Чиновник призвал жителей малых сел не тунеядствовать

Хакасия, 28 марта 2013, 13:28 - Накануне врио главы Хакасии Виктор Зимин с рабочим визитом посетил деревню Карагай Таштыпского района. Поселение вошло в программу "Развитие малых сел", принятую в начале этого года в нашей республике по инициативе руководителя региона, сообщает управление информационной политики правительства.

В общении с населением Виктор Зимин отметил, что без личного участия каждого жителя мало что удастся сделать. Однако, решение многих проблемных вопросов теперь будет происходить гораздо оперативней, ведь к каждому малому селу приставлен министр.

- Все министры, которые выезжали в малые села, действительно, вдохновились, - отметил Виктор Зимин. - Всем в радость эта программа, все понимают, что это нужно делать.

В беседе с жителями деревни была затронута тема сбыта мяса и молока, на что Виктор Зимин отметил, что необходимо наладить кооперацию между населением и предпринимателями, возможно, проработать варианты соцзаказа:

- Будем поддерживать то, что вы трудитесь на земле. С июля каждому, кто держит скот, будет выплачиваться по 500 рублей в месяц за корову. За это время наша задача - наладить кооперацию, чтобы вашу продукцию (молоко и мясо) забирали по приличным ценам. При этом, сделать так, чтобы вам не приходилось ездить, переживать, искать покупателей.

Женщины, жительницы села, отмечали, что у них есть желание заняться декоративно-прикладным творчеством и поставить на поток производство национальной атрибутики. Мужчины же говорили о необходимости развивать туризм в республике в целом и на территории их поселения в частности.

Также сельчане планируют заняться пчеловодством и производством талгана, сбором и заготовкой травяных фито-чаев.

Отдельно Виктор Зимин обратил внимание жителей на их собственные дома:

- У меня к вам просьба - надо заняться собственными усадьбами. Привести в порядок заборы и фасады, крыши. Чтобы не было стыдно за нашу деревню. Нужно начинать пробовать жить по-другому. Не нужно тунеядствовать. Если мы будем трудиться, то все получится.

Глава региона подчеркнул, что важно привлечь в малые села молодежь, а для этого необходимо создать для них здесь выгодные условия - молодежные программы по строительству жилья, развитию предпринимательства.

В рамках программы "Развития малых сел" деревню курирует министерство культуры Хакасии. Представители ведомства уже выезжали на место и подготовили ряд предложений по улучшению инфраструктуры поселка.

Заместитель министра культуры Наталья Григорьева, присутствовавшая на встрече врио главы республики с жителями деревни, рассказала о первых шагах, предпринятых министерством на пути к возрождению этого села, и о планах по его благоустройству.

- С апреля этого года будет оказываться добровольная помощь в благоустройстве фасадов и дворовых территории. Также будем помогать в реализации сельхозпродукции,- отметила Наталья Григорьева. - Выделена грантовая поддержка в размере 120 тысяч рублей проекту "Непрерывная нить" культурно-досугового центра "Тигир-хуры" Администрация Бутрахтинского сельсовета. Кроме этого, подготовлена смета первоочередных расходов, которая составила чуть более 2 миллионов рублей.


Похожие статьи:

Власти решили вернуть россиянам час сна зимой, передвинув...
Первым шагом комитета по тарифам и энергетике в большом деле развития малых сел Хакасии стало...
Губернатор Алтайского края Александр Карлин утвердил порядок предоставления аграриям господдержки...
Не смотря на то, что большинство жителей нашей страны живут в городах, Россия - страна, в...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 449 просмотров
Комментарии (4)
seva # 29 марта 2013 в 13:14 0
женщины про цацки, мужики про туризм... а хлеб?...вообще маниловщиной попахивает...
Mattrona # 29 марта 2013 в 15:15 0
500 руб в месяц - неплохо! Только , боюсь, будет разворовываться немалая часть, появятся "мертвые" души, то бишь коровы, и достанется крестьянину что - либо, не знаю. на словах можно обещать сколько душе угодно, за своё деревенское житье наслушались мы "шляп" - никому теперь не верю
Natalya # 29 марта 2013 в 16:23 0
Да уж, сколько таких подобных программ помощи селу принималось? И где они, где эти деньги?
sibroy # 6 апреля 2013 в 17:20 0
500 рэ за корову дадут,3000 соцналога в месяц возмут...бизнес...