нашлись свидетели, которые уличают семью Долгополовых  в нечестности. Мол, они не только получили государственную поддержку, но и брали в долг зерно, технику у местных фермеров, но ничего обратно не возвращали и не рассчитывались.По мнению курских чиновников, Долгополовы просто хотят нажиться на господдержке сельхозпроизводителей.  Не смотря на это  заместитель губернатора Алексей Золотарев поручил главе АПК Курской области Ивану Горбачеву детально разобраться с жалобой Насти Долгополовой президенту Владимиру Путину на недостаточную поддержку фермерства и угрозой сжечь урожай.

http://www.youtu.be/L39p301O3GM
Рейтинг: 0 Голосов: 0 465 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!