А дустом не пробовали?

article570.jpg
Помните этот старый анекдот? Про то, как большой начальник, отчитываясь о проделанной работе, сообщает, что масла сливочного нет – народ не ропщет, вода горячая кончилась – опять же народ с пониманием относится, хлеб не завезли – люди терпят. И тут голос из зала: «А вы их дустом не пробовали?».

В нашей истории до дуста пока, к счастью, не дошло. Хотя… Кто его знает…

Вечера на хуторе

Про хутор Кормило в Костомукше не слыхал разве что ленивый. Всего несколько лет назад сюда переехала большая семья Виктора Воробьёва. И очень скоро среди леса, на берегу красивого озера появился участок, куда с удовольствием приезжают отдохнуть не только костомукшане.

Декларации властей о том, что туризм – одно из приоритетных направлений развития экономики Карелии и ему надо всячески помогать – вещь неплохая. Правда, похоже, никто пока не торопится переходить от лозунгов к конкретным делам. Поэтому можно смело утверждать, что если и есть где у нас примеры более-менее успешных проектов в сфере туризма, то всё это целиком и полностью заслуга самих предпринимателей.

Ровно так же и здесь, на Кормило.

– Не хотят помогать – не надо, обойдёмся! – говорит Виктор Воробьёв. – Лишь бы не мешали и палки в колёса не ставили. Мы сами как-нибудь разберёмся.

К слову, по итогам прошлого года хутор Кормило получил приз республиканского уровня как лучший проект в сфере сельского туризма. Точнее, не приз — диплом. Но и на том спасибо.
 

Откуда не ждали

Кто был на Кормило, помнит, что прежде чем попасть в этот рай, надо от вокнаволокской дороги проехать с километр через лес. И вот они – озеро, луг, домики. Красота! Не столь давно над этой красотой нависла реальная угроза.

Лес, через который идёт дорога, было решено вырубить. Вернее, дошла очередь до участков вокруг этого красивейшего места.

Почему именно здесь? Что, у нас леса мало? Полно. Но таких вот участков – немного.[Эту часовню на островке напротив хутора Воробьёвы построили сами]Эту часовню на островке напротив хутора Воробьёвы построили сами

Битва себестоимостей

Практически все таёжные угодья, предназначенные для лесозаготовительных работ, находятся в аренде. Основной арендатор наших площадей живёт в Москве. Но сам он не спешит заниматься этой работой. Зачем? Проще разделить свои владения на более мелкие участки и сдать их в аренду другим предпринимателям. Те, в свою очередь, — на ещё более мелкие, третьим... В самом конце цепочки – Вася с топором. Ну, или Петя с «Харвестером». Неважно. Суть в том, что этому Васе или Пете участок в аренду достаётся по такой цене, что ни о какой выгоде речь уже практически не идёт. Если, конечно, не снизить до минимума издержки.

Едва ли не единственный способ сделать это — не строить дороги к делянкам. Вот он, ларчик, проще простого открывается.

А потом мы удивляемся, почему у нас вдоль дорог – пустыни…

Как на Лысой горе…

Оказаться пусть и на берегу озера, но фактически посреди вырубки Воробьёвым совершенно не улыбалось. Начали искать выход. И, вроде бы, он нашёлся. Надо арендовать этот участок самим. Только вот закавыка – арендовать под лесозаготовки, но не вырубать – нельзя: чревато крупным штрафом.

Воробьёв обратился в Министерство по природопользованию с просьбой передать ему четыре лесных квартала в аренду как земли рекреации. То есть, проще говоря, для организации отдыха, чем, собственно, Воробьёв и занимается. Осталось лишь выяснить, сколько это будет стоить.

[Кормило]

Лесное казино

Держитесь покрепче за стул. Аренда четырёх кварталов леса под рекреацию обошлась бы Воробьёвым в... девять миллионов в год! Такое ощущение, что не сельский туризм здесь развивается, не на лошадях катать Воробьёв будет, а как минимум — строить приграничный Лас-Вегас.

Дальше можно было бы не писать ничего. Однако у нашей истории есть маленький хэппи-энд. Очень маленький и весьма промежуточный, как мне кажется, но всё же...

Поняв, что подобная арендная плата – нонсенс, в костомукшском леспромхозе просто пообещали Воробьёву, что эти четыре квартала, которые вокруг Кормило, вырубать не будут. Можно лишь порадоваться. Но где гарантия, что через некоторое время не появится какой-то другой начальник – тот, кто не связан никакими обещаниями. Что тогда?

Похожие статьи:

Губернатор Алтайского края Александр Карлин утвердил порядок предоставления аграриям господдержки...
Первым шагом комитета по тарифам и энергетике в большом деле развития малых сел Хакасии стало...
Власти решили вернуть россиянам час сна зимой, передвинув...
Не смотря на то, что большинство жителей нашей страны живут в городах, Россия - страна, в...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1046 просмотров
Комментарии (2)
seva # 11 августа 2015 в 21:49 0
Сон разума рождает чудовищ...
0 # 11 августа 2015 в 22:08 0
Я не нашлась, что ответить.