«Картошка - польская, израильская, клубника – турецкая, и всё – дерьмо дерьмом!»

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев в рамках саммита АТЭС, который проходит на Бали, завил, что в мире пока не ставится вопрос о расформировании Всемирной торговой организации (ВТО). Специально для «АН» на вопрос «Хорошо быть в ВТО, если картошка по 30 рублей за кило?» отвечают…

 

Александр Гуров, генерал-лейтенант МВД, доктор юридических наук, профессор, депутат Госдумы III-V созывов, член Союза писателей РФ:

«Всем нам, а особенно – властям, должно быть просто стыдно!»

- Если говорить о сельхозпроизводителе, то пока я не усматриваю позитивных моментов от вступления в ВТО. Более того, эта организация не даст нам подняться. Ведь если начать распахивать десятки миллионов гектаров, которые сегодня в России покрываются лесом, заболачиваются и закочковываются, то мы всё ВТО просто завалим продуктами. Ну, и кто же такой рынок туда пустит?

А вот если зайти на сельхозрынки, то вы там вообще не увидите ничего нашего, и меня это огорчает больше всего! Ведь российской продукции там практически нет. Картошка - польская, израильская, клубника – турецкая, и всё – дерьмо дерьмом, просто невозможно есть! Яблоки в магазинах сейчас стоят 150 рублей. Они же раз двадцать прошли химобработку, и их тоже жрать невозможно – отравишься! А приезжаешь на тамбовщину или в Краснодарский край, берешь помидор – так это же помидор!

С кем бы я ни говорил из людей, которые работают на земле и занимаются сельским хозяйством, так вот они не видят в этом ВТО ничего хорошего. Недавно я был в Тверской области, и знакомый председатель колхоза (или сейчас какое-то ОАО) из кимрского района сказал, что ему дали команду забить 150 голов скота.  А вообще по району решили забить 700 голов. Почему? Да потому что приказано покупать голландских коров.

Мало того что для их покупки нет денег, так ведь еще заморские буренки вряд ли выдержат наш климат, поэтому для них надо строить чуть ли не апартаменты! Председатель говорит, что у нас к корове относятся как к члену семьи, а на Западе корова – это просто машина по производству молока. Вот он уже и думает, как бы обанкротиться и найти какого-то хозяина. Ну, разве это дело!?

А один мой знакомый с тамбовщины (кстати, молодой парень лет 40), очень хороший специалист по сельскому хозяйству, так и сказал: если страна вступит в ВТО, то он все продаст и уедет отсюда к чертовой матери! Все равно, говорит, они нам не дадут развиваться.

И - странное дело: у нас на тамбовщине заметили, что как только отстраивается новый свинарник, так там сразу начинается чумка. Не было крупных свинарников – не было и чумки…

Всем нам, а особенно – властям, должно быть просто стыдно! Ведь такой земли, как у нас, нет больше нигде в мире! Во Франции есть музей, так вот в нем демонстрируется наш воронежско-тамбовский чернозем! Но сегодня мы не пашем, потому что ни один бизнесмен не пойдет на такой риск, когда не знает, куда потом сбывать продукцию. Помню, когда я был депутатом, то ко мне обращались: мол, помоги сбыть – и 10% тебе… Ну, что это такое!? Но сбывать - некуда. Приходишь на московский рынок, а там…

И еще мне очень интересно: если за границей, не дай бог, произойдет наводнение, засуха или нечто подобное, то что мы будем есть? Мы же сейчас закупаем все чужое… Я уж не говорю о том, что они могут взять и умышленно прекратить поставки продуктов, ведь Россия, по их мнению, всегда в чем-то виновата!

Что касается фермерства, то оно не очень-то приживается у нас в стране. Будучи депутатом, я как-то беседовал с бывшим послом США, специалистом по сельскому хозяйству, и он тоже сказал, что Россия – это коллективная страна, и фермерства, как в США, у нас не будет.

У нас в  сельском хозяйстве сейчас полное отсутствие контроля! «Эффективные менеджеры» заняты только набиванием карманов. Вспомните госпожу Скрынник, как она, абсолютно не разбираясь в сельском хозяйстве, руководила им!  

У нас приняли закон о земле, но землю не пашут. Зато, скажем, подмосковную землю распределили очень удачно… Крестьян опять обманули, а земли скупили для того, чтобы в банках под них взять кредит. Деньги не возвращают, а земля остается у банка.

Нужно вернуть к жизни систему потребкооперации, то есть скупать сельхозпродукцию у населения и у фермеров и распределять ее внутри страны. У нас же сейчас просто критическая ситуация, а государство боится вмешаться! А ведь таким образом мы бы избавились и от коррупции, и от засилья диаспор на рынках, от посредников, и цены бы снизились. Опять же рабочие места.

А ведь государство в огромном долгу перед крестьянством…

Александр Чуев, президент АНО «Экспертно-аналитический Центр по модернизации и технологическому развитию экономики», депутат Госдумы II-IV созывов:

«Это не будущее и не интересы всей нашей страны!»

- Проводя дополнительные научные исследования, мы выяснили, что наша таможенная статистика очень сильно отличается от реальности. Если мы возьмем ту же статистику ВТО, откроем сайт ВТО и посмотрим, что и сколько импортируют страны мира на территорию Российской Федерации, то увидим, что эти цифры существенно, иногда в 2-2,5 раза отличаются от того, что нам дает таможенная статистика.

И что же в связи с этим можно предположить? А то, что остальная часть товаров либо идет в обход всех нормальных легальных схем, либо здесь применяются какие-то другие вещи. То есть это так называемый серый импорт.

А кто выиграл от вступления в ВТО? Безусловно, «Газпром» (который теперь, возможно, пустит газораспределительную систему) и наша нефтянка. Они выиграли еще и потому, что мы взяли на себя определенные обязательства, и уж теперь просто так не сможем увеличивать экспортные пошлины.

То есть они обеспечили себе достаточно серьезное и беззаботное будущее. Но это не будущее и не интересы всей нашей страны! Если мы действительно хотим стать только сырьевым придатком, то так и надо действовать. Вот - «Северный поток», вот - «Южный поток», вот сейчас возрождается Северный морской путь, строятся нефтеналивные порты, снова выстраиваются в вечной мерзлоте железные дороги и т.п. Что ж, давайте это и дальше развивать.

На самом деле идет процесс выстраивания системы таким образом, чтобы мы были исключительно и прежде всего сырьевым и энергетическим придатком и обслуживали промышленность других стран. И в этой ситуации нам предлагается идти дальше…

Сергей Доронин, зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам:

«… произойдет замещение за счет ввоза продукции из-за рубежа»

- Может быть, действительно какие-то отрасли и получили от вхождения в ВТО преимущество в экономике, но я хочу сказать о сельском хозяйстве и о крестьянстве. Эта отрасль очень серьезно пострадала!

До избрания депутатом Государственной думы я 20 лет занимался сельскохозяйственной отраслью и руководил одним из самых крупных сельскохозяйственных агрохолдингов Кировской области. Мы занимались свиноводством, молочной продукцией и растениеводством. У меня в агрохолдинге работало около 1200 человек, и я, что называется, держал руку на пульсе.

Что я могу сказать относительно того же свиноводства? После вступления в ВТО внутренние квотовые пошлины были снижены до нуля! Также в восемь раз были снижены пошлины на ввозимую в живом виде свинину, а значит, свиней в восемь раз - с 40% до 5%. Пошлины по завозу мяса свинины в охлажденном состоянии сверх квоты также были снижены на 10%. Поэтому при производстве свинины отрасль в этом году ориентировочно получит три с половиной миллионов тонн (около 50 миллиардов рублей) убытков.

При этом нельзя сказать, что Министерство сельского хозяйства не поддерживает свиноводство. Оно действительно поддерживает - и выделило на возмещение такого ущерба порядка 5 миллиардов рублей (то есть в 10 раз меньше, чем получит отрасль). То же самое у нас происходит сегодня и в молочной отрасли.

Крупные свиноводческие комплексы, мегакомплексы, которые были созданы в рамках реализации национального проекта развития АПК говорят сегодня о том, что в течение этого и следующего года средние и мелкие игроки уйдут с рынка, а их объемы производства и будут замещены крупными мегакорпорациями. Я думаю, что это ошибочное мнение. После того как умрут  свиноводческие комплексы и молочные фермы, произойдет замещение за счет ввоза продукции из-за рубежа.

На сегодняшний день еще есть меры, которые могли бы помочь в ближайшие год-два пережить этим отраслям серьезные проблемы. Одна из мер - это пролонгирование, как минимум на пять лет, инвестиционных кредитов, которые были выданы сельскохозяйственным предприятиям на развитие отраслей.

У нас сегодня инвестиционные кредиты выданы на десять лет, и в связи с этим построены крупные площадки. Вот я и предлагаю на пять лет продлить инвестиционные кредиты и отсрочить выплаты основного кредита.

Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН, членкор РАН, доктор экономических наук:

«Пока ничего провального не произошло»

- Мы вели переговоры 18 лет, примерно так же, как и Китай, и стали членами ВТО. Причем, мы стали членами ВТО именно в тот момент, когда  власть начинала думать, как перейти от риторики в области реиндустриализации в практическую плоскость. Это, конечно, накладывает дополнительные трудности, которые, в общем-то, осложняют само формирование приоритетов промышленной политики.

Но пока ничего провального не произошло. Сами пошлины снизились на какую-то статистически незначимую величину - меньше одного процента: с 10,3 до 9,68. Вот у нас все время идет дискуссия вокруг свиноводства, сельхозтехники и риса. Да, понятно, что эти позиции в идеале могут подлежать каким-то коррекциям. Но я думаю, что нам не следует уподобляться нашим друзьям из Украины, которые через некоторое время после вступления в ВТО выдвинули предложение об изменении 250 или даже 300 позиций.

Для нас очень важно изучение опыта Китая. Ведь он даже после вступления в ВТО находил возможность заниматься импортозамещением, которое никак не противоречило правилам ВТО (хотя формально могут быть и такие противоречия).

Короче говоря, у нас нет альтернативы, кроме как оставаться в ВТО и бороться за изменение тех правил, которые нам не нравятся! Мы должны быть в этом клубе, ведь правила ВТО - это Конституция мирового хозяйства. И поэтому наша задача заключается в том, чтобы еще и в рамках Таможенного союза попытаться сформировать единую индустриальную политику и проводить ее в жизнь, считаясь с запретами, которые существуют, и использовать те возможности, которые предоставляет ВТО.

Михаил Емельяновпервый зампред комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, кандидат юридических наук:

«Мы не можем добиться от нашего правительства какого-то внятного плана адаптации нашей экономики к ВТО»

- Мы предупреждали о возможности негативных последствий присоединения к ВТО, а нам говорили, что наши страхи преувеличены. Нам говорили, что Россия получит какие-то выгоды, что наш экспорт облегчится, что будут сняты тарифные ограничения для нашего экспорта.

А ведь мы говорили, что все ограничения наложены в соответствии с правилами ВТО, и они никуда не исчезнут. Прошло больше года, и, по нашим данным, исчезли всего четыре из более, чем двух тысяч ограничений! По сути, так и не произошло реального улучшения условий для нашего экспорта.

А еще нам обещали, что повысится конкуренция и не будет столь высокой инфляция, а цены на потребительские товары не будут расти. И вообще нам было обещано, что в стране улучшится инвестиционный климат. Но на самом деле мне всегда было непонятно, а что же мешает нам принять те законы, которые необходимы для развития предпринимательства, и без вступления в ВТО? Неужели нам нужен только пинок с Запада для того, чтобы принимать необходимые законы?

То есть, мы так и не увидели каких-то радикальных прорывов в этом направлении. Более того, мы не можем добиться от нашего правительства какого-то внятного плана адаптации нашей экономики к ВТО. Зато  принимаются какие-то разрозненные меры, которые зачастую выглядят просто смешно...

 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 272 просмотра
Комментарии (1)
seva # 10 октября 2013 в 20:20 0
Ахи,да охи, а дела-то совсем плохи