Зима пройдет быстро

article212.jpg

Посадка картофеля ростками

Уже давно известен способ выращивать картофель из ростков. Хороший урожай картофеля можно получить не только из целых глазков и клубней, но также путем деления кустов или белых ростков картофеля. Этот способ эффективный для быстрого размножения ценного сорта картофеля.

Разведения картофеля с помощью рассады потребует гораздо большего труда, чем при высаживание картофеля клубнями, но ощутимая  экономия материала, который мы высаживаем эти затраты окупает.

Урожай  картофеля выращенного ростками не уступает ни в чем урожаю, который высаживался традиционно клубнями картофеля.

Для того чтоб вырастить ростковую рассаду необходимо отбирать неповрежденные, ровные, крупные клубни.

Приусадебный участок

Перед тем как высадить отобранные клубни нужно их прорастить в течение 5-4 недель на рассеянном свету при температуре 18-16°С. Самый лучший срок закладывания на рассаду клубней в апреле 16-25 числа за 1-2 недели до посадки картофеля. Перед тем как закладывают маточные клубни на грядке, которую хорошо разрыхляют, готовят пары бороздок ровные с шириной 10-15 см и глубиной 7-8 см на расстояние друг то друга 20 см. Проход между порами бороздок оставляют шириной  40-50 см. Дно бороздок  хорошо разрыхляют. Маточные клубни на расстояние 0,5 см укладывают в бороздки и хорошо засыпают огородной размельченной землей, которая смешана на половину с просеянным перегноем слоем 5 см.

После умеренно бороздки поливают и на 3 см засыпают почвой выше края. Когда появляются ростки вдоль бороздки и большинство из них разворачивают 3-4 листок, тогда бороздки разгребают, вынимают клубни и отделяют корешки с ростками – это будет рассада первой очереди. Она дает высокий урожай клубней и поэтому считается самой ценной. На клубне оставляют ростки, которые на поверхность не вышли, а если вышли, то листьев не образовали. После хорошо расчищают бороздки, рыхлят дно и как первый раз закладывают клубни и засыпают землей.

Через 10-8 дней образуется рассада второй очереди, а через 10-12 дней третей. При температуре почвы +7-+8 °С на глубине 10 см можно высаживать рассаду. Распускание цветной черемухи или распускание листьев березы может стать признаком ориентировочной посадки. Рассада, которая уже готова, переносится на удобренный и хорошо обработанный участок. Начинают высаживать в рядок по одному ростку, где под первый лист с расстоянием для первой очереди  должно быть 30 см, для второй – 25 см, для третей тоже 25 см и между собой расстояние междурядий для всех очередей 60 см. 

Рассаду после дождя или перед  дождем не поливают, но если почва сухая нужно под растение наливать по 0,5 л воды.  У ростков, которые отделены от материнского клубня запаса питательных веществ, нет, чтоб их компенсировать вносят удобрения (смесь минеральных и органических удобрений или выдержанный компост). Зачастую уже на десятый день рассада после высадки хорошо вырастает и не чем не отличается от кустов картофеля, выращенных из целых клубней. Междурядная обработка картофельного поля, которое засажено рассадой не отличается от обработки поля засаженного рассадой  растений.  У кустов картофеля неодинаковый темп роста, который зависит от очереди, но клубни созревают одновременно, а зацветают почти одновременно. 

Большие площади

Где то за месяц перед посадкой картошки в поле четвертинки клубней, верхушки и глазки,  картофельные клубни высаживают в парники, утепленные грядки, ящики которые ставят на окна в теплых помещениях. Материал, который высаживается вплотную и распределяется на поверхности гряды в один слой и присыпается огородной хорошей землей, которая смешана с песком слоем 2-3 см. Замечательно будет если  добавить торфа или перегноя.

Когда погода будет устойчивой и теплой ростки которые достигли 10 см ( больше 15 см не желательно) высаживаются в поле. Сроком последнего заморозка определяется срок высадки рассады в почву. Перед тем как извлечь ростки их нужно полить. Множество ростков образовывают плотную дернину. Из за этого их раздельно не вынимают, а вырывают ростки по несколько десятков сразу. После этого их макают в  органические удобрения, которые доводят до густоты сметаны. Этой смесью должны быть хорошо пропитаны корешки.

От рассады для выращивания предварительно можно отделить клубни их верхушки и части рассады второго сорта.  Рассаду картофеля высаживают с обычным соблюдением агротехнической посадки картофеля, но сажают рассаду более густо, чем при посадке клубнями. Рассаду размещают в рядке на расстояние 20-30 см это, зависит от качества и сорта ростков при междурядье 65 см.

Высаживают в одну лунку под  плуг, окучник или лопату. Когда высаживают под плуг, в борозду сначала вносят органические удобрения (компост или навоз). Когда раскладывают ростки, чтоб они не успели засохнуть, не делают прогоны более 300 м. Если сухая почва и участок плохо подготовлен то рассаду, которая высадилась нужно полить.  Через 6-5 дней нужно проверить состояние ростков в том месте, где не прижилась рассада посадить свежую. .

Важна также правильная и своевременная подкормка, так как в рассаде картофеля нет запасных питательных веществ.  После того как проведено первое рыхление при достижение растения 15-20 см их подкармливают золой, а дальше навозной разбавленной жижей . Жижу и золу нужно распределить вдоль рядков. После того как закончили с подкормкой растения нужно окучивать (в пасмурную погоду или после дождя), спустя 2-3 недели снова подкормить и во второй раз его окучивать. Если погода сухая можно воспользоваться рыхлением, но тогда при этом удалять сорняки.

Если высаживать картофель рассадой, то к началу июля можно получить высокий урожай. Также используются погребные и теневые ростки для выращивания рассады, которые обычно вырастают из клубней в теплых и темных помещениях.  Эти побеги или ростки режут на куски - черенки и наклонно высаживают в парник, закрывая их на одну треть в землю. Через некоторое время черенки пускают корешки и развивается хорошая рассада.  
Рейтинг: +1 Голосов: 1 472 просмотра
Комментарии (1)
sibroy # 28 сентября 2013 в 13:01 +1
Можно обрезать верхушку клубня с глазками и проращивать их для посадки,а весь остальной клубень в пищу